Иллюзия контроля

Всем привет! На связи редакция самого крупного telegram-канала о нейромаркетинге.

В 1975 году, профессор психологии Гарвардского университета и автор бестселлера "Осознанность" — Эллен Лангер (Ellen Langer) провела эксперимент с лотерейными билетами. Одним испытуемым было предложено выбрать лотерейный билет самостоятельно, другим выдавали лотерейные билеты без возможности выбора.

За 2 дня до розыгрыша экспериментаторы предлагали обменять испытуемым свой билет на другой билет в другой лотерее с большими шансами на выигрыш.

Хотя шансы на выигрыш были выше при обмене, испытуемые из группы, где была возможность выбора билета, достоверно чаще отказывались от обмена, как если бы их выбор билета влиял на вероятность выигрыша.

Результаты эксперимента Лангер

Этот эффект был впоследствии воспроизведён в ряде других экспериментов, например, в исследовании 1989 года было показано, что люди предпочитают сами бросать кости в казино, поскольку им кажется, что так они больше влияют на результат. Это когнитивное искажение Лангер назвала — иллюзией контроля.

Позже, в 1976 году, профессор Гарвардского университета Эллен Лангер (Ellen Langer), провела ещё один эксперимент с целью понять на сколько важно ощущение контроля в жизни человека. По итогу эксперимента, она резюмировала, что контроль оказывает, возможно, самое важное влияние на все человеческое поведение. И речь здесь идет не о способности человека контролировать действия других людей, а о той личной власти, которую человек имеет над своей собственной жизнью и над событиями в ней.

Потеря способности контролировать окружающие обстоятельства — вызывает тревогу, которая в свою очередь влияет на эмоциональное состояние человека и мешает взаимодействовать с окружающими его обстоятельствами. Из-за тревоги приоритеты внимания смещаются, что влечет за собой изменение поступающей в мозг информации и следовательно, негативного восприятия окружающей обстановки.

Некоторых людей, потеря контроля однажды, например в детстве, доводит до навязчивого стремления управлять всем, что происходит вокруг на протяжении всей последующей жизни – это так называемые контрол фрики (с английского control freak или маньяки контроля). Маньяки контроля зачастую являются также и перфекционистами, среди которых распространено мнение «если хочешь сделать хорошо сделай сам».

Поэтому контрол-фрики — явление нередкое.

В 1988 году, Шелли Тейлор (Shelley Taylor) и Джонатон Браун (Jonathon Brown) дополнили выводы Лангер своими исследованием о том, что ощущение контроля, положительно способствуют психическому здоровью и повышению настроения.

{ "author_name": "Нейромаркетинг", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 231543, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 23:31:52 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null