Весьма вероятно, что подходящим контекстом, приведшим, среди прочих факторов, к возникновению человеческого сознательного «я», стало то, что предки Homo sapiens начали жить в относительно больших коллективах, для которых было характерно наличие сильных и всё усложняющихся с течением времени социальных связей, построенных на принципах кооперации и конкуренции (Марков А., 2011).
Группы древних гоминид, которые постепенно становились Homo sapiens, конкурировали друг с другом и другими видами животных за ограниченные и неравномерно распределенные в пространстве ресурсы. Побеждали, а значит и выживали в этой борьбе, передавая свои гены следующим поколениям, только те группы, у которых внутригрупповая кооперация была развита сильнее, а совместные действия оказывались эффективнее (Марков А., 2011; Bowles, 2009). В таком контексте естественный отбор начал поддерживать те мутации, которые позволяли соплеменникам лучше понимать друг друга и, следовательно, быть более кооперативными (Марков А., 2011). Однако при этом в таких кооперативных группах неизбежно происходила и внутренняя конкуренция: соплеменники боролись друг с другом за увеличение своего статуса-ранга во внутригрупповой иерархии, и те, кто занимал в ней более высокое место, получал больше материальных ресурсов и оставлял больше генов следующим поколениям (Марков А., 2011). В таком контексте естественный отбор начал поддерживать те мутации, которые позволяли соплеменникам лучше понимать друг друга и, следовательно, быть более успешными, эффективнее манипулируя другими в своих эгоистических интересах (Марков А., 2011).
Хорошая солянка из разных, достойных материалов и источников, но очень сложно написанная и видно, что автор старался. произвести впечатление , что он умен. Думаю, если автор сделает над собой редакторское усилие, то материалы будут легче восприниматься читателем: станут короче и проще для восприятия
Благодарю!
Спасибо, что прочитали и оставили ваше мнение. Я с ним не согласен: не считаю, что это хорошая солянка. На мой взгляд, всё получилось структурированным и полезным, в меру лаконичным, фактурным и объемным. И я не производил-произвожу впечатление того, что я умен. Я писал в меру академическим языком, чтобы полностью раскрыть тему. Без упрощающих повествование ужимок-упрощений, которые, да, делают текст более понятным для более широкой аудитории, но при этом неизбежно существенно и критично упрощают повествование. Я не ставил перед этим текстом цель быть понятым более широким кругом людей. Баланс умышленно был смещен в сторону более глубокого раскрытия темы.
Пришел из фидленты Гугла, не маркетолог, но почитать было интересно.