В какой валюте хранить свои накопления?

В какой валюте хранить свои накопления?

На этот счет у каждого свое видение. Кто-то говорит, что необходимо инвестировать в как можно большее количество валют или стран, кто-то предпочитает вкладываться только в доллар, ну, а есть и те, кто уверен, что российский рынок обладает хорошим потенциалом.

Разберемся, кто из них прав

В какой валюте хранить свои накопления?

За последний год мы наблюдаем умеренный рост российских активов, индекс Московской биржи (IMOEX) укрепляется и уверенно опережает S&P 500. Рубль крепнет к доллару, неплохо, да? Но подойдёт ли российский рынок для долгосрочных инвестиций? Всегда ли можно с уверенностью сказать, что Россия - это хорошее решение для инвестирования?

Очевидно, что долларовый индекс российских акций (RTSI) с начала 2018 года показывает такую же доходность, как S&P 500 - около 64%. То есть, если бы в начале 2018 года два человека инвестировали в США и в Россию, то сейчас стоимость их портфелей в долларах была бы одинакова. Но кто рисковал больше? Конечно же, патриот (IMOEХ).

- за 20 лет долларовая инфляция оказалась в пять раз меньше рублёвой

- покупательская способность рубля в истории гораздо слабее, чем долларовая

Делаем из этого вывод, что текущая ситуация - это временное стечение обстоятельств, и рано или поздно рубль начнет падать и тянуть РТС вниз, какими бы любителями IMOEX мы бы ни были.

Плюсы инвестирования в рубль

Российские активы хороши для краткосрочного инвестирования тем людям, которые планируют свои траты в рублях. Многим новичкам рекомендуют начинать инвестиционную деятельность с российского рынка, потому что на нем гораздо проще выбрать несколько акций и составить портфель, а акции США предлагают покупать в составе ETF. Портфель из акций США составить гораздо сложнее и, конечно же, мы рекомендуем при самостоятельном формировании портфеля использовать более консервативные инструменты.

Подведём итоги:

- любые сравнения корректны, главное, чтобы результат удовлетворял ваши цели и допустимые риски;

- даже по рублёвым активам целесообразно считать долларовую доходность (особенно при долгосрочных инвестициях);

- акции в рублях держать допустимо, если срок инвестирования короткий, а траты планируются в рублях (риск потери при этом повышается);

- в долгосрочных инвестициях лучше иметь побольше крепких валют в своих портфелях;

- если вы не являетесь экспертом, лучше отдать предпочтение консервативным инструментам и, тем самым, снизить уровень риска.

Во всех продуктах нашей компании в основном используются только долларовые активы, частично - в евро. Инвестиционный горизонт больше года, и, прежде чем включить бумаги в портфели, мы проводим глубокую экспертную аналитику и сравнение.

Александр Кремлёв
Продакт направления фондового рынка A.Invest
7
8 комментариев

Потрясающий совет по инвестициям! :) Как жаль, что его не читали нерезиденты, которые вкладываются в ОФЗ. Спасли бы свои капиталы!

2
Ответить

Акции в рублях держать допустимо, если срок инвестирования короткий, а траты планируются в рублях (риск потери при этом повышается)

1
Ответить

Я как-то задался таким вопросом и проанализировал доллар и золото начиная с начала 20 века. Так вот, доллар за это время обесценился относительно золота в 10 раз (про рубль вообще молчу - там квадриллионы). Акции не анализировал.

Основываясь на этом, неплохо вложился в золото, о чем не жалею.

1
Ответить

Вкладываюсь в золото+серебро и крипту, в основном биткоины. Все рассматриваю именно как долгосрочные вложения. Хранить в рублях не вижу смысла, в длительной перспективе рубль падает. А вот в долларах интереснее. Был опыт получения оплаты за работу в долларах. Получил переводом и забыл о купюрах на несколько месяцев. Когда потребовались, при размене получил больше, чем оценил свою работу в рублях на момент получения оплаты.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Акции в рублях держать допустимо, если срок инвестирования короткий, а траты планируются в рублях (риск потери при этом повышается)

1
Ответить