{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как не переплачивать за рекламу в 2ГИС

Хотел бы рассказать о нескольких способах как сэкономить на рекламе в 2ГИС и не нанести ущерб рекламной компании. Сразу оговорюсь, что в каждом конкретном городе условия размещения могут отличаться, так как большая часть сети - франшиза, а филиальных городов с "головой" в Новосибирске лишь несколько. И так, начнем...

Большая часть способов основана на человеческом факторе, а именно - психологии. Заработная плата каждого менеджера зависит от того, насколько "жирный" пакет услуг продадут вам. Соответственно, увидев вашу готовность к покупке услуг, бдительность среднестатистического менеджера усыпляется и тут мы можем перехватить инициативу и начать диктовать свои условия:"Да, я хочу купить рекламу в 2ГИС. Да, я хочу привлекать больше клиентов. Окей, готовьте документы". Та-да-даам, менеджер в ловушке. Назначайте подписание договора и бланков заказа как можно лиже к концу месяца. Не верьте словам менеджера:"нам нужно забронировать под Вас место. Это эксклюзив. Подготовка к рекламе занимает множество времени!". Не верьте! Это стандартные уловки, чтоб заключить сделку "здесь и сейчас".

"Критический способ"

И вот, у нас на календаре 25 число месяца. Звоните менеджеру(вы же взяли у него визиточку, верно?), говорите:"Знаете, у нас возникли некоторые трудности финансового характера, давайте отложим размещение на N месяцев". И тут из менеджера, как из рога изобилия польются акции, бонусы и прочие ништяки, такие как "мы вам логотип на карту подарим", "у нас скидка 20-30-40%, если вы со следующего месяца зайдете к нам в рекламное размещение".

Открою небольшой секрет: последние 3 дня каждого месяца - самые жаркие для компании. В эти дни "подбиваются бабки" - считают, сколько заработал город, сколько не хватает до выполнения плана городом, группой продаж, некоторыми менеджерами. Еще в эти дни менеджеры подгружают рекламные материалы; собирают деньги с клиентов, которые еще не заплатили; подписывают документы; и ребята, которые не продали в течении месяца рекламу достаточному количеству, судорожно ищут где взять компании. Если какой-то город не выполняет план, запускают различные "вкусные" акции как для рекламодателей, так и для менеджеров, чтоб стимулировать продажи.

"Ловкач-трюкач"

Этот способ основан на внутренней механике определения стоимости размещения. Каждая компания может бесплатно иметь до 5 рубрик. Такие сферы как Строительство, Медицина, Автосервис, Полиграфия и некоторые другие могут иметь гораздо больше рубрик, но они должны быть связаны общей тематикой. У каждой рубрики имеется свой "вес" - Ценовая категория. Чем выше средний чек в этой сфере деятельность, чем выше конкуренция, тем стоимость рекламы в этой сфере будет выше. В разных городах одна и та же рубрика может иметь разные ценовые категории. Всего категорий 5:

1 ценовая категория - самая дорогая. Редко встречается, имеет коэффициент стоимости к базовому пакету 1.2;

2 ценовая категория имеет коэффициент 1.1, встречается почаще;

3 ценовая категория имеет коэффициент 1. Самая распространенная категория. ЭТу категорию имеют, наверное, 70% всех рубрик.

4 ценовая категория имеет коэффициент 0.75.

5 ценовая категория имеет коэффициент 0.5. Самая дешевая реклама именно в рубриках 5 ценовой категории.

Если компания имеет несколько рубрик, которые имеют разные ценовой категории, то расчет стоимости размещения будет производиться по самой дорогой рубрике. Пример: Компания "Рога и копыта" имеет рубрику 3 ценовой категории, две рубрики 5 ценовой категории. Стоимость базового пакета будет оценена по 3 ценовой категории. Понимаете, к чему я клоню?

Чтоб уменьшить стоимость размещения, просите менеджера подробный расчет стоимости размещения. Он покажет на экране ноутбука, с которым он пришел к вам на презентацию калькулятор "Продаван", в котором у каждой рубрики будет указан коэффициент стоимости. Просите удалить из расчета рубрики с коэффициентами 1-1.2, чтоб остались рубрики с коэффициентом 0.5 и вуаля! Стоимость размещения сократится на 40-50%.

