Маркетинг
Vasya Lukyanenko

Как бесплатно экспортировать данные из рекламных кабинетов и делать автоматические дашборды в Google Data Studio

Всем привет, я Вася Лукьяненко из perceptionbox.io, расскажу как быстро и бесплатно тянуть данные из всех рекламных кабинетов в Google Sheets и затем создавать кастомные дашборды в Google Data Studio.

Скриншон с кастомного отчета Google Sheets

Медиа-баеры, дата-аналитики и маркетологи часто используют Google Sheets в своих отчетах. Работая с множеством маркетинговых источников важно видеть картину целиком. Автоматизированный импорт данных возможен с помощью различных коннекторов типа Supermetrics, ReportDash, ZohoAnalytics и их аналогов, но они все предлагают свое решение платно. В статье 11+ платформ, которые помогут маркетологу сравнить эффективность рекламных каналов детально рассмотрели инструменты и их возможности.

Серфив по Add-on’ам прекрасного инструмента Google Sheets я наткнулся на аддон Adveronix, который позволяет бесплатно экспортировать данные практически со всех рекламных (и не только рекламных) кабинетов. А потом из таблиц уже делать дашборды в Google Data Studio.

Список доступных источников

Доступные API рекламных кабинетов

Snapchat, Facebook Ads, Facebook Pages, Facebook Leads, Google Ads, Bing Ads, Twitter Ads, Yandex Direct, Yandex Metrica, LinkedIn Ads, LinkedIn Pages, Google Search Console, Taboola, Criteo, Stripe, Typeform, Google Analytics, Google Search Ads 360, Google Display & Video 360, Google Campaign Manager, Shopify, Pinterest Ads, Klaviyo, Salesforce, HubSpot, Apple Ads, Google PageSpeed, TikTok, Quora, Instagram Insights, API Connector (JSON), CSV Connector, XML Connector, Excel Connector, Microsoft Excel Online, MySQL Connector, Airtable, Kenshoo, Monday, Big Query, Mailchimp.

На сегодня, я использую 5 источников для своего отчета и кнопки оплатить не нашел (в данном примере их 3). В ответах на отзывы пользователей, создатели говорят о платной, расширенной версии инструмента, но для своих нужд не заметил каких-либо ограничений.

Как сделать отчет в Google Sheets и дашборд в Google Data Studio

Шаг 1 — выбираем источник данных и даем доступ на чтение данных

Инструмент дает очень много возможностей.

Шаг 2 — создаем отчет

Выбираем рекламный кабинет и указываем нужные нам поля для экспорта. Есть возможность выбрать предустановленные репорты. Тут же выбираем разбивку данных и сортировку. Для каждого отчета я использую новые вкладки в таблицах, можно делать и на одной вкладке задав нужные ячейки.

Шаг 3 — устанавливаем частоту обновления отчета

После того как мы создали отчеты, выбираем частоту обновления. Инструмент позволяет обновлять каждый час, 2 часа, 6 часов, день, неделю, месяц.

Шаг 4 — выбираем источник данных в Google Data Studio

Выбираем источником Google Sheets в который выгружаем данные.

Шаг 5 — создаем дашборд в Google Data Studio

Для каждого чата берем нужный нам источник и создаем графики и таблицы. Либо берем из уже готовых отчетов от Data Studio и просто заменяем источник данных на свой.

Дашбордом Data Studio можно поделится с коллегами, клиентом и настроить автоматические апдейты на почту.

Надеюсь, будет вам полезно, так как лучше альтернативы Supermetrics я не находил. Буду рад почитать в комментариях, кто какие коннекторы использует.

Всем спасибо 〠

✖✖✖ Если понравилась статья и вы нашли ее полезной, upvote it please ↘ ✖✖✖

{ "author_name": "Vasya Lukyanenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 30, "favorites": 127, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 237297, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Apr 2021 12:54:08 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Вася, топ статья. Полезная. 

Ответить
1

Но я чёт пока сыкую с основного акк коннект делать ))) 

Ответить
0

Спасибо! 

Ответить
1

Спасибо, ценно

Ответить
0

Пожалуйста! Спасибо, что читаете :)

Ответить
1

Спасибо. Ибо как раз подумывал все это запихать в Google Data Studio через Integromat - но так оно будет попроще. Потестим. Попробуем:)

Ответить
0

Класс, рад буду помочь! 

Ответить
0

Python + sql = полная свобода действий. И лучшая альтернатива коннекторам)

Ответить
0

Не подскажете? Если полный 0 в python и sql, сколько времени потребуется для изучения, чтобы без труда настраивать передачу данных по api или, быть может, на какие-то конкретные вещи стоит обратить внимание при обучении, чтобы не тратить лишнее время? Заранее, благодарю.

Ответить
3

По питону будет достаточно знания самых основ (типы переменных, функции) + хорошее знание библиотеки pandas. Это будет в любом курсе для новичков с упором на анализ данных. Мне нравятся курсы на stepik.

Про sql хорошо ответили)

Ответить
2

если есть познания в мат логике и хоть немного в программировании - базовое поднимите за месяц. sql поднимается удобно с практикой на тренажерах типа www.sql-ex.ru, а python - погуглите python for product (основы)

Ответить
0

В LinkedIn пост оказался полезным :) 

Ответить
0

Я ReportDash использую с кастомным тарифом

Ответить
0

Хоспаде, Вася, ты ювелир!
Спасибо вам огромнейшее за такую лаконичную и максимально полезную статью

Ответить
0

Класс, спасибо большое!

Ответить
0

Благодарю! У меня не получилось выгрузить из Яндекс Директ данные по конкретной цели. Выгружает все сразу. Можно ли как-то сделать, чтобы выгружались данные по конкретной цели?

Ответить
0

Спасибо!
Жалко нет Mytarget (OK, VK, Mail.ru)

Ответить

Комментарии

null