{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
PIM Solutions

CPA-канал для продаж в 2021 году: 5 лайфхаков и 3 подводных камня

Как и любой инструмент для продвижения, канал CPA (когда оплата происходит за целевое действие) нужно использовать с холодным умом и трезвым расчётом.

PIM Solutions

Когда ритейлер решает использовать привлечение клиентов по CPA-модели, ему принципиально надо решить одну важную вещь: он идет в CPA-сеть или делает свою white label партнёрку на базе готовых технологических решений.

CPA-сеть – это специальная рекламная система, обеспечивающая взаимодействие множества рекламодателей и вебмастеров, и взимающая комиссию за свои услуги. Этот вариант подойдёт небольшим рекламодателям, которые могут выделять на данный канал бюджет меньше 2 миллионов рублей.

Своя партнёрская программа – это предложение конкретного рекламодателя с обозначенными условиями и выгодами для партнёров для продвижения одного или нескольких офферов рекламодателя. Такой путь более выгоден для крупных ритейлеров, для которых CPA-канал будет занимать значительную долю онлайн-продаж.

У нас в компании есть cервис PIM.СPA , который создаёт и запускает для клиентовсобственные партнёрские программы. Мы расскажем про 5 лайфхаков, которые помогут вам быть эффективными в этом направлении. И конечно без ложки дёгтя не обойдется :) Обо всем этом читайте ниже.

«Хочу партнёрку, которая станет золотой жилой» – получите, распишитесь.

Сохраняйте себе приёмчики, без которых партнёрская программа не сможет работать в полную силу и лишь принесет разочарование.

1. Получайте фидбек от вебмастеров.

PIM Solutions

Когда вы отдаёте свой оффер вебмастерам, они оценивают его на «применимость» к своей аудитории, берут в работу, и быстро понимают реакцию пользователей на предложение. Не забывайте собирать обратную связь сразу после запуска оффера, чтобы, в случае необходимости, внести корректировки для получения лучшего результата. Посмотрите, например, на кейс от партнёрской программы Skyeng, где вебмастер увлеченно тестировал креативы, проверяя реакцию аудитории. А что, когда таких увлеченных партнёров у вас сотни?

2. Имейте гибкий бюджет на выплаты, в зависимости от результата.

PIM Solutions

Установите приемлемую для себя стоимость клиента, которую готовы выплачивать партнёрам, а также гибкие условия выплат для тех, кто даёт вам больше целевых пользователей, поощряя активность вебмастеров.

3. Мотивируйте крутых вебмастеров.

PIM Solutions

Выстраивайте понятную и приятную систему мотивации для партнёров, чтобы линейно растить канал, заранее понимая, сколько денег у вас уйдет на увеличение качественной клиентской базы. Кроме того, практикуют разделение вебмастеров по рангам с соответствующей комиссией, то есть своеобразный конкурс - кто лучше продаёт, тот больше получает.

4. Дружите с партнёрами.

PIM Solutions

Создайте коммьюнити из надежных партнёров, которые переживают за ваш успех. Например, отдельный чат, где можно максимально быстро собирать обратную связь, инсайты с рынка, идеи, или мгновенно получать уведомления о каких-либо проблемах в работе продукта.

5. Совершенствуйте сайты и лендинги, делайте разнообразные промо.

PIM Solutions

Партнёры ведут свою аудиторию на ваши посадочные страницы, поэтому не поленитесь лишний раз убедиться, что всё работает корректно и максимально способствует хорошей конверсии. Конверсию обычно проверяют при помощи А/Б тестов. Для самого тестирования широко используется инструмент Google Optimize, а для определения минимального размера выборки (для получения статистически значимых результатов) - Driveback или Optimizely.

Часто одной ссылки на сайт бывает не достаточно, и многие партнёры только приветствуют разные форматы материалов для продвижения: от картинок и видео до html-баннеров и форм регистрации. При наличии ресурсов вы можете создавать специальные коды для вставки на партнёрские сайты, выполняющие функции интерактивных баннеров. Помимо самих промо-материалов важно разнообразить и события, чтобы у партнёров были поводы чаще акцентировать на вас внимание своей аудитории, например в этом месяце у вас супер-скидка на утюги, а потом - чёрная пятница, а потом акция 1+1=3. Делитесь инсайтами, например, о том, что в зимний период именно эта куртка продаётся лучше всех, а те, кто продает 500 таких курток, получит в подарок смартфон.

Собственная партнёрка — не такая простая штучка. Вы точно решили?

Однако при всей кажущейся прекрасной перспективе, над собственным CPA-каналом надо работать.

Вам не стоит входить в эту воду если вы:

1. Не готовы тратить время на создание пула надежных вебмастеров.

PIM Solutions

Как правило, несколько крупных партнёров способны генерировать большую часть дохода с партнёрской программы, однако, до тех пор, пока вы найдёте «тех самых», вам предстоит получить разный опыт, поработать со многими партнёрами, развивая их, и одновременно приглашая всё новых и новых вебмастеров к работе с вами.

2. Считаете, что фрод - это второстепенный риск и не стоит заморачиваться.

PIM Solutions

Помимо работы с партнёрами необходимо также разработать алгоритмы действий, предотвращающих фрод, а это может быть не только долго, но и дорого. Работать с фродом важно для избежания лишних расходов, чтобы не пришлось за одну заявку платить двум партнёрам, чтобы не росли расходы на СРА-канал при том, что доходы так и остались прежними.

3. Считаете, что собственная партнёрка - это лёгкое решение.

PIM Solutions

Вообще да, если прийти к специализированным сервисам которые сделают все «под ключ». И совершенно точно нет, если пытаться сделать это самим. В построении собственной партнёрской программы много нюансов: сам софт, настройка логики для гибких комиссий, антифрод, и, конечно, выплаты партнёрам. Кто-то использует разных подрядчиков для всех этих решений, кто-то пытается организовать всё самостоятельно, а кто-то решает просто идти в CPA-сети.

Выводы.

Ключевое – определить для себя необходимость в строительстве своей CPA-сети (или с вашими оборотами и текущей оптимизацией все показатели конверсии итак устраивают и вас, и вашего шефа). Собственно, сотрудничество с крупной сетью ограждает вас от лишних знаний, так как сеть ведёт коммуникации и налаживает процессы самостоятельно. Это, безусловно, прекрасно, и стоит той комиссий (30% бюджета и выше), которую за это просят, но когда делокасается финансов, хочется работать с самым эффективными инструментами, не так ли?

Аналитика схем распределения бюджетов в онлайн-каналах специалистами платформы PIM.CPA доказывает, что многие клиенты, даже имея полную удовлетворенность от своей digital-стратегии, не погружаясь в детали, просто не представляли, что бюджет на CPA-канал может работать значительно эффективнее, до 15-20%. Эксперты PIM.CPA смогут определить резонность формирования собственной CPA-сети и взять на себя техническое и сервисное сопровождение всех процессов, необходимых для получения наилучшего результата.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null