Маркетинг
LISPAKO PRODUCTION

Как снять хороший видеорепортаж и зачем он нужен

Репортажи с мероприятий ещё называют видеоотчётами, их цель — показать как всё прошло, что интересного случилось, чем событие запомнилось. У видеопродакшена LISPAKO есть свой взгляд на этот формат.

Чем плох видеоотчёт

Слово видеоотчёты мы не жалуем. От него веет нарезкой плохих кадров с непонятными людьми под бодрую музыку. Такие «отчёты» были популярны на заре коммерческой съёмки, когда доступные камеры уже появились, а насмотренность нет. Поэтому такие ролики нам больше нравится называть репортажами.

От новостных и информационных сюжетов на телевидении репортажная видеосъёмка для бизнеса отличается в лучшую сторону. Коммерческие репортажи обычно не такие сухие, они эмоциональнее. Например, если мы готовим отчёт с конференции или митапа, то у нас нет задачи нагрузить зрителя фактами о количестве участников или докладов, нам важно показать, как все провели время, что нового узнали.

Мы убеждены, что в основе репортажа должна лежать эмоция. Никто не захочет побывать на конференции, где было 100500 непонятных докладов, зато пообщаться с интересными спикерами и потусить между секциями захотят многие.

Почему важны синхроны

На мероприятиях мы стараемся снять как можно больше синхронов — комментариев от участников. Во-первых, это даст те самые эмоции. Во-вторых, не придётся ничего придумывать, люди сами опишут происходящее. В-третьих, это вызовет у зрителя доверие, мы больше верим человеку, а не тексту.

Чем больше синхронов, тем больше выбор. Как и в любом ролике, в итоговый вариант войдёт не всё. Это нормально. Нельзя построить репортаж из нарезки комментариев, для разнообразия нужны и другие кадры. Например, можно вставить документальные съёмки.

В чём отличие репортажа и документального видео

Вообще репортаж и документальные съёмки похожи, снимать нужно реальное событие с реальными участниками. Разница в том, что документалке предшествует значительная подготовка, у неё есть чёткий сценарий, план повествования. В случае с репортажем всё придумывается уже на месте, исходя из развития событий. К тому же, документальные видео обычно длиннее и масштабнее, и для них как раз можно использовать кадры из репортажей.

Наш проект для форума «Молгород» получился из смеси репортажа и документального фильма. Мы снимали во время мероприятия, без долгой подготовки. Но в процессе у нас появилось столько классного материала, что оставить его за бортом было бы неправильно. Мы взяли полноценные интервью у организаторов, у спикеров. И через их слова передали историю и атмосферу фестиваля. На заднем плане постоянно происходило что-то интересное, люди танцевали, обнимались, и это тоже влияло на общее настроение ролика.

Кому нужны репортажи

Коммерческие репортажи почти всегда снимают на каких-либо мероприятиях: конференциях, форумах, выставках. Поэтому и круг потребителей такого контента, на первый взгляд, невелик. Это, прежде всего, организаторы и посетители. Первым нужен отчётный ролик для работы над ошибками, а вторые всегда будут рады найти себя и вспомнить, как хорошо провели время.

Хороший ролик с прошлых мероприятий может оказаться отличной рекламой для последующих, поэтому особенно важны репортажи для серийных событий. Ничто не расскажет об уровне мероприятия лучше, чем ролик с уже прошедших. Главный плюс видео — максимальное погружение в происходящее на экране. Поэтому для классных событий очень важно делать о себе репортажи и мотивировать гостей и спикеров.

К таким выводам мы пришли, снимая репортажи для клиентов, ошибаясь и исправляя ошибки. Мы сделали много таких проектов, а лучшие кадры из них объединили в шоурил:

{ "author_name": "LISPAKO PRODUCTION", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 230736, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 07 Apr 2021 14:20:43 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null