Создаём и продвигаем личный бренд во ВКонтакте и Instagram
SMM-агентство В точку рассказывает о нюансах раскрутки личного бренда в соцсетях, о создании контента и таргетированной рекламе.
В настоящее время всё бОльшую популярность набирает такое явление, как личный бренд. В интернете можно встретить множество предложений с вебинарами и курсами на тему выстраивания и продвижения личного бренда. В то же время возникает логичный вопрос, а так ли важен этот Бренд для каждого человека? Интересно и то, как его создать, применяя возможности социальных сетей.
Основные цели построения личного бренда - создание и укрепление имиджа, повышение узнаваемости автора бренда для увеличения популярности. Это образ, создаваемый для аудитории, набор особенных ассоциаций и характеристик. Неотъемлемой частью личного бренда являются услуги и продукты его автора. Через свой имидж можно с успехом все это продавать, развивая свой бизнес, отстраиваться от конкурентов и привлекать лояльно настроенных клиентов.
Личный бренд может создать каждый
Личный бренд выстраивают:
- Политики
- Чиновники
- Предприниматели
- Представители шоу-бизнеса
- Спортсмены
- Творческие люди
- Топ-менеджеры
- Наемные сотрудники
Но не каждый будет продвигать его через социальные сети.
Меж тем, SMM-менеджмент может стать мощным инструментом в продвижении и развитии личного бренда, для выстраивания коммуникации с аудиторией, экспертного позиционирования.
Продвижение личного бренда это...
Основной посыл. Сформулируйте те ценности, которые будут основой любых ваших сообщений, постов, рекламы.
Целевая аудитория (ЦА). Поймите, кто ваши потенциальные подписчики/клиенты? Определившись с ЦА, вы быстро найдете тот образ, который “зацепит” её.
Платформа, визуал и описание. Проанализируйте, где, в основном, тусуются “ваши люди”. За первое впечатление от вашего профиля отвечают: фото профиля и его описание.
Контент-план. Наполните свой профиль только тем контентом, который работают на ваш образ. Контент-план поможет учесть периодичность и разнообразие публикаций.
Оформляем аккаунты в социальных сетях
Для примера возьмём упаковку личного бренда во ВКонтакте и Instagram. Попробуйте продвигаться сразу на обеих площадках, чтобы охват ЦА был шире.
Общее правило упаковки для обеих соцсетей: заполненное описание профиля. Проследите, чтобы в нем содержались ваши основные навыки, достижения или личные качества. Напишите о себе коротко, без прямой рекламы.
Упаковка для ВКонтакте
- Создайте сообщество по теме своего бизнеса и ведите его от себя.
- Прикрепите “говорящую” обложку.
- Используйте лаконичное название, которое отражает вашу деятельность, а может содержит ваше имя.
- Не забудьте про аватар - качественное фото желательно в фас. Если вы спикер и общественный деятель, фото “в процессе работы” отлично подойдет.
- Не поленитесь и создайте меню сообщества. Пусть знакомство с вами и вашим проектом будет удобным и быстрым.
- Поработайте над основной информацией. Внесите в этот блок все вводные по вашему личному бренду: контакты, ссылки, полезную информацию. Не переусердствуйте с объёмом, чтобы не спугнуть.
Примеры отличного оформления личного бренда во ВКонтакте:
Упаковка для Instagram
- Качественный и крупный аватар. Не мельчите, вас должно быть видно.
- Дизайн система профиля: обложки актуальных сторис в фирменном стиле, шаблоны для ленты и историй (по желанию). Структурируйте ваш контент не только со смысловой, но и эстетической точки зрения.
- Био - основная информация. Уместить в 150 символов свое описание - непросто. Зато вы подберете лучшие определения и уместные формулировки. Обязательно укажите ссылку на сайт, таплинк или мессенджер для связи.
