Маркетинг Red Collar
1 677

Устройство конкурсов веб-дизайна: Awwwards, CSSDA, FWA

Агентство Red Collar рассказало об опыте покорения международных конкурсов веб-дизайна.

В закладки

Отношение к конкурсам

Хейтеры есть везде: и в России, и на западе. В любой момент может вылезти чувак и сказать, мол, зачем нужны эти победы, это же фестивальные проекты, они не конверсионны и так далее.

Очевидно, что в нашей стране градус подозрительности к наградным работам значительно выше, чем на западе, потому что уровень технологий в среднем по палате отстает от той же Франции лет на пять. Отсюда проекты, которые выглядят эстетично, кажутся лишь красивым, но не решающими задачи клиента. Но всё как раз наоборот. Рассказываем, как именно.

Что дают победы

Рост компетенций агентства

Отличный сайт — это сайт, решающий задачи, он надежный и удобный, вызывает эмоции и впечатляет взаимодействием. Но вишенкой на торте становится некая идея, сверхценность, что вдохновляет пользователя, заставляет запоминать бренд и сайт и делиться им с близкими.

Когда состав международного жюри оценивает проект, он, в большинстве случаев, идет по тем же критериям: разработка, юзабилити, UX/UI, контент, дизайн, креатив и инновации. В итоге высокая оценка и награда «Сайт дня» подтверждают компетенции во всех ключевых параметрах.

Сайт для лидеров

Во всем мире найдется всего пара сотен агентств, которые могут создать продукт, по всем параметрам отвечающий мировым стандартам качества.

Фактически сайт, который получает признание экспертов digital-сообщества, становится эталоном в своей сфере — именно на него будут ориентироваться компании-конкуренты, будут хотеть повторить и дорасти уровнем до компании клиента.

Рост компании на рынке

Если вы берете значимые международные награды, значит вы смогли достичь дзена и совместить задачи и эстетику воедино. На отечественном рынке это могут делать единицы.

Кроме того, победы на таких конкурсах дают рост в местных рейтингах, например, в рейтинге креативности дизайн-студий Рейтинга Рунета.

Основные площадки

Самые известные и престижные конкурсы в сфере веб-дизайна и разработки это Awwwards, CSS Design Awards и FWA — из тех, что присуждают награду ежедневно («Сайт дня», «Сайт месяца» и «Сайт года») и Webby, Cannes Lions и ED Awards — что проводятся раз в год (проекты подаются по номинациям и получают золото, серебро или бронзу). Есть много обзорных материалов по этим и другим конкурсам, на вкус и цвет, как говорится.

Расскажем про первые три: стоимость подачи и длительность ожидания, отличительные особенности и лайфхаки для участников. Плюс про каждый конкурс представитель судейской коллегии поделится впечатлением и расскажет об интересных внутренних фишках.

CSS Design Awards

Стоимость подачи сайта 44 доллара.

Длительность ожидания. Фактически, сроков нет. Но судьям дается четыре дня на голосование. Если за это время проект не набирает высокую оценку, то так и остается в номинантах или получает Special Kudos — что-то вроде приза зрительских симпатий.

Голосование. В отличие от двух других — голосование на конкурсе открытое. В реальном времени вы видите оценки судей и можете примерно прикинуть проходите в «Сайт дня» по баллам или нет, сравнив с ближайшими победителями, но если ниже 7 — точно нет.

Заранее ничего не узнаете, лишь по факту в 11:00 по Мск увидите свою работу на главной странице конкурса и вскоре на почту прилетит диплом.

Интересно, что судья имеет право изменить оценку в любое время, пока работа не снята с голосования. Такого нет ни в одной из платформ. Я пока ни разу этим не воспользовался, но, считаю, мысль здравая: может быть что-то, что ты не заметил с первого раза или оно не проявилось в одном браузере/устройстве, а потом вернулся — баг выскочил.

Я могу голосовать за все проекты, какие есть сейчас в номинантах, меня не ограничивают списком. Блочат только те, что по авторству совпадают с моим местом работы

Антон Устинов
судья на CSSDA, Creative frontend в Red Collar

AWWWARDS

Стоимость подачи сайта 50 евро.

Длительность ожидания. По регламенту голосование за проект идёт 7 дней, затем сайтам с высокой оценкой присуждается «Site Of The Day» и их ставят в очередь на дату, когда они официально займут почетную главную страницу конкурса. В отличие от CSSDA, вам присылают письмо с поздравлениями заранее, дня за три-четыре. Хотим отметить, что хвалиться наградой в соцсетях до фактической публикации на конкупрсе — дурной тон.

Лайфхак как узнать о победе раньше. Суть такая: всем, кто взял «Сайт дня», автоматически дают «Honorable Mentions» (поощрительный приз, если у сайта средняя оценка больше 6.5 баллов). И сайт, хоть и продолжает висеть в номинантах, уже отмечен HM.

Поэтому нужно зайти в раздел наград, отфильтровать проекты по Nominees и найти себя: если те, кто по дате рядом с вами, ещё на главной среди номинантов и за них ещё голосуют пользователи, а у вас, при подаче от той же даты, HM — поздравляем!

Голосование. Увидеть оценку судей можно только если проект взял «Сайт дня». Зато здесь учитывается мнение не только жюри, но и пользователей: Tribe — все пользователи, Chief — у которых минимум 1 сайт дня и 3 HM или Pro — кто завел платный профессиональный аккаунт. По итогам самый низкий балл от одного из судей заменяется средним от Chief + Pro.

Кроме «Site Of The Day» в 2017 году платформа ввела награду «Mobile Excellence» за отличный адаптив, из которого выбирается «Mobile Of The Week» с самой высокой оценкой — за лучший адаптив недели. Оценивают проекты специалисты Google вручную.

Проекты на эту номинацию попадают автоматом и не зависят от «Сайта дня». Если оценка 80 из 100 или выше, сайт получает ME. Оценивается по множеству критерий: дружелюбность, исполнение, удобство использования и так далее, подробности в этом файле.

Плюс есть «Developer award» за лучшую разработку: что сайт быстрый, надежный, работает во всех современных браузерах и устройствах и так далее. Для этой награды существует специальный состав жюри и к ним проект попадает только после «Сайта дня». Награда присуждается, если оценка выше 7 баллов.

Раньше, когда я не был судьей, то думал, что сначала пользователи голосуют за сайт и затем, если от них Ok оценки, работу передают жюри. Ну, чтобы не напрягать судей шлаковыми проектами. Оказалось нет: как только сайт появляется в номинантах, это около 12 часов по Мск, тут же отправляется на оценку. Жюри порой голосуют даже раньше, чем пользователи. Так что если вы подаете сыроватый проект и думаете, что за пару дней как раз успеете допилить — не прокатит.

Судьям дают от двух до пяти сайтов в день, чтобы не напрягать. Это круто: в отличие от CSSDA ты чувствуешь важность, значимость, тщательней смотришь работы, зная, что их мало. Если не нашел время оценить всех, на следующей день список обновится, а не дополнится, то есть ставят лимит на сутки. Считаю, правильно: не может один человек оценить всё как следует, он жертвует или качеством, или количеством.

У нас есть свой внутренний чат, где судьи общаются между собой и с представителями премии. Он служит нескольким целям: судейским — обговорить спорные моменты по какому-то проекту, для поддержания комьюнити — периодически кидается клич кто в каком городе, чтобы встретиться вживую. И чтобы оперативно отследить плагиат и прочее.

Например, однажды я увидел, как кто-то из России подал сайт-шутку, где на QR-коде тебя посылали на ***, сообщил об этом представителям Awwwards и работу удалили из номинантов.

Денис Ломов
судья на Awwwards, креативный директор в Red Collar

FWA

Стоимость подачи 70.50 британских фунтов. Платформа принимает любые digital-проекты: своей миссией основатели видят демонстрацию самых передовых и креативных работ со всего мира.

Длительность ожидания — максимум 14 дней. Выиграть «FWA Of The Day» можно в любой день, главное, чтобы проект был в топе Live Judging в 3 часа ночи по Мск.

Голосование. В реальном времени вы видите, как меняется соотношение количества оценивших проект судей и средней оценки за проект, но никогда не увидите кто и как голосовал — это отличает площадку от двух других платформ.

Подвох в том, что никогда не знаешь, с кем придется конкурировать. Бывало мы вот-вот должны были выиграть, но какое-нибудь крутое промо к сериалу «Игра престолов» взлетало за несколько часов голосования и брало награду.

Оценка дается по шкале от 0 до 100, но ставится она не на основе личных ощущений, а по гайду: 40 баллов за неработающий сайт, битую ссылку и так далее, до 60 — окей, просто сайт, до 80 — сайт с претензиями, но не FWA, топ от 85 и FWA месяца от 95.

Плюсы от судейства — повышение компетенций специалиста и рост значимости в глазах мировой digital-элиты. После года судейства можно рассчитывать на письменную рекомендацию от одного из представителей платформы для упрощенного получения визы в Англию.

Чтобы попасть в жюри, у вас должен быть в портфолио хоть один «FWA Of The Day». Это отличает платформу от двух других — там вы можете не обладать наградами выбранной площадки, а здесь без её наличия не пройдете. Тут важно обладать пониманием, что такое технологический инновационный проект на собственной шкуре.

Добавлю, что до FWA я следила в основном за веб-сайтами и брендингом, теперь с удовольствием изучаю насколько крутые штуки делают с AR/VR в каком-нибудь торговом центре в Швейцарии, это очень мощно и вдохновляюще.

Дарья Ломова
член жюри FWA и ведущий дизайнер в Red Collar

Все три площадки любят, когда вы публично радуетесь победе и рисуете картинки специально для их диплома в стиле сайта-победителя (как мы показали в примерах этого материала) или фоткаетесь/делаете гифку, или что-то ещё. Отмечаете в fb, Twitter и Instagram конкурс, они комментят, поздравляют и особо впечатляющие иллюстрации репостят себе на страницу.

#маркетинг

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Red Collar", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433"], "comments": 4, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 37753, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 37753, "author_id": 114524, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37753\/get","add":"\/comments\/37753\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37753"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

1

огонек, спасибо

Ответить
0

Нехилая у вас команда! Молодцы! Эксперность крутая!

Ответить
0

Всё так) Спасибо!

Ответить

Комментарий удален

1

Спасибо за статью, сильно полезно.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления