Как видеочат на сайте улучшает клиентский опыт: 8 примеров

Видеочат — это новый канал продаж для ритейла и новый канал общения с клиентами для техподдержки и консалтинга. Рассмотрим несколько примеров его использования в разных нишах, чтобы понять, какие задачи он может закрывать.

Медицина

Телемедицина — одна из самых первых и быстроразвивающихся отраслей, в которой прекрасно реализует себя видеочат. Технологии применяются почти в любой медицинской сфере: педиатрия, психотерапия, дерматология, реаниматология и т.д.

Пандемия только ускорила развитие направления. С 23 марта 2020 года московские врачи ведут удаленный прием пациентов с коронавирусом по видеосвязи прямо с сайта Департамента здравоохранения.

Растет и рынок мобильных приложений для контроля за здоровьем. По данным Reports and Data, к 2027 году он вырастет до $312 млрд.

Вот несколько популярных приложений, которые позволяют проводить видео-консультации с врачом:

  • SmartMed,
  • Доктор Рядом Телемед,
  • Яндекс.Здоровье,
  • ONDOC,
  • СберЗдоровье,
  • Онлайн Доктор.
приложение SmartMed

Образование

В онлайн-образовании качественная видеосвязь — ключевая вещь. Но привычные сервисы для видеоконференций и мессенджеры не очень подходят для этой сферы.

Школа английского языка Skyeng отказалась от уроков по Skype еще 3 года назад и перешла на видеочат на базе собственной платформы Vimbox.

У Vimbox также есть другие фичи, которые очень упрощают процесс онлайн-обучения:

  • Оценки ученика и другая полезная информация отображаются у преподавателя прямо на экране видеозвонка.
  • Есть интерактивная доска, где можно рисовать и писать.
  • В разделе Notes можно разбирать ошибки и обсуждать упражнения, выделяя нужную информацию цветом или жирным шрифтом.
  • Есть красная указка, которой можно выделять темы для обсуждения.

Ритейл

В период локдауна возможность показывать товар онлайн особенно необходима для компаний, чей продукт важно видеть вживую перед покупкой. С помощью видеочата можно проводить онлайн-экскурсии по шоуруму с демонстрацией ассортимента и быстро консультировать клиента по любому вопросу.

Вот пример использования сервиса VideoForce для продажи тренажеров в шоуруме компании «Элептика»:

«Асконе» видеоконсультации помогли снизить показатель отказов и увеличить конверсию в 5 раз. Через кнопку «Позвонить по видео» в карточке товара клиенты могут проконсультироваться со специалистом шоурума и увидеть понравившуюся мебель по видеосвязи.

Недвижимость

Большая часть «онлайн показов» квартир на Cian и Avito проводится через мессенджеры. Однако уже появились сервисы, специально адаптированные под сферу. Например, Roomee.pro, который позволяет проводить онлайн-демонстрации и виртуальные туры по объектам. Для проведения удаленного показа агенту нужно создать ссылку на видеочат и поделиться ею с клиентом.

Шведское агентство недвижимости Fastighetsbyrån перешло на онлайн-показы с помощью сервиса Bambuser осенью 2020 года. За год они провели более 4000 прямых трансляций, и реакция клиентов настолько позитивная, что большинство агентов собираются использовать видеочат даже после пандемии.

Авто

Недавно в мобильном приложении «Авто.ру» появилась функция видеозвонка, которая позволяет провести первичный осмотр автомобиля онлайн.

При звонке все личные данные скрыты, на экране продавца появляются только превью объявления и имя потенциального покупателя. После видеоосмотра можно продолжить общение в чате приложения, не переходя в сторонние мессенджеры.

Поддержка

Часто службам поддержки не хватает визуальных возможностей — приходится долго объяснять то, что можно было бы просто показать. Видеосвязь легко решает эту проблему.

Служба клиентского сервиса мебельной компании The Dufresne Group в 2 раза ускорила процесс ремонта мебели, заменив личные встречи видеозвонками. Теперь для оценки поломки специалисту не нужно выезжать к клиенту домой — они просто созваниваются в видеочате. А функция демонстрации экрана позволяет оперативно помогать в оплате и решении других вопросов по работе с сайтом.

Еще более интересное применение видеочату нашли Белорусские железные дороги, встроив его в кассу самообслуживания. В интерфейсе системы есть кнопка видеозвонка: клиент может связаться со службой поддержки, используя камеру, динамики и микрофон терминала. Во время консультации оператор видит экран клиента и «указкой» может подсвечивать необходимые кнопки или поля ввода.

Сегодня для бизнеса критически важно освоить цифровые технологии и экспериментировать с новыми каналами продаж, чтобы обойти конкурентов и подготовиться к переменам ближайшего будущего. Видеочат для сайта может стать отличным решением, и всё больше компаний уже понимают его преимущества.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда