IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции
Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.
72 739
просмотров
Маленькие квартиры IKEA расположены в центральном районе Токио Синдзюку. Аренда стоит 99 иен в месяц (около $0,86), но доступна только членам клуба IKEA Family. Вступить в него можно бесплатно, для этого надо зарегистрироваться на сайте компании.
Компания сделала квартиры двухуровневыми. В них помещается диван, рабочая зона, место для хранения вещей, стиральная машина, ванная комната и кровать.
В Токио — 14 млн жителей, спрос на недвижимость очень высокий. Так компания хочет показать, что и в крошечных домах можно жить с уютом.
Квартиры будут доступны для аренды до 15 января 2023 года.
Комментарий недоступен
Да люди в плацкарте неделями живут, пока (хочется верить) куда-то едут. Не понял,честно говоря, перформанс. Ну да, можно, еще можно водку с пивом мешать, пиццу с ананасами делать... но зачем?
В заключение, приложу дом Миллера на Истринском водохранилище. Учите ЕГО нестяжательству, а не студентов с бедняками.
14 кв м? Это уже роскошно
за что, бл*ть?)))
А лейка и ведро где тогда стоят?
Ну это на 4 метра больше
В Токио, кстати, дороже. Акция Икеи считай бесплатно.
Мне казалась текущая ситуация может таким агломерациям немного разгрузиться, чтобы часть ушла на удалёнку и могла жить в более мелких городах. Хотел написать пригородах, но вспомнил как в Японии мегаполисы сливаются в нечто большое и ужасное, хех
Жить в таком нельзя. Приучают к контейнерам, остаётся только купить в ипотеку шлем виртуальной реальности и жить в чудесном, выдуманном мире?
Комментарий недоступен
В стандартном морском контейнере площадь 14 м2
Так что контейнер уже премиум-классом будет.
пока еще кровать предлагают и душ)) скоро наверное уже стоячие места будут)) с катетерами))))))))
Для шлема нужно много пространства, чтобы руками махать, к сожалению
Это называется метавёрс
Детей придется тоже виртуальных заводить иначе, как ужиться в десятиметровке?
В общаге в комнате на 4х жили как-то, а целая квартира по подписке!
Что всегда удивляло в Японии - в Токио жуткая толчея и дороговизно, но стоит недалеко отъехать - и сонная провинция с низкоэтажной застройкой.
Так в Японии происходит тоже процесс что и в РФ. Все ломятся в Токио. Регионы вымирают.
Честно говоря, там и толчии-то особо нет. Разве что в выходные и праздники. Многие работают допоздна.
Вот тут про то, как и почему низкоэтажная застройка захватила Японию, есть https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/591219/
что за бред центральные районы Токио на 50% состоят из 3-х этажных частных домов
количество вакантной недвижимости там только растет, в 10 квадратах жить конечно это ...
https://japanpropertycentral.com/tag/residential-housing-vacancy-rates-in-japan/
https://www.insider.com/japan-ghost-towns-population-vacancy-rates-akiya-banks-2021-6
Норм место для перепихона с коллегой в обеденный перерыв
В смысле - стоять и пихаться локтями?
Там на кровать залезть - тот ещё квест, не то чтобы приподняться хотя бы на локти.
Комментарий недоступен
Зарегался в икее, сня бесплатно сычевальню и хикуй под маняме
В Москве полно квартир с 10 метрами. Стоят причем от 30 000 в месяц. И это даже не центр. Сам жил в студии на 13 метров на Измайлово. Когда тебе 22, ты молод и горяч, дом нужен только для душа и сна, то ок, но не более.
Просто дай волю фантазии - внезапно приходит пандемия, все закрывается и все сидят дома и теперь ты перманентно тусешься на 10квм, попробуй не сойти с ума
когда ты молод и горяч, тебе нужна такая же молодая и горячая...всё остальное это какие-то рабские издержки, о которых придется с состраданием вспоминать на старости
Ну или ты живёшь за городом, а нужно постоянное место в центре где можно перекантоваться, чтобы не тратить время на дорогу
И это при том, что там потолки-по 2.5 метра, тут же фактически второй этаж есть, так что эти 10 квадратов не равны 10-ти квадратам панельки.
