{"id":13757,"url":"\/distributions\/13757\/click?bit=1&hash=85e177a78f9c0f6a33dfc3cb3cb9e2f35050b4e76776665fd219e827f5291f0a","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u0439 \u043d\u0430 1 \u043c\u043b\u0440\u0434 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бартер для магазина белья в Инстаграм

Привет! Я Ольга, начинающий предприниматель @o.lastochka, занимающийся развитием бренда нижнего белья в Инстаграм @karamelka_underwear. Свой бизнес я открывала с нуля, обладая минимальными знаниями и огромным энтузиазмом. Сейчас бренду всего 3 месяца и мы медленно, но верно стараемся развиваться и расти.

Сегодня же, я хочу поделиться своей историей о том, как я выбрала бартер, как способ продвижения в первые недели после открытия магазина и что из этого вышло.

Чем бы Вы ни занимались в Инстаграм, Вам в любом случае придется столкнуться с необходимостью продвижения, т.к. если о Вас или о Вашем продукте не будут знать другие люди, аккаунт обречён на провал.

Уже на этапе оформления профиля своего будущего магазина нижнего белья я понимала эту истину очень четко, поэтому уже в первые дни после запуска бизнеса начала искать всевозможную информацию. Способов продвижения оказалось великое множество, от платных до бесплатных. Но во всём этом разнообразии меня почему-то привлек бартер.

Если вкратце, то это работает примерно так, - Вы нам товар, а я Вам хвалебную рекламу в своем аккаунте с лояльной аудиторией.

В целом, отзывы об этом способе были разные. Но я почему-то решила все-таки попробовать. Оставалось только найти блогера, с похожей аудиторией.

К сожалению, или к счастью, долго искать не пришлось. Девушка нашла меня сама, чему я очень удивилась. Сообщение было примерно следующего характера:

@o.lastochka / @karamelka_underwear.

Просмотрев аккаунт, я на радостях сказала "да". Дальше я добродушно узнала размер девушки и что она хочет, предложила для примерки разные модели. Василиса выбрала конечно-же самое красивое боди, которое у нас сейчас является топом продаж.

@karamelka_underwear

В итоге, я как недалекая женщина, даже предложила ей привезти модель на дом, т.к. она не могла забрать её в моем районе, поэтому я поехала с Большевиков прямиком в Приморский район (а это на минуточку через весь город). Шла кстати добросовестно 2 км. пешком от метро к новостройкам и дико извинялась, что опоздала на 10 минут. В итоге, оставила я Василисе модель под честное слово, что через пару дней будет сделан отзыв с отметкой нашего аккаунта в сторис.

На самом деле мне повезло. Девушка сдержала свое обещание (в дальнейшем, я узнала, что могло быть и хуже. Совсем нечестные, просто могут кинуть в ЧС). Отзыв, если можно его так назвать, она опубликовала. Боди было просто снято в разложенном виде на столе с пометкой “влюбилась”. На тот момент, я конечно была рада и даже лелеяла надежду, что это кого-то привлечёт)) Наивная)

Собственно, что из этого вышло? Да толком ничего. Охваты сторис увеличились на 5 человек от аккаунта Василисы и все.

На самом деле, мне было конечно немного обидно, т.к. я потратила деньги и своё время впустую. Но в целом, это был хороший опыт, которым я могу сейчас поделиться.

Спустя 3 месяца работы магазина, оглядываясь на всё это, я очень четко вижу свои ошибки. Собственно, вот мои советы, если Вы совсем недавно завели коммерческий профиль в Инстаграм и решили раскрутиться с помощью бартера:

  • Банально, но обязательно полностью оформите аккаунт и шапку профиля. Хотя бы 12-15 публикаций. Плюс к этому добавьте закрепленные сторис с ассортиментом, информацией о доставке, основными вопросами, ценами. Моей большой ошибкой была самоуверенность в том, что аккаунт с 6-7 постами может вызвать доверие у покупателей.
  • Наберите минимально хотя бы 300 подписчиков. В идеале, чем больше тем лучше. Я крайний противник ботов, т.к. это путь в никуда. Инстаграм мало того, что просто Вас понизит или даже заблокирует, так еще не даст расти органически. Если Вам интересно, как я бесплатно набрала первых 500 живых подписчиков, напишите в комментариях, я напишу в следующей статье.
  • Если все-таки решили попробовать бартер, то проверьте подписчиков блогера. Сейчас я конечно же понимаю, что 1000 фолловеров - это ой как мало. Их даже можно набрать совершенно нечестным путем за совсем короткое время.

В конце этой истории, буквально через неделю эта же девушка уже выложила пост с пометкой “моя новая любовь” для другого профиля нижнего белья, открывшегося совсем недавно. (На тот момент около 250 подписчиков). И тут я поняла, что 20-летняя мастер маникюра, просто очень любит красивое белье и неопытных предпринимателей. Это ведь и правда очень выгодно - минимум усилий, взамен на разнообразный гардероб. Мечта любой студентки! (

Сейчас нам в Direct стабильно приходят сообщения с запросом на бартер (Некоторые даже хотят обменяться товаром. Из последнего, девушка кондитер хотела поменять белье взамен на свой торт и удивлялась почему мы отказываемся)

Кому-то уже очень нужно было бельё)
@karamelka_underwear

Т.к. за 3 месяца мы подросли, нам уже пишут аккаунты с аудиторией около 10К. Но сейчас я каждый раз от этого отказываюсь. Я действительно не вижу в этом смысла. Даже пакет объявлений на Авито нам принесёт больше пользы, чем сомнительная вероятность того, что придет теплый лид с бартера от девушек халявщиц.

Хотя, по отзывам коллег, которые уже несколько лет на рынке Инстаграм продаж - способ и правда может принести хорошую отдачу. Но здесь есть свои нюансы:

  1. Вовлеченная аудитория блогера;
  2. Совпадающая ЦА;
  3. Кол-во подписчиков. Сейчас бренды больше доверяют небольшим инфлюенсерам от 10к до 100К подписчиков;
  4. Ответственный, честный блогер, который сможет предоставить статистику своих охватов (желательно видео, его труднее подделать) и отзывы предыдущих бартерных партнеров;

В целом, выбирать ли такой способ для продвижения конечно же решать Вам. На начальном этапе, я бы все-таки рекомендовала выбирать другие, более рабочие и продуктивные способы.

Надеюсь эта статья была для Вас полезна. Буду рада, если поделитесь своим мнением или способами продвижения в Instagram в комментариях.

P. s: написанная мной статья является сугубо моим субъективным личным мнением, основанным на реальном опыте.

С уважением, Ольга.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Вика Гудкова

Боди и правда красивое)) Расскажите как вы нашли 500 живых подписчиков?))

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

Рекламу научитесь настраивать и будет вам счастье ))

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Ласточка
Автор

Константин, учимся конечно) Сейчас у нас уже появился свой таргетолог) Все приходит с опытом)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Klime

Однозначно, этой девушке-блогеру повезло с вами )) Бесплатно получить красивое бельё.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Ласточка
Автор

Что правда, то правда)  Но в любом случае, я не жалею) Это опыт)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

Очень редко находят сами стоящие блогеры, им не до глупостей. Чаще всего с подобным прибегают халявщики и накрутчики, толку 0.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан
Девушка нашла меня сама

"инициативников не берём" В.В. Путин

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Wera Ferat

Скорее всего, чтобы получить первых подписчиков, Вы анализировали аккаунты конкурентов и подписывались на целевую аудиторию.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Скажите, а трусы-семейники, те самые из которых потом тряпки половые делают - у вас есть? Мне нужно 4851 штук до среды 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null