iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":6707,"title":"\u041a\u0430\u043a Wi-Fi 6 \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442 \u043f\u0430\u0440\u043a\u0438 \u0438 \u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u0442\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=6707&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/297406-step-logic&placeBit=1&hash=37dc3f26f28b858f8d08570ba01374feca24a62105000fe6fadd3f1f64d34c52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
PR News

Визуализация данных: как сделать сложную информацию красивой и понятной

Аналитическая компания PR News рассказывает, как визуализировать информацию и сделать сложные данные понятными.

Фото:  Freepik.com by jcomp

Мы много работаем с информацией и Big Data и верим, что половина успеха (если не большая его часть) в визуализации данных — это их красота. Как понять, когда какой тип диаграммы использовать и нужно ли вообще визуализировать именно эти данные? В этой статье мы делимся нашим собственном опытом, многократно проверенном «в бою».

Главные преимущества визуализации

Информация в таком виде:

  • Считывается быстрее
  • Лучше запоминается — человек помнит около 80% того, что увидел
  • Приятна глазу, без усилий понятна ее суть
  • Представлена комплексно: так можно показать взаимосвязь разных данных

Как можно визуализировать данные

По нашему опыту, любую информацию можно разделить на группы по принципу оформления:

Фактоиды. Бывает, что показательной может быть одна крупно оформленная цифра с подписью. В таком случае можно не делать диаграмму, которая покажет ее в сравнении с другими данными, а преподнести информацию как ключевую и самодостаточную.

Цитаты. Если важной является какая-либо цитата — достаточно, как и цифру, выделить ее на слайде и сопроводить фотографией автора.

Схемы. Существует множество их вариантов. Это информация, выстроенная в определенной графической логике. Так можно организованно и без нагромождений изобразить большой объем текста.

Изображения. Это могут быть фото, картинки, иконки, скриншоты, лого. Правильно подобранное изображение заменяет 2-3 абзаца текста.

Карты. Если тема информации связана с географией, заменить сложные для восприятия таблицы и графики могут красивые карты. Например, так можно показать экономический или любой другой рейтинг регионов.

Графики и диаграммы. А вот тут поговорим отдельно ниже.

Меньше шума

Умение сложное сделать простым требует немалого мастерства. Визуализация — не исключение. Мы очищаем информацию от лишнего, выделяем главное, упаковываем ее в читабельные схемы, графики и картинки, чтобы читатель не запутался.

Недавно мы делились своим опытом в том, как почистить график от визуального шума. А здесь мы более подробно остановимся на том, как выбирать виды графиков так, чтобы они помогали правильно передать информацию и сделать из нее выводы.

Прежде нужно ответить себе на вопросы:

  • Что конкретно вы хотите показать этой диаграммой?
  • Не лучше ли вместо неё написать текст?
  • Может, стоит оставить данные в виде таблицы?

И если оказалось, что оптимальным вариантом будет диаграмма, то дальше наша задача определить, какой из видов диаграмм нам подойдет лучше. Вот как это можно сделать. И разберем это на самой частой функции визуализации данных — сравнения.

Как можно сравнить данные

  • «Пончик» (кольцевая диаграмма) или «пирожок» (круговая диаграмма) — идеально подойдет для сравнения по процентному соотношению (например, как изменился возрастной состав потребительской аудитории от одного года к другому).
  • Линейчатая диаграмма — для рейтинга, который покажет лидеров и аутсайдеров (отлично подойдет для понимания того, где находимся мы и конкуренты по определенному показателю).
  • Гистограмма, линейный график с областями подходит для динамичных показателей, где видны точки роста и падения (например, как изменялись прибыль и выручка за последние 5 лет).
  • Древовидный график с областями — чтобы посмотреть на распределение объектов, сколько из них соответствует заданным критериям или, например, чтобы визуализировать алгоритм действий.
  • Корреляционный график или пузырьковая диаграмма показывают зависимость между переменными — например, ее можно использовать когда нужно продемонстрировать как распределены участники рынка по двум показателям

(к примеру, по времени присутствия на рынке по оси Х и выручке по оси Y).

В целом, в визуализации данных нет ничего сложного и секрет тут только один — поставить себя на место читателя, который видит ваш график в первый раз в жизни и должен не только понять его, но и сделать из него выводы, к которым мы хотим его подтолкнуть. Работает? Значит, вы на правильном пути.

Больше полезного читайте в нашем телеграм-канале о коммуникационной аналитике ComInsights.

{ "author_name": "PR News", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 249110, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 May 2021 15:32:33 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Платное приложение, которое убирает «ненавистные» AMP-версии сайтов, взлетело в рейтинге App Store Статьи редакции

«Все так сильно ненавидят Google AMP, что готовы платить $2,99, лишь бы его не видеть».

Amplosion is a new app that can block AMP links from websites automatically!

AMP is a curse from Google who claims to speed up the web but breaks the website’s content! It even tracks you more than ever!

Just look at the difference between left & right.
«Amplosion — новое приложение, которое позволяет автоматически блокировать AMP-ссылки на сайтах. AMP — это проклятие от Google, которая утверждает, что так ускоряет загрузку, но ломает содержание сайта. И отслеживает больше, чем когда либо. Просто посмотрите на разницу между левым и правым скриншотом»
Как охватить 98% сотрудников кадровым электронным документооборотом

Кейс Альфа-Лизинга и EasyDocs

«Яндекс.Еда» начала продавать сертификаты на доставку из ресторанов и магазинов Статьи редакции

Можно воспользоваться самому или подарить другу.

Великая рокировка Майкла Делла

Краткая история о том, как Майкл Делл за 8 лет увеличил своё состояние в несколько раз, искусно воспользовавшись финансовым рычагом, и превратил Dell Technologies в одну из крупнейших технологических компаний по объёму выручки.

Майкл Делл
Новый налоговый режим для малого бизнеса

Федеральная налоговая служба подготовила законопроект о новом налоговом режиме для малого бизнеса, который предполагает освобождение от взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование за себя и сотрудников при увеличении налоговой нагрузки.

«Открытие Брокер» и УК «Открытие» продолжат работу под брендом «Открытие Инвестиции»

«Открытие Брокер» и УК «Открытие» (входят в группу банка «Открытие») объединили продукты и решения брокера и управляющей компании на одной онлайн-витрине под брендом «Открытие Инвестиции». Синергия компетенций, ресурсов, инфраструктуры и разработок компаний в рамках единого пространства позволит обеспечить широкий спектр финансовых предложений…

Контроль доступа как сервис: интегрированное решение Gaskar Group на базе Sigur
«Модульбанк» и «Ясно» проведут бесплатный воркшоп о синдроме трудоголика

30 сентября первый банк для предпринимателей «Модульбанк» и сервис психологических консультаций «Ясно» проведут второй совместный воркшоп для предпринимателей. Тема — синдром трудоголика. Эксперты «Ясно» расскажут, как владельцу бизнеса правильно отдыхать и не стыдиться этого.

Daniel Chekalov
7 ошибок бизнеса при продажах в WhatsApp

Как перестать проваливать план продаж и начать зарабатывать с помощью WhatsApp? Делимся советами и лайфхаками для тех, кто хочет увеличить свою выручку и окупить инвестиции на продвижение бренда.

Apple извинилась перед пользователем «Хабра» — он нашёл четыре уязвимости в iOS, но за полгода компания исправила одну Статьи редакции

Компания не выплатила вознаграждение, и пользователь решил опубликовать данные в открытом доступе.

null