Как формируются тарифы мобильных операторов
Разбираем тему на примере работы таджикских операторов связи.
Мобильная связь присутствует в нашей жизни так давно, что поневоле возникает вопрос: почему она столько стоит? Целый месяц связи обходится в среднем как два кило говядины, но как операторы устанавливают цены – может, и правда нам продают «воздух»? Давайте разбираться.
Капитальные затраты
Понятно, что основная цель любой телеком-компании – заработать, это всё-таки бизнес. Но делать его можно лишь в том случае, если услуги устраивают абонентов по цене и качеству, иначе ими никто не будет пользоваться. Для простоты понимания связь можно сравнить с хлебом или, например, с яблоками: нужно сначала вырастить и собрать урожай, уберечь его от непогоды и жучков-вредителей, потом доставить в магазин или на рынок. Таким же образом формируются и тарифы на связь. Как и пшеницу, её нужно «вырастить», чтобы потом испечь хлеб.
Чтобы абоненты могли звонить и пользоваться мобильным интернетом, операторам требуются коммутаторы, базовые станции, оптоволоконные линии для передачи трафика между городами и много такого оборудования, о существовании которого знают только специалисты. Нужны биллинговые системы для корректной тарификации услуг. Центры управления сетью, чтобы быстрее обнаруживать и ликвидировать возможные сбои. Кроме того, закон обязывает операторов устанавливать только лицензионное ПО – тоже удовольствие не из дешёвых. Плюс – зарплаты IT-специалистам, одни из самых высоких на рынке труда.
Ежегодные инвестиции ведущих таджикских операторов только в развитие инфраструктуры измеряются в сотнях миллионов сомони. Стоит учитывать, что всё это оборудование требует постоянной поддержки. А ещё нужно платить налоги, аренду за площадки, где стоит оборудование, содержать офисы для сотрудников и салоны связи для обслуживания абонентов… При таких расходах быть в плюсе непросто, но жизненно необходимо. Не будет прибыли – остановится развитие. Клиенты останутся без новых услуг, а технологические возможности сети перестанут успевать за непрерывным ростом абонентского трафика. В этом случае сохранить долю рынка и, следовательно, будущие доходы очень сложно.
Получается, что абонентам тоже выгодно, чтобы бизнес оператора хотя бы окупался. Ведь львиная доля прибыли традиционно уходит на развитие сети и запуск новых технологий. Но поскольку слишком высокие цены всё же могут отпугнуть, телеком-компании стремятся удерживать и даже снижать себестоимость услуг.
Как «толстеют» пакеты
«Ничего себе – снижать! Я год назад платил за тариф 90 сомони, а теперь – 100. Грабёж средь бела дня!» – возмутится среднестатистический абонент, в котором многие узнают своих друзей или самих себя. Действительно, давайте разберёмся. Для начала вспомним, во-первых, историю мобильной связи. А во-вторых, наполнение нынешних тарифов.
«Мобилы» появились в Таджикистане во второй половине 1990-х. Тогда минута звонка, например, в РФ или Узбекистан стоила порядка 2 долларов. Звонок внутри страны – где-то $0,5 за минуту. А цена полного контракта с подключением к сети, авансами и залогами (было и такое!) составляла $3 500 – 5 000. То есть сейчас при подобных условиях абонент заплатил бы только за возможность пользоваться голосовой связью минимум 40 000 сомони. Настроить переадресацию вызовов? Это порядка $10-15 в месяц. Получать детализацию? Еще плюс $15. В общем, даже без дополнительных услуг и при самой маленькой абонплате в $100 связь была услугой для избранных, а операторы знали каждого своего клиента в лицо. Но с развитием телеком-рынка цены закономерно стали снижаться, и мобильники перестали быть символом «элитарности» – теперь они есть даже у школьников. Сейчас самые дорогие тарифы в Таджикистане стоят около 300 сомони – всего как полчаса разговора в 1990-е. И, судя по наполнению, цены это «оптовые».
Возьмем самый «простой» нынешний тариф. В него непременно входят минуты голосовых вызовов, SMS и довольно большой интернет-трафик – всего несколько лет назад за мегабайты нужно было платить отдельно. Всё чаще в пакете есть безлимитные соцсети и мессенджеры, благодаря которым можно, к примеру, бесплатно звонить по всему миру. Чем больше стоит тариф, тем больше объем доступных услуг и список интернет-ресурсов, которыми можно пользоваться без дополнительных плат. Потребители к такому быстро привыкают – всё чаще выкладывают фото в Instagram, смотрят YouTube, стримят в TikTok, – что заставляет операторов увеличивать наполнение пакетов. И если тариф подорожал на 10 сомони, но за три года при этом изрядно «пополнел» – получается, что каждая минута и каждый мегабайт стали дешевле. И всё-таки: из чего складывается их цена?
Для каждой услуги существует своя методика определения себестоимости. В голосовой связи учитываются межсетевые соединения – то есть взаиморасчёты с другими операторами, в том числе зарубежными, а также аренда базовых станций и площадок для оборудования, техническая поддержка биллинговых систем. На цену интернета кроме всего прочего влияют стоимость аренды каналов передачи данных и доступа к отдельным контент-порталам. Учитываются и средние цены по стране. Как раз тот случай, когда конкуренция среди мобильных операторов выгодна потребителям: чтобы привлечь абонентов, они предлагают цены не выше, а часто даже чуть ниже, чем у коллег по рынку. В том числе поэтому мы давным-давно платим за связь не в долларах.
Дирам сомони бережёт
Так, стоп: а за счёт чего же тогда операторы «остаются в плюсе» при снижении цен и многочисленных расходах? Прежде всего, за счёт большого количества клиентов. Если мегабайт интернет-трафика обходится оператору, скажем, в 5 дирамов, а цена на него устанавливается в 6 дирамов, при сотнях тысяч и миллионах абонентов «лишний дирам» дает достаточно большую сумму, что и позволяет сохранять высокий уровень инвестиций в развитие сети. А некоторые дополнительные сервисы остаются бесплатными для абонентов. Однако сами операторы продолжают за них платить.
Безлимитные для абонентов мессенджеры всё равно «съедают» трафик. Причём с большим аппетитом: если некоторые заходят в Telegram или WhatsApp несколько раз в день, то «уверенные пользователи» сидят в мессенджерах едва ли не круглосуточно. Трафик получается внушительным, операторам нужно его передавать – операционные расходы налицо. А поскольку объем трафика всё время растёт, приходится расширять каналы передачи данных. Это дополнительные инвестиции, однако на цене тарифов они «зеркально» не отражаются. Проверка баланса с помощью USSD-запроса тоже ничего не стоит абонентам – а операторы платят как минимум за лицензии, чтобы предоставлять эту услугу. Переадресация вызовов, личный кабинет, мобильные кошельки – всё это требует прямых или косвенных затрат. А ещё нужно регулярно обновлять оборудование и программное обеспечение из-за появления новых технологий. Речь даже не о таких глобальных переменах, как запуск сети нового поколения, что требует установки или апгрейда тысяч базовых станций. Выход очередной модели смартфона – уже повод проводить такие работы, чтобы модный аппарат без проблем «прописался» в сети.
Получается, для оператора нет услуг с «нулевой» себестоимостью. Но многие расходы на абонентов не перекладываются. Например, при запуске в каком-нибудь населённом пункте сети 4G нет практики брать с местных жителей в десять раз больше за интернет. Однако он становится быстрее почти в десять раз.
В среднем по стране
Оставаться в плюсе операторам помогает и «принцип средних чисел». Каждый тариф создается с учётом интересов определённой группы пользователей. Кто-то проводит в интернете совсем мало времени, кто-то оттуда буквально не вылезает. Одни абоненты разговаривают по телефону немного, другие могут общаться часами. Понятно, что для каждой группы нужен свой пакет. При его формировании операторы «складывают» туда чуть больше – условно говоря, если клиенту ежемесячно требуется 95 минут и 4,7 Гб интернета, в пакете будет 100 минут и 5 Гб. Округление в большую сторону выгодно и клиенту, и оператору. Для одного абонента разница в цене между такими объёмами, скажем честно, нечувствительна, зато он реже выходит за пределы оплаченного пакета услуг, а значит, не приходится тратить намного больше на связь «сверх тарифа». А телеком-компания экономит за счёт того, что определённый процент абонентов использует, к примеру, не 100 минут, а 97. В таких случаях операционные затраты оператора чуть ниже. Это также позволяет «в среднем по стране» удерживать цены на приемлемом для всех уровне.
Принцип средних чисел работает и с безлимитными тарифами. Даже когда абоненту доступен неограниченный объем, он потребляет вполне определённое количество трафика. «Усреднённые» цены компенсируют операторам разницу между менее и более активными цифровыми абонентами. Впрочем, клиентов первой категории всё меньше. За минувшие десять лет потребление мобильного интернета выросло практически в 50 (!) раз, в том числе потому, что услуги по предоставлению домашнего интернета в Таджикистане развиваются намного медленнее – сейчас гораздо легче выходить в сеть со смартфонов. В итоге люфт между нижним порогом потребления и реальным объемом пакетов становится несущественным. Так что вернее работает принцип «лишнего дирама». Это всё-таки бизнес.