Лучшие практики оформления Instagram-аккаунтов:
Наиболее востребованный в нише контент
Сами понимаете, что формат материалов для дизайнера, психолога, танцора, коуча, артиста и других “носителей” личного бренда будет различаться. Тем не менее важно выделить несколько видов контента, который можно использовать в любом аккаунте, адаптировав их под любой образ. Главное - придерживаться разнообразия.
Виды контента для эффективного продвижения
Продающий: отзывы, рубрика до/после, посты с ходом работ, прямая реклама товаров и услуг.
Экспертный: посты про образование, опыт работы. Онлайн-консультации в прямом эфире, ответы на вопросы в историях.
Вовлекающий: интерактивы, конкурсы, обсуждения как в ленте, так и в историях.
Развлекающий: посты на отвлеченные темы: о личной жизни, хобби, об эмоциях и отношении к жизни/к ситуациям.
Обучающий: посты-инструкции, советы для новичков и специалистов, чек-листы, советы, обзоры трендов, полезные подборки и т.д.
Таргетированная реклама и примерылучших рекламных объявлений
Продвигать личный бренд в соцсетях, не используя таргет, долго, сложно и неинтересно. Без рекламы о вас и вашем бренде кто-то еще кроме друзей и знакомых, врядли узнает.
Таргет же позволяет показывать объявление всей вашей целевой аудитории, сразу тысячам пользователей показывает вашу экспертность.
Вы поймете, что реклама заработала, когда, к примеру, просмотры вашего профиля будут конвертироваться в продажи, а у постов начнет расти органический охват. Но это уже итоги успешно проделанной работы таргетолога.
Основные этапы подготовки таргетированной рекламы к запуску
О тонкостях настройки рекламного кабинета во ВКонтакте или в Facebook стоит поговорить отдельно. А пока представим себя таргетологами и...
Зададимся целью. Выберем: увеличение продаж, подписчиков, посетителей сайта и т.д.
Проанализируем рекламу конкурентов, а именно: креативы, подходы, реакцию общей ЦА. Чтобы не тратить время и деньги, выберем только работающие схемы и идеи.
Поработаем с ЦА. Создадим её общий портрет, а также портрет каждого сегмента. Так мы заранее будем знать, как и кому транслировать свои офферы.
Для креативов сформулируем УТП. Преимуществами могут быть разные (поначалу неочевидные, но точно известным вам) стороны продукта или услуги.
Подготовим креативы и проживём тестовый месяц. В ходе этого месяца проверим гипотезы, объявления и сегменты. И будем как можно аккуратнее обращаться с рекламным бюджетом!
Примеры лучших креативов
На обеих площадках обладатели личного бренда чаще всего рекламируют:
- Свои мероприятия с целью увеличения продаж - школы, онлайн-курсы, вебинары, марафоны и концерты.
- Свою экспертность через полезный контент с целью увеличения количества подписчиков, узнаваемости и повышения активности: чек-листы, инструкции, подборки, цитаты, советы.
- Свои услуги и товары. Причем рекламируют как напрямую, так и с помощью контент-маркетинга, например, через кейсы. Такая реклама - отличный способ рассказать о себе и найти “своих” людей, последователей и партнеров.
Выводы
Личный бренд в соцсетях продвигать можно и даже нужно. До продвижения продумайте свой образ, сформулируйте основной посыл для своих подписчиков, определитесь с платформой продвижения.
Для успеха главное не просто присутствовать, но и заявлять о своем личном бренде потенциальной аудитории, раскрывать его посредством:
1 - упакованного профиля по всем законам дизайна и требований соцсетей с изюминкой.
2 - публикации контента, работающего на вашу экспертность, развлекающего и вовлекающего аудиторию. Общайтесь со своими подписчиками, это нравится и откликается, не дает уйти из профиля.
3 - таргетированной рекламы. Она ускорит достижение вами следующих целей: увеличение продаж, повышение узнаваемости, рост количества подписчиков или посетителей вашего сайта и многих других.