{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Urent, «Ситимобил» и Whoosh разместили на улицах Москвы постеры с «правилами этичного вождения» электросамокатов Статьи редакции

Некоторые связаны с проблемами, из-за которых в июне власти Москвы и Санкт-Петербурга взялись за регулирование сервисов. Например, «не гоняйте среди толпы» и «не катайтесь пьяными».

Партнёры сделали социальную рекламу, которую назвали «Кодекс этичного вождения», рассказали vc.ru в пресс-службе «Ситимобила». Первые постеры появились на улицах Москвы, компании планируют разместить их и в других российских городах.

Сервисы сформулировали восемь основных правил этичного поведения на самокатах:

  1. Спешивайтесь на переходе.
  2. Берегите себя и катайтесь осторожно.(не отказывайтесь от страховки).
  3. Управляйте самокатом двумя руками.
  4. Не катайтесь пьяными.
  5. Не катайтесь вдвоём.
  6. Не гоняйте среди толпы.
  7. Паркуйтесь по-человечески.
  8. Не сигнальте людям в спину.

Плакаты создали художники петербургской арт-группы «Явь». На каждом плакате отсылка к одному из популярных произведений или явлению поп-культуры.

Например, Годзилла «терроризирует» прохожих, сигналя им в спину, группа The Beatles переходит дорогу, спешившись с самокатов и так далее.

0
71 комментарий
Написать комментарий...
Игорь Алексеенко

Не сигналить людям в спины — это плохой совет. Сигнал нужен как раз чтобы предупредить о себе. Если у меня из-за спины молча выкатывается самокатчик на скорости 20 км/ч я мысленно (иногда не просто мысленно) его ругаю и думаю как мне повезло, что я не сделал этот шаг в сторону, который так хотел сделать. 

Ответить
Развернуть ветку
Санитарный каякер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
John Doe

С одной стороны да, но с другой - самокатчикам надо понимать, что на тротуаре они никто и звать их никак. Они не могут требовать чего-либо (а сигналом они требуют дорогу). Так же как не имеют права ездить на 20км/ч. 

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Григорий Матасов

Проблема в том, что когда людям сигналят в спину, они совершенно не понимают, что делать: кто-то останавливается, кто-то сразу шарахается, кто-то напрягается, силясь понять, откуда сигнал. 

Но Это пол беды. Самое главное, что ты со своим самокатом на тротуаре не должен представлять для пешеходов никаких неудобств. Ель спокойно на своем самокате, при необходимости снижай скорость до скорости пешеходов, объезжай их, когда представится возможность. Никто не обязан расступаются или держаться от тебя подальше только из-за того, что ты решил покататься на тротуаре на самокате.  

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Пестов

Есть проблема, при сигнале некоторые люди шарахаются прямо под колеса тебе. И эт совершенно не предугадать.
Предпочитаю сильно снизить скорость и объехать спокойно, если сомнительно что человек будет двигаться по той же траектории движения, а места для объезда на расстоянии нету.

Примерно как вот детей видишь на пути, все, сразу надо заранее оттормаживаться, они потому как абсолютно не предсказуемы.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Mikhail Malyshev

Да. Удивительно что они это пропустили в публикацию вообще. Логика - вышла из чата.

Кстати, дизайн тоже так себе - самокаты на плакатах как будто нарочно сделаны синими, сливающимися с фоном.  Так сразу и не поймешь на улице, про что этот плакат. А плакат с Годзиллой вообще как будто пропагандирует агрессивное вождение. Мол - дави их всех, будешь крутой как годзилла :)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Согласен, тут надо было бы просто обозначить, что дзинькать надо заранее и не слишком настойчиво - чисто напомнить о себе, а не "бип-бип-бип, пошли нахер" . 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Steblina

Надо дзинькать просто не в упор, а заранее, метров за 10-15 до пешехода. Он тогда от сигнала не подпрыгивает и не мечется в панике, не понимая, куда ему экстренно деться, а спокойно успевает занять всем удобное положение.

Ответить
Развернуть ветку
Стройиндустрия

Вот только есть проблемка что от сигнала люди прыгают в сторону( читай что на тебя - тут как у кролика в свете фар). 

Лучше сказать голосом, это более ожидаемо и он просто оборачивается не меняя траектории или просто притормаживая - что более предсказуемое решение. 

Кстати по этой же причине запрещен сигнал автомобиля в населенных пунктах - за исключением форс мажора конечно, когда таки необходимо привлечь внимание всех участников движения. 

А то что вы описали - для этого есть плакат не гоняйте среди толпы

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Балбушин

Не сигнальте людям в спину-а как ещё напомнить придуркам и яжматерям, что велодорожка не для пешеходов?

Ответить
Развернуть ветку
Справедливый космос

ВЕЛОдорожка — предназначена для ВЕЛОсипедов, даже в Лужниках отдельные для роликов и бега

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitry Kiselev

На постере с годзилой автор очень тонко ухватил образ самокатчика в глазах пешехода, прям уважуха Мастеру!

Ответить
Развернуть ветку
Правильный Взгляд

Просто отправьте электросамокаты и велосипеды на проезжую часть и пусть сигналят сколько хотят.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кычкин

Они изначально создавались для тротуаров, вся конструкция говорит об этом.. Не везде есть возможность ехать по проезжей части, где-то получается, а где-то удобнее по тротуарам, по моему логичнее выборочно решать такие вопросы, например в местах большого скопления людей ставить знаки.. Самокаты пока по моему мнению самый безопасный транспорт из быстрых, сами по считайте все аварии которые были их по новостям показали, а это сущие копейки по сравнению с другими любыми видами транспорта да и с учетом, что в этом году самокатов стало в десятки раз больше, а одна из причин безопасности как раз возможность ездить по тротуарам, так как машины ездят постоянно, а тротуар может быть свободен и на нем нет причины для ДТП, пешиков я спокойно объеду, точно также как на велосипеде, а на дороге хуй знает что будет, могу на скорости не заметить гальку например или кочку, может не хватить тормозного пути, может проедет автобус или фура и меня потоком ветра собьет, может просто дебил подрежет, который правил не знает, может кто-то с обочины резко начнет выезжать, а может кто-то решит резко открыть дверь и это можно перечислять бесконечно, еще учитывая, что на самокате нету никакой системы поворотников, он бесшумный, у них в большинстве своем тормозной путь как трамвайная остановка, у них милипизерные колесики и человек стоит не распределяя свой центр тяжести, поэтому что самокат изначально проектировался для тротуаров, а как сбить пешехода я лично даже не представляю, даже примерной ситуации не было, нужно просто перед маленькими детьми оттормаживаться по максимуму и все, точно также как на велосипеде...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Директор Интернетов

Давно отправили

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Смотря на каких самокатах. На газон на самокате выкатываться доводилось - повторять не хочется, но едет. С бордюров, если под 90 градусов - прыгаю регулярно, если под острым углом - у самоката не колесо мелкое, а много всего у заднего колеса по сторонам стоит, включая тормозной диск. Можно зацепиться.
Kugoo M4 pro, если что.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Павлов

Странная реклама. Вроде все здравомыслящие люди должны понимать, что звонок делается для предупреждения о том, что кто-то сзади едет, а не с посылом: "Свалили нахрен с пути моего, пешие рабы".

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kulikovsky

Такое предупреждение воспринимается скорее как требование, которое явно неуместно 

Ответить
Развернуть ветку
Max Galinskiy

Стильно и креативно.
Но самокатодебилов это никак не вразумит

Ответить
Развернуть ветку
Одуванчик Полевой

Дебил - он и на машине дебил, и на велике, и на роликах, и даже пешком. Самокат тут не причём. 

Ответить
Развернуть ветку
Одуванчик Полевой

Креативно, конечно, но... Дожили... Скоро будут мануалы как правильно есть, дышать и ходить в туалет...

Ответить
Развернуть ветку
Бытовой клуб

Есть, дышать и ходить в туалет != сбивать людей как кегли. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Умолинов

Как объезжать пешеходов которые рандомно шатаются из стороны в сторону?

Ответить
Развернуть ветку
Бытовой клуб

Любитель давить людишек детектед. Даю подсказку: свалить оттуда, где гуляют пешеходы, и где их единственная безопасная зона. Адрес, куда свалить, выбрать по вкусу. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Corbyan

Видимо, предлагают им кричать - ээээ, епта!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Хриенко

Видимо, предполагается, что надо ехать со скоростью потока.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Стройиндустрия

Да да гудок очень эффективное средство.

Рептилоиды всех убить всех хотят поэтому это запрещено правилами ПДД

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Медленно.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Пару раз пикнуть. При отсутствии реакции - скинуть скорость и дальше "я буду пилотировать очень-очень аккуратно".

Меня больше пугает то, что стандартный сигнал на самокате у людей не ассоциируется  с чем-то движущимся от  слова вообще.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Софья Долгополова

Красота 😍

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Очень красивые, сразу видно руку хорошего и креативного мастера.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Ахметшин

Просто топ, дизайнер - талантище. И очень приятно, что конкуренты не стесняются запиливать такие коллаборации

Ответить
Развернуть ветку
Антон Балбушин

Для велосипедов и самокатов, логично же, что не для пешеходов

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Не катайтесь вдвоём: это вижу каждый день много раз. В половине случаев - с детьми.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 71 комментарий
null