Молод и горяч, но подругу в такую коробку не приведёшь. Кухни там тоже нет, значит питание всё в московских кафе-ресторанах? Разве не проще арендовать хотя бы студию, и не тратить деньги на рестораны?
Полно это где? Я знаю только к район Сокольники где строили квартиры гостиничного типа ещё при советской власти. Но это были именно квартиры для временного проживания молодых специалистов
Если серьезно, то по идее можно и в 5кв.м.
Действительно нужно только расширить сознание, либо через VR, либо микродозинг ЛСД.
В перспективе можно подключить автономное питание через капельницу и продумать оптимальный способ как справлять нужду.
По большому счету, реальность - это то, что мы видим, почему бы и не провести такой экспремент. Главное акулу убрать, если идти по пути микродозинга, иначе есть риск плохого опыта.
Такое ощущение, что начитались термина «микродозинг ЛСД» – а как это работает, даже не представляете. Микродозы не вызывают никакого восприятия сознания, более того, ребята из кремниевой долины их жрут даже не подозревая, что это не повышает их эффективность ни разу, есть исследования, которая опровергают это. Так что, в вашем контексте нужно убрать «микродозинг» и все
iPhuck 10 Виктор Пелевин
Не "по-большому счету", а в целом.
Реальность - это мир, данный нам в ощущениях (с)
Не вижу ничего плохого в такой уютной коллаборации, это действительно реалии больших городов Восточной Азии, с которыми приходится как-то кооперировать, чтобы совсем не ебануться от безысходности. И конечно, в таких условиях рождаемость убывает и люди предпочитают катать в коляске котиков и собачек, а не детей :)
Это же тот мужик (на фото), который всю сознательную жизнь занимался контрабандой и под конец жизни живёт в этой будке на подачках от государства?
У нас раньше в деревнях жили тоже скученно. 10 чел на 40 м2
Но разве раньше были лучше условия? Жили одной семей в деревенском доме, где ещё меньше площади на человека
Вы оцениваете такое жилье исходя из своего образа жизни и привычек. Для вас это настолько же дико, как для жителей других стран дикими кажутся зашитые тамбуры, антресоли с банками, лыжи и кафельная плитка про-запас на балконе. Я много дичи могу перечислить, которую вы не замечаете.
В целом, если выкинуть хлам: в первую очередь из головы, а потом и из квартиры, то в 10 метрах можно жить. Без детей, одному, но можно.
Вот именно. Тем более, там два уровня, то есть площадь по полу больше
Да можно и в пещере жить, чего уж на полумерах останавливаться?
Это только с опытом приходит, особенно если долго живешь на арендах.
А чего дикого в лыжах на балконе?
Это не жизнь, а существование, примерно как амеба. Самое странное, что большинство к жизни в таких кубиках привыкает и после некоторого времени не хочется, что-либо менять. Каждый день проходит, как день сурка и каждый вечер после долгих часов «работы» за компом бежишь к себе в уютную норку, к тому же компу. Включаешь видосик и вырубаешься. Уютно, комфортно, безопасно, и ноль отвественности, только коммуналку плати, хули.
А сколько хорошо? Когда стоит остановиться? 100 кв? 200? 17 тысяч?
этот день сурка вообще не зависит какая при этом площадь жилья
даже скорее наоборот - когда дома не очень комфортно то больше тянет куда-то пойти и с кем-то пообщаться
а что делать одному человеку на 50м? ты к такой квартире не привыкаешь? Видосики не включаешь? Ездишь на велике, что ли, на этих метрах? Какой ответственности ноль? А с квартирой 50 м какая ответственность особая? Я на 39 метрах одна живу, и да, бегу в уютное гнездышко и обитаю 90% времени на кухне 10м. ТОка не каждый день, и нет никакого дня сурка, я дома бываю дня два, и чего бы мне в эти дни не посмотреть видосики. В остальные дни или в гостях, или в офисе, или хобби, или гулять идешь, или на концерт. Какой день сурка-то? Разруха она не в клозетах, а в головах (с)
Лучше чем общага МГУ.
