{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

10 советов, как сделать уникальный проект, когда все идет не так. На примере кейса makelove и «М.Видео-Эльдорадо»

«М.Видео-Эльдорадо» — технологичный онлайн-ретейл, которому нужны разработчики, аналитики и тестировщики уровня middle. Но есть проблема: аудитория избалованная, по объявлению не наберешь. Да и классическим хакатоном уже не обойдешься — рынок ими перенасыщен. Нужно нечто большее. Например, первый на hr-рынке экопроект, в котором IT-специалисты решат задачи, взломают дроны, создадут коллабу с брендом уличной одежды и помогут природе.

Предыстория

Сегодня экологические проблемы становятся все весомее и требуют включения лидеров рынка. В то же время 80% российских компаний из топ-100 даже не декларируют заботу об экологии. Более того — они не подозревают, что это может не только спасти природу, но и закрыть сложные вакансии. И мы с «М.Видео-Эльдорадо» доказали это.

С одной стороны, у нас есть компания, которая создает цифровые продукты, развивает экологическое направление в работе и сотрудничает с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире». С другой стороны, у нас есть разработчики, которым важна позиция работодателя в сфере экологии. Анализ аудитории показал, что, решив свои базовые потребности, айтишники хотят большего — помогать другим.

Мы поняли: это мэтч! И предложили разработчикам помочь природе с помощью передовых технологий «М.Видео-Эльдорадо». Так возник социальный IT-проект Drone Ecozone.

Коротко о механике

Проект состоял из двух этапов. Сначала мы припарковали 5 дронов в пяти живописных локациях России: в Рускеале, Айских притесах, на Уральском Марсе, Куршской косе и в Сулакском каньоне. Чтобы разблокировать дрон и поднять его в небо, участникам нужно было зарегистрироваться на сайте проекта, выбрать локацию и время полета, а после верно решить IT-задачи.

Если задачи были решены успешно, в назначенное время участник становился пилотом: управлял камерой дрона прямо из дома, а еще делал снимки с высоты 150 метров.

Позже мы выбрали по одному снимку каждого участника и нанесли на благотворительный мерч: футболки, худи и шопперы. Дизайн вещей специально для проекта разработал бренд уличной одежды «Запорожец Heritage», поэтому линейку можно смело назвать коллабой бренда с разработчиками России.

Принты при этом не повторялись: каждая вещь была в единственном экземпляре. На мерч мы нанесли координаты полета, фотографию и никнейм автора. Так разработчики в прямом смысле слова вписали свое имя в историю.

На втором этапе проекта мы организовали онлайн-магазин, в котором продавали получившуюся капсулу. Вырученные деньги перечислили в фонд «Красивые дети в красивом мире». Он заботится о национальных парках и заповедниках России, поэтому деньги пойдут на восстановление природы.

Описание механики звучит так, будто все прошло легко и непринужденно. Но рабочие чаты всё помнят! В нашем проектном чате за каждым новым решением стояли сообщения «Дрон упал! Вот фото» или «Чтобы прикрутить эквайринг, надо менять макеты сайта. Сейчас». Со многими проблемами мы сталкивались впервые, просто потому что раньше такого не делали. А дистанционное управление камерой дрона для любительских целей и вовсе не делал никто.

В итоге, ошибаясь, разруливая и ошибаясь снова, мы разработали чек-лист, который поможет избежать факапов на проекте.

Итак, вы придумали уникальный проект со сложной механикой, ваши действия:

1. Проверьте всё за партнерами

Нам необходимо было привлечь три аудитории: джавистов, аналитиков и тестировщиков. У каждого свои задачи, поэтому об универсальных тестах здесь не могло идти речи. Наши партнеры — программисты платформы Codenrock — разработали три пула задач для трех аудиторий. Уложился в минимальное количество правильных ответов и отведенное время — автоматически зарезервировал слот на полет. Не уложился — выбыл из игры.

Такие задания обязательно нужно тщательно проверять. Никто не застрахован от неточностей, поэтому задачи, полученные от Codenrock, мы просили проверить IT-команду «М.Видео-Эльдорадо». Они оценили сложность вопросов и логику. Не лишним будет, если даже копирайтер или менеджер проверит все по третьему кругу до публикации задач на сайте, даже если он ничего в этом не понимает. Был у нас случай, когда креатор нашел ошибку после двойного фильтра проверки.

2. Очертите зону ответственности

Решать задачи пользователи уходили с сайта проекта на партнерскую площадку codenrock.com. Это сотрудничество облегчило нам жизнь: позволило не разрабатывать с нуля задачи, систему проверки и оценки. Но сбрасывать все на партнера тоже неправильно: важно держать договоренности в голове. Так, например, мы недопоняли полномочий друг друга на проекте и случайно не продлили в админке срок кампании. Узнали об этом, когда нам начали поступать жалобы участников: страница закрыта, задачи неактивны. Починили все быстро, урок запомнили.

Наши участники справились с задачами и получили доступ к дронам.

3. Никто не берется за проект? Ищите еще!

Управление камерой дрона не кажется чем-то необычным. Но дистанционное управление камерой дрона — это технология, которую пока в массовых проектах никто не применял.