Если рубрики 5 категории с коэффициентом 0.5 нет, просите менеджера подобрать такую рубрику. Это не займет много времени, все инструменты у него под рукой.

Есть еще такой момент: У Вас, к примеру, компания - многопрофильный медицинский центр. У Вас ведут прием 10 разных специалистов (терапевт, хирург, ортопед, ЛОР и пр.). В карточке компаний будут указано 11 рубрик: "Многопрофильный медицинский центр"(2 ценовая категория) + 10 рубрик "Услуги @название_врача", имеющие 5 ценовую категорию. Вы решили начать продвижение 2-3 специалистов, так как все врачи перегружены пациентами, а эти 2-3 врача имеют узкую специализацию, и Вы решили привлечь им больше пациентов через рекламу в 2ГИС. Как сэкономить в этом случае? Говорите менеджеру: Перед "сборкой"(помните про последние 3 рабочих дня в месяце выше?) просите отключить "ненужные" рубрики от компании, оставив только те услуги, которые вы собираетесь продвигать. Выходите в рекламное размещение 1 числа. Радуетесь сэкономленным 40-50% от рекламного бюджета, и 1-2 числа просите менеджера вернуть те рубрики, которые мы ранее удалили. Вам не придется за них доплачивать.

Этот способ подходит в том числе и для тех компаний, которые уже размещаются. В этом случае делается техническое расторжение. Никаких санкций не последует.

Хватаем сезон за рога!

Как правило, минимальный срок размещения в 2ГИС составляет от 6 месяцев до 12 месяцев. Но что делать, если у вас пик сезона 2-3 месяца и вам совершенно не надо эти минимальные 6 месяцев? Всё просто! Соглашаемся на размещение 6 месяцев, проходит сезон - делаете расторжение с возвратом оставшихся денежных средств. Но мой совет: начинайте рекламу за месяц до начала предполагаемого сезона. Пример: Вы торгуете предметами, которые имеют спрос строго в июне-августе. Запускаете рекламную кампанию в 2ГИС с 1 мая, на 6 месяцев. До 15 августа пишите заявление на имя директора:"Прошу Вас прекратить рекламное размещение по договору ХХХХХ и вернуть оставшиеся денежные средства". За сентябрь и октябрь Вам вернут деньги. Если писать до 15 числа последнего месяца размещения, Вам не имеют права отказать. Если после 15 числа писать, могут сослаться на факт, что денежные средства зарезервированы управляющей компанией в Новосибирске. Если устроить скандал, то всё равно вернут.

Заключение

В заключении хочу сказать, что все эти способы можно комбинировать для максимальной экономии. Но! Не стоит злоупотреблять такой экономией, так как получите репутацию неблагонадежного клиента и ни один менеджер не захочет с Вами работать.

Изредка, менеджеры могут сами предложить сократить рекламный бюджет. В этом случае менеджер преследует свои интересы. Если он не сделал в этом месяце план и шансы сделать его призрачны, то ему проще в этом месяце сократить бюджет сейчас, чем в перегруженном месяце Вы решите прекратить рекламное размещение и ему придется перекрывать Вашу компанию другой компанией в своем портфеле. Либо, менеджер таким действием хочет заполучить вашу лояльность, чтоб позже сделать очень жирную допродажу.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Александра Гейдек

Привет! Я Саша Гейдек, отвечаю за b2b-маркетинг в 2ГИС. Поясню несколько моментов из колонки, по порядку.
  
Условия рекламного размещения не зависят от юридической формы нашей работы в городе (франшиза или офис 2ГИС), а зависят от рынка: количества бизнесов, населения, спроса на товары и услуги и др. И понятно, что средний чек на «бизнес-ланч» в Москве и в Орле разный.

По поводу выгоды заключать рекламные контракты в конце месяца: условия зависят от конкретной позиции, и если бизнес заинтересован быть на первых строчках поисковой выдачи, лучше позаботиться о размещении заранее.

Про пожар у продажников в конце месяца — да. Не секрет, что компании планируют процессы и бюджеты в том числе помесячно, и мы не исключение. 2ГИС за самые успешные практики :)
  
По поводу возможности корректировки коэффициентов рубрик и стоимости рекламы. Реклама появится только в рубриках, где вы купите размещение. После удаления рубрики и восстановления ее, показы рекламы можно возобновить только со следующего месяца. То есть если реклама в определенной рубрике вам нужна, нет смысла ее убирать. И для рубрик цена разная. Если интерес фирмы в сфере стройматериалов, и рекламироваться она хочет там же, то реклама в этой рубрике будет дороже, чем в разделе «Новогодние товары» с выраженной сезонностью. Здесь тоже нет ноу-хау: чем больше претендентов на место, чем крупнее и востребованнее ниша, тем выше стоимость — аналог аукциона в контекстной рекламе в поисковиках.

И да, у нас есть система скидок. Например, скидка за период размещения и процент предоплаты. Компании, которые понимают, как работает геореклама, и видят эффект от вложений, готовы заключать с нами годовые контракты. Мы снижаем цену за счет объема. Так работают почти все поставщики наружной рекламы, индор, агентства и прочие.

По тезису о пиковых месяцах и последующем расторжении рекламного контракта — если запрос действительно сезонный, лучше на этапе формулирования задачи и УТП дать менеджеру знать, что ваш товар или услуга — сезонные. Наш специалист подберёт оптимальные рекламные опции на подходящий срок.

Если вы пока не готовы попробовать в рекламу в геосервисе, точно стоит зарегистрироваться в личном кабинете 2ГИС и проверить всю информацию о вашем бизнесе: обновить данные и добавить иллюстрации, которые привлекут клиентов. Здесь понятная инструкция, на что стоит обратить внимание.

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Наумов
Автор

Вы же прекрасно понимаете сами, что размещение на срок 2-3 месяца никто в 2ГИС не пропустит: ни директор бизнес-единицы, ни сам менеджер. Короткий контракт - высокий риск непродления, стремящийся к 100%. Соответственно эту компанию придется перекрывать другой. Поэтому будут рассказывать сказки о том, что на такой срок нельзя разместить по техническим причинам. Да, я такие причины слышал от менеджеров, а клиенты соглашались на более длительный срок. Менеджер материально заинтересован разместить компанию на максимальный срок.

Что касается экономии на категории рубрики. Если я намерен разместить рекламу на длительный срок, на год, то мне есть резон запустить рекламу по рубрике 5 категории и в первых числах месяца вернуть остальные рубрики и со следующего месяца купить "подключение в другие рубрики для пакета Базовый", чтоб в этих рубриках так же транслировалась реклама.

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Мало того, не менеджеры 2ГИС не редко названивают вне сезон и предлагают начать рекламироваться "уже сейчас". Якобы у них есть сведения что если начать рекламироваться "уже сейчас", то есть вне сезон, то это увеличит продажи. Не ведитесь на их уловки, Из-за которых вы можете постоянно потерять крупную сумму денег. Вы можете протестировать продажи в сезон и вне сезон с меньшей кровью, например, на Авито или Яндекс Директе. А потом решите - стоит ли рекламироваться вне сезон в 2гис, как убеждают их менеджеры. 

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Я уже рекламировался в 2ГИС и если бы мне задали вопрос: как не переплачивать за рекламу в 2ГИс, то ответил бы, что лучше тогда там не рекламироваться. Это одна из самых дорогих и мало эффективных рекламных площадок! 
Одновременно с 2ГИС рекламтповались в других местах. Потому скажу, что лучше вложить деньги в эти площадки, чем в 2ГИС: Яндекс директ, Яндекс маркет, авито. 
Эффективность платного и бесплатного аккаунтов в 2гис почти одинакова. А раз почти одинаково, то зачем тогда платить? 

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Наумов
Автор

Я бы поспорил, на самом деле, про эффективность. Многим сферам 2ГИС подходит гораздо лучше других каналов. Опять же вопрос в том, как отслеживать эффективность: опрос клиентов; колл-трекинг; "на глазок". И от города к городу ситуация разная. В Мск 2ГИС никак не зайдет, Яндекс его переплюнет. А вот далеко в глубинке - Яндекс работает в разы хуже. Сравнивается, конечно, с картографическим сервисом Яндекса.

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

1) Я сравниваю не конкретно с Яндекс Картами, а вообще с другими видами интернет рекламы. 
2) 2ГИС представлен не во всех городах либо сильно урезан там, в отличии от Яндекс Карт, поэтому сомневаюсь, что "далеко в глубинке Яндекс работает хуже". Я работал с 2ГИС не в МСК и мне 2ГИС не понравился вообще. Пустая трата денег. Ещё раз повторю - эффективность бесплатного и платного аккаунтов в 2гис почти одинакова. В Яндекс Картах примерно так же. Даже если у тебя на картах оценка 4,7, то выше тебя могут оказаться несколько конкурентов с низкими оценками. 

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Распишу, как я оценивал. 
Во-первых, спрашивали у покупателей об источниках. 
Во-вторых, проанализировали количество и сумму продаж. При подключении платного канала в 2гис увеличения продаж не произошло. А смысл тогда платить им, если продажи не увеличились? 

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Наумов
Автор

Согласен, реклама в 2ГИС заходит не всем.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kadymov

Все, что написано выше от части не правда. Огромное количество компаний рекламируется в 2ГИС, не просто так. Все очень сильно зависит от сферы деятельности компании.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Зубрилов

Ребята, моя сквозная аналитика от ройстат.рф посчитала, что я за июль заработал чуть
меньше 4 тысяч, вложив в рекламу в дубльгис чуть 
более 24 тысяч за каждый месяц размещения.. 
Москва, да. Утм метки, подменный номер, все дела. Конверсия наших продажников в рамках нормы по другим источникам, но вот лидов от размещения тупо мало.. 
Уже отправил письмо на расторжение. 
Прям хочется написать большой пост про это всё, особенно работу менеджера.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Наумов

Конечно напишите.

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Все аналогично! Только мы не использовали ройстат, а просто проанализировали уровень продаж без 2гис и с 2гис. Они почти не отличались. 

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Наумов
Автор

Напишите, конечно. Интересно почитать

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ананьев

Разместили рекламу в 2gis на 3 города Москва, Челябинск, Новосибирск, сроком на 4 месяца, оплатили за размешение 140 000 рублей, к моменту написания комментария за 2 месяца всего 141 переход, выходит cpc 496 рублей!!!! Менеджер Козлов Никита пел такие песни о том как у них много трафика..... Надеюс вы прочитаете комменты до размещения рекламы, всё ужасно максимально обходите их стороной

Ответить
Развернуть ветку
Иван Масленников

Я бы лучше эту информацию транслировал не в паблик, а руководителю того менеджера. Эффект будет больше, а глядишь, и Ваше размещение эффективней. Желаю успеха Вашему делу! Я согласен с автором статьи. Разному бизнесу подходит не каждая площадка. Нам вот не зашла в силу возраста целевой аудитории. А вот знакомый стройматериалом торгует - ему прям очень хорошо помогает 2ГИС. У нас две самых популярных оценки: 1 и 5 звёзд. Редко кто рассматривает ситуацию с холодным умом, без эмоций. А не помешало бы.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ананьев

Руководителю об этом так же сообщалось, результат полный игнор

Ответить
Развернуть ветку
Константин Филатов

А какая у вас сфера? Не пробовали еще размещение в 2гис, но как показывает практика очень многое зависит от условий. возможно это завод станкостроения, то да, скорее всего выхлоп будет минимальный или нулевой, а если это булочная - то тут 2гис по адресу может оказаться.

Ответить
Развернуть ветку
Агенство ЦЕХ

Спасибо за статью! 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

Хуже 2ГИС, только zoon

Ответить
Развернуть ветку
Иван Масленников

Без доказательств не приму.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null