Собутыльников маловато
Ну, японцы вроде меньше по габаритам, поэтому для них 10м, как для нас метров 15 наверно.
Средний рост в РФ 176 см в Японии 170. Они ниже всего на 4%
10 метров это на 30% меньше чем 15 м.
Не равное сопоставление.
А что выбрали бы вы - жить в просторной квартире 100м и тратить 3-4 часа на дорогу ежедневно в обе стороны или квартира 10м и 30 минут пешком до офиса ? Мы обязаны такому выбору всеобщей урбанизацией, еще одному эффективному способу манипулированием средним классом.
жить в 100м и работать удаленно :D
в большой плотности населения есть масса плюсов
например количество доступных услуг и их качество становится гораздо лучше. Грубо говоря на одном небоскребе может жить десяток ресторанов, и все они будут в шаговой доступности и плотно конкурировать между собой. А в малоэтажной застройке один ресторан на квартал, больше не выживет
3-4 часа каждый день по пробкам.
жить можно и в тюремной камере, многие там всю жизнь живут)) в этой коморке даже холодильника и плиты нет, видимо насекомыми из магазина надо питаться
Открою секрет, в каждом забздюшном минимаркете стоит микроволновка и кулер с горячей водой. А люди, которые работают по 12-14 часов 6 дней в неделю, а седьмой проводят в коме от бухла, даже на кофе сварить не находят сил. Так, по крайней мере, в Корее. Подозреваю, что в Японии то же самое.
Так доставка же, зачем плита?
Комментарий недоступен
Ну уж если для вас в ЯПОНСКИХ ШОУ и ПОРНО ничего удивительного нет... вы опасный человек)
Ну в Москве 12 метровые.
Есть ещё куда уменьшать
Кажется смешным, а люди арендуют такое жильё. И оно очень популярно
Ну если на пожить в туристическом месте - да, логичный выбор. Все равно там будете чисто спать :)
Да, тут не только Икея преуспела. Недавно в rg.ru, или какой-то другой провластной помойке, была явно заказушная статья о том, как земечательно жить в таком клоповнике, обязательно купленном за сумасшедшие деньги.
В качестве примеров была семья с тремя (!) детьми и какой-то айтишник. Все, естественно, нахваливали, как это замечательно жить в коробке, где есть место только для того, чтобы зайти и лечь, и даже телевизор повесить некуда, если только прямо над плитой.
Неплохо бы на законодательном уровне запретить сдавать в эксплуатацию жилые помещения меньше определённой площади — а уже построенные и не попадающие под норму заставить офонаревших от жадности застройщиков переделать, не повышая цены. Только таким образом можно раз и навсегда остановить это оскотинивание.
Комментарий недоступен
Беар Гриллс показывал, что можно жить и в туше мёртвого лося
Полторы минуты пока снимает оператор.
Рашкин тоже хотел показать, не дали.
У меня в автодоме 8 квадратов на пятерых. Нам в нем нравится :)
вау, 4 кошки! уважаю
В Москве такие хоромы от 50к рублей сдают.
Ну прям окно Овертона!)
Зачем вам 30 квадратов если можно жить на 10.
Кухонной зоны нет, т. е. кушоц нужно в кафешках/столовых, видимо.
Комментарий недоступен
В Азии избавляются от кухонь уже даже в квартирах-студиях, так как у работающего населения нет времени и яичницу пожарить. Еда порционно продаётся в мини- и супермаркетах, где там же разогревают и под рисовую водку с пивом вечером едят. Ну и забегаловки на вынос иногда выходят дешевле, чем готовка дома.
Покупаете мультиварку и закрываете вопрос кухни.
Я в Сингапуре студентом жил 2 месяца в капсульном хостеле, было круто и главное тихо. Хочешь тишины, залез в капсулу, закрылся, идеально для интроверта. А тут 10 метров, для еды и сна достаточно.
В общаге в такой комнате ты в 4 живёшь.
И ничего.
в общаге в четвером жили на 18 квадратах... и душ, туалет, кухня, всё на этаже, а не в комнате
по такой логике можно и листьями с дороги питаться, а снегом запивать. рискнете?
Я единственный кейс вижу, при котором в таких квартирах действительно можно жить — когда у тебя частично удаленная работа и это твоё второе жилье на 2-3 дня в неделю. А первое — дом в пригороде.
для тех кому от квартиры надо только переночевать и помыться это отличный вариант. А таких людей много
Комментарий недоступен
У меня от фото депрессия наступает. Не знаю чтобы было если бы в такой жил)) конура
"за $0,86 в месяц"
А, чо-чо, можно сразу арендовать лет на сто?
Комментарий недоступен
Как интересно и интригующе ! А знают ли люди что проживание в малых жил площадях изменяет их психику и социализацию до неузнаваемости и может стать причиной смерти и болезней уже через 2-3 года!
https://www.annualreviews.org/doi/full/10.1146/annurev-criminol-032317-092326
https://www.medicalnewstoday.com/articles/solitary-confinement-effects#criticisms
По первой ссылке статья про одиночные камеры, а вторая вообще не открывается, просто замечательно. Здесь-то никакой социальной изоляции не происходит, бо́льшую часть времени люди проводят на работе с коллегами, а в таких квартирах, как правило, в основном только ночуют.
на этой малой площади времени можн опровести типа 8 часов сна плюс час на душ, кино и ужин. У работающих нет особо времени, если есть - они не сидят в этой комнате. Они ходят гулять, на каток, в бассейн, к друзьям, занимаются музыкой, занимаются сексом и вот это всё. А большую квартиру надо пидорить еще постоянно, при том, что там пару комнат при соло проживании все равно пустые стоят.
Жить можно и под мостом. Притом бесплатно. Только зачем?
Экономия)
"чтобы показать, что в них тоже можно жить"
Каким количеством людей?
Насколько долго?
И, да, как в анекдоте - "жить то будете...только вот жизнью это назвать будет нельзя"
А тут у нас йог живет
Ну за 70 руб в месяц кто угодно там будет доволен.
Жить то так можно, один вопрос - нахуя так жить?
На этот вопрос скоро многим жителям планеты придется искать ответ :)
Комментарий недоступен
А по мне вполне приемлемо. Я был бы даже не против жить в такой, где-нибудь в хорошем месте.
Лет до 25 жил на 8м2, снимал комнату. В целом мне было даже хорошо, кровать есть, шкаф есть, стол с ПК есть, телевизор есть, чтобы поиграть и кино посмотреть. Дискомфорта не испытывал совсем.
Потом жил в квартире 73м2.
В итоге было две комнаты которые вообще не использовались + кухня, так как я сам не готовлю. Использовалась только спальня с ПК и большая комната с ТВ, куда я принес холодильник. В итоге было места значительно больше, но оно было пустым и никак не использовалось вообще. А коммуналки выходило зимой чуть больше 10 000р.(Екатеринбург)
Сейчас живу на 40м2 и тоже более чем хватает, для одного идеальный метраж, но и жилье на 8 квадратах я вспоминаю без ужаса.
Причем знаю людей, кто вчетвером (муж, жена, 2 детей) живёт на 40 квадратах, и 5 (муж, жена, ребенок, бабушка и дедушка) на 50 кварталах и где на одного приходится те же самые 10 квадртатов, только в доме уже толпа целая. Как по мне, это куда хуже, чем одному в 10 квадратах.
Думаю впятером вместе с бабушкой и дедушкой на 50 м2 лучше чем на 10 м2
В далеком теперь 2001 году я я покупал свою вторую в жизни квартиру. Однокомнатную площадью 61 квадратный метр с высотой потолков 3.10.
Тогда казалось что это это абсолютно нормально и что будущем квартиры будут только больше. А теперь в Москве продаются квартиры площадью 22 квадратных метра. В новых домах.
Капиталисты хотят, чтобы мы приходили домой только спать, а всё остальное время создавали им прибавочную стоимость. Потому что в квартире 10 м можно только спать. Да и то если там хорошая система вентиляции.
Главное не пердеть. И чтоб никто не пердел.
Так... я уже член этого клуба... могу ли я поехать месяцок пожить в Токио?.
Дайте ссылку на этот кооператив, тоже не терпится в токию, так сказать, членом.
То есть фактически бесплатно. Тут явно какой-то подвох - стопудово всем желающим не достанется!
Если квартира двухуровневая, то это уже 20 квадратов.
А если серьезно, я жил в общаге в комнате 9 метров с женой и двумя детьми. И платил за неё больше , чем $0,86
а нахера? прачечную могли бы внешнюю сделать
По факту в Скандинавии редко у кого есть своя стиральная машина, все пользуются общей в подвале, по графику
Стиралка может в полу.
с удовольствием жил бы в каморке 10 м2 если бы она была своя и в центре. Это гораздо лучше "нормальной" за мкадом, и каждый день 3 часа тратить на дорогу
дык, сейчас же божественная удалёночка
не?
Дети. В Чехии давно пошли дальше. Лендлорды делают убытовни с 3х ярусными кроватями. Место на шхонке по 15-20 тыс. руб.
что-то больно шоколадно для чехии...
откуда инфа?
Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое. Какого черта здесь делает "и другое"? И мини-спальня разве не диван?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Так они там в отпуск не ходят, даже профессия есть такая выгонять работника с рабочего места домой. Мир на изнанку, если не врет, то это правда.
Ну смотря как это воспринимать. Если реально только для сна в одну каску то ок. Какая разница сколько там места, один хуй ты спишь с закрытыми глазами. Токио дорогой город, если эта хата практически халявная то норм варик
Умелая конвертация хайпа на громком информационном поводе в собственных клиентов. Икеа молодцы
Блин, одиночные камеры и то больше. Ох уж эти азиаты!
О класс, я бы тоже в такой пожить не отказался! Надо сыну такую комнатку из ИКЕЙского решения сбацать))
Единственное, лестница с кровати неудобная, спускается прямо в полку стеллажа. Надо бы её с поворотом к софе сделать
За такую цену можно
На севере такие комнаты по 600 тыщ, а то и больше. Подходят под ипотеку и материнский капитал. Слово - токакое, капитал.
Японо-однушка от создателей евро-двушки
Кто куда,а я в Токио)
Ну туристам в Токио такое предложение просто улёт. В центре города считай бесплатно жить. :)
Реклама божественная! Я бы с радостью на такую рекламу в российских реалиях посмотрел)
почитал комменты. скорей всего их оставили люди которые никогда не были в Японии.
А можно пояснение?
Представляю сколько желчи было бы в комментариях, если бы такую рекламную кампанию запустили в России. Тут бы и про «человейники» рассказали, и про хрущевки припомнили. А когда это икеа в японии - ачетакова, молодцы ребята, классно придумали
Что-то я положительных комментов не много вижу) Приплетаете.
гирлянда как-бы символизирует удавку... всегда под рукой, если что.
приравнять бы на мировом уровне жилплощадь меньше 15 кв2 на человека к унижению человеческого достоинства
Ламповое место для нищего студента
мля, да любой студент расеянскую общагу на это обменяет
я бы не задумывась переехал, помня свою общагу
По мне, так лучше чем в общаге.
Новая реальность мира с супер дорогими энергоресурсами и экологической повесткой!
Хайл Грета! ! 👋
Ничего плохого в экологической повестке и заботе об энергоэффективности не вижу
выезжаю.
Отлично. Очень продуманно
Интересно, когда ИКЕА будет производить гробы? :) Может дизайн свистка у Маска позаимствовать :)
А как какать?
Не снимая свитер
можно в штаны. Потом стирать
Комментарий удален модератором