Всей технической частью занималась команда разработчиков из Vlgdev.cоm. Ребят искали долго. Сроки сжатые, технология новая, бенчмарка нет. Эти вводные многих пугали, однажды мы даже услышали: «Вам к Илону Маску!» Но нашлись-таки разработчики, которые рискнули вместе с нами!

Им предстояло все настроить так, чтобы участник из Владивостока мог поворачивать камеру дрона, летающего, скажем, в Карелии. Нам предстояло устроить все так, чтобы в зоне полета был устойчивый интернет и цивилизация: наши разработчики с дронами пять дней с утра и до вечера должны были быть на точке и на связи.

4. Запаситесь дополнительной техникой

За рекордные два месяца команда разработала приложение для управления дронами, научилась запускать трансляцию полета, минимизировала задержку в передаче данных, чтобы камера сразу отзывалась на нажатие кнопок. В процессе не обошлось без потерь: два дрона не вернулись.

Пилоты отправились на запланированные точки, установили трехметровый аэродром, подготовили зарядку аккумуляторов, и стали ждать бронь временных слотов от участников.

Пока команда проводила испытания дронов на локациях и разрабатывала план «Б» на случай, если ничего не получится, мы проверяли прогнозы погоды и надеялись, что интернет не подведет. В итоге все прошло в штатном режиме..

5. Всегда держите на примете запасной вариант

Произвести мерч — задача довольно простая и понятная: нашли надежного подрядчика с хорошим качеством изделий, напечатали принт. Но только не в нашем случае. Нам предстояло изготавливать вещь с индивидуальным уникальным принтом по факту покупки. Тиража с одинаковыми рисунками не было.

За время подготовки к производству у нас сменилось три подрядчика — как всегда, в последний момент. Кто-то прекратил поставки вещей в Россию, кто-то отказался выполнить заказ в нужный срок, а самые честные сказали, что им это просто не выгодно. Каждый раз мы экстренно искали новых партнеров.

6. Посетите склад и производство

Нам хотелось, чтобы не только принт, но и само бланковое изделие было хорошего качества. Чтобы в этом убедиться, мы приезжали на склад, смотрели, щупали, иногда разочаровывались.

В итоге нашли ребят, с которыми произвели весь мерч, но шишек набили достаточно. Столько всего нужно было учесть на старте: от материала изделий до толщины букв на принте. Иногда по телефону решить вопрос было нереально, и тогда мы ехали на производство и контролировали процесс. Так эффективнее и не получаешь кота в мешке. Заложите на это время.

7. Читайте инструкцию заранее

Интернет-магазин мы делали на ощупь, пытаясь соблюсти все правила интернет-торговли. Сначала у нас были позитивные прогнозы по сроку подготовки магазина: две, максимум — три недели. По факту она затянулась на месяц. Пришлось несколько раз переделывать сайт, чтобы «Сбер» его одобрил: то не хватало текста об оплате картами, то не там были расположены правила проекта, то текст был написан не теми словами… Рекомендуем перед началом работ над магазином читать инструкцию банка, чтобы не переделывать верстку. А после постоянно быть на связи с менеджером, чтобы регулярно напоминать ему о горящих сроках.

8. Не ищите формулу успешного промо

На каждом этапе кампании мы запускали промо: сначала чтобы привлечь разработчиков, которые создадут мерч, после — чтобы привлечь покупателей этого мерча.

Вы можете делать ставки, какой креатив залетит. И все равно не угадаете. Азарт промо в том, что оно непредсказуемо и постоянно держит в тонусе: иногда нужно переделать все, от каналов до форматов. Чтобы облегчить себе жизнь, мы пытались выводить закономерности, изучая статистику похожих проектов с той же ЦА, но быстро поняли: закономерностей нет.

9. Перестраивайтесь

Ежедневно, собираясь и анализируя статистику, мы принимали решение, где подкрутить и что исправить, чтобы улучшить показатели. Меняли креативы, форматы, настройки таргета и даже тематические направления.

На первом этапе промо привлекали участников возможностью помочь природе и так вписать свой никнейм в историю. Помимо этой основной линии, использовали дополнительные крючки: привлекали возможностью взломать дрон и поднять его в небо; шансом полетать над Россией, сидя дома; стать соавтором знаменитого бренда одежды и даже просто оторваться от рутины и размять мозги задачами.

В Фейсбуке реклама провалилась. Зато во ВКонтакте и Инстаграме сработала отлично. Хороший выхлоп дали телеграм-каналы с IT-аудиторией. Пока это один из самых устойчивых и надежных источник лидов на наших IT-проектах.

На втором этапе, когда пришло время продавать вещи, мы начали промить одежду и возможность помочь природе, купив футболку, худи или шоппер с уникальным фото. Снимали рилсы. Интегрировались в контент блогеров. Пользователей вели в интернет-магазин.

10. Ничего не бойтесь, ведь результат стоит того

Итоги кампании

В итоге мы охватили 4 890 000 человек, 2 240 из которых оставили свои данные. Так мы получили контакты IT-специалистов, которые пополнили базу потенциальных кандидатов «М.Видео-Эльдорадо». Летая над заповедниками, участники создали 1 578 уникальных принтов для мерча.

И коллаба получилась грандиозная:

makelove х «М.Видео-Эльдорадо» х «Запорожец Heritage» х фонд «Красивые дети в красивом мире» х 1 578 разработчиков.

Авторы: креатор Олеся Дудник и менеджер проекта Анна Кретинина

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда