{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как использовать документальное видео в продвижении бренда?

Алексей Литвинцев, продюсер, режиссёр Pervosled Studio

Расходы на интернет-рекламу в России растут и в 2018 году могут превысить бюджеты рекламы телевизионной. При этом, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, внутри интернет-рынка быстрее всего растёт сегмент видеорекламы.

Видео осваивает новые формы: потоковые трансляции, панорамные ролики и ролики с элементами виртуальной реальности. Но всё более разнообразными способами захватывая наше внимание в интернете, рекламное видео, как ни странно, всё хуже работает.

Социологи отмечают уменьшение доверия пользователей к рекламе. Facebook меняет алгоритмы таким образом, чтобы пользователи видели меньше корпоративного контента – и больше общались друг с другом. Вслед за ним «ВКонтакте» провозглашает: «Нет места кликбейту и спаму».

Брендированное сообщение по умолчанию воспринимается как «второсортное» по отношению к сообщению живому, личному, вызывающему непосредственный отклик. И пожалуй, единственный способ для бренда пробить эту стену – суметь сделать свой собственный контент эмоциональным, живым. Отсюда тренд на документальность – отказ от постановки, игры, лакировки действительности в той самой рекламной сфере, где традиционно именно такая лакировка была нормой.

Как использовать документальное видео в продвижении бренда? Учимся на примерах нескольких российских и зарубежных рекламных роликов.

Реклама производителя корма для собак

Pedigree собрала детей, мечтающих о собаке, в «1-ый Аф» класс. Здесь каждому ребёнку предстоит доказать, что он готов не просто ухаживать за собакой, а нести за неё ответственность.

«Покажи мне идеальную собаку, идеальный дом, идеальную семью – и я поверю в то, что твой корм тоже идеальный». Эта классическая рекламная логика здесь вывернута наизнанку. Не идеальные, а вполне реальные дети в кадре убирают за питомцами их некиногеничный помёт. Но именно подлинность ситуации, «настоящесть» эмоций убеждает в том, что производитель по-настоящему заботится о здоровье животных.

Задача

Повысить лояльность клиентов к бренду.

Почему документальное видео

Живая камера акцентирует внимание на эмоциях детей и родителей. В результате зритель верит в то, что героям предстоит вполне реальное испытание. От того, как дети его выдержат, зависит исполнение их мечты.

Результат

История про необходимость ответственного отношения к собаке отлично перекликается с основной задачей кампании: убедить зрителя в том, что производитель по-настоящему серьёзно и ответственно относится к здоровью домашних животных.

Реклама страховой компании

Страховая компания «Согласие» выпустила многосерийный документальный сериал «Доверие». Герои коротких новелл – реальные люди, которые рассказывают о том, как доверие помогало им в разных жизненных ситуациях.

В каждой новелле сочетается интервью и анимация – в документалистике это, пожалуй, самый честный способ реконструкции событий. Мультфильм – фантазия художника как она есть, не претендующая на то, чтобы имитировать правду. Тем более ярко рядом с воображаемым миром высвечивается реальность – характер, настроение, интонация героев. И именно это работает на основной посыл бренда: «мы про настоящее». А значит – «нам можно доверять».

Задача

Построить образ компании, которой можно доверять.

Почему документальное видео

Документальная камера убеждает в том, что перед зрителем не актёры, а реальные люди. Прямые склейки без смены крупности подчёркивают «неотобранность» видеоматериала. А анимация позволяет реконструировать события, дополняя, а не подменяя собой реальность.

Результат

Авторам сериала удалось создать образ компании, которая не по ту сторону экрана, а рядом со зрителем. Которая сумеет понять, принять его проблемы – и в нужное время прийти на помощь.

Рекрутинговый ролик производителя самолётов

Интервью, говорящие головы, этот «низкий» телевизионный жанр, оказывается, может заставлять зрителя смеяться и плакать.

В ролике «Боинга» сотрудницы компании читают письма столетней давности. Тогда, в 1919 году, две студентки решили создать Американское общество женщин-инженеров и архитекторов. Они стали писать письма в американские колледжи с вопросом о том, учились ли в них на инженерных специальностях женщины. Ответы, полученные активистками, вызывают у сегодняшних сотрудниц компании недоумение, разочарование, гнев.

Задача

Привлечь новых сотрудников в компанию.

Почему документальное видео

Документальная камера фиксирует реальные эмоции сотрудниц компании, которые читают перед камерой письма о дискриминации женщин.

Результат

Интонации, мимика, короткие реплики героев говорят за себя. Эти люди свободны, независимы, они уважают себя – и потому им физически неловко читать предложенный текст. Отсюда образ компании, которая ценит в своих сотрудниках свободу и независимость.

Реклама производителя пива

«Стелла Артуа» выпустила документальный фильм о художниках, которые расписывают стены домов в Нью-Йорке. Пейзажи серого мегаполиса далеки от рекламной действительности, какой мы её привыкли видеть. А немногословные художники, пытающиеся выразить в своих граффити настроение города, не имеют ничего общего с привычными самодовольными бюргерами из рекламы пива. Фильм вообще не про пиво – он про любовь героев к своему делу. Но именно эта тема – «мастерство» – наиболее точно выражает основной посыл бренда.

Задача

Построить образ компании, которая заботится об исключительном качестве своей продукции.

Почему документальное видео

Полноценный документальный фильм уводит от прямой рекламы бренда. Его задача – увлечь зрителя реальными историями художников.

Результат

Мягко внедрённый в фильм образ бренда создаёт устойчивую ассоциацию: мастерство производителя – мастерство художника. И повышает лояльность к торговой марке.

Во всех этих примерах уход от прямой рекламы (покупайте корм Pedigree, «работайте в “Боинг”», «пейте “Стелла Артуа”») оказывается наиболее точным способом донести до зрителя ценности компании и при этом вызвать ответную эмоцию. А значит – преодолеть ту самую растущую на глазах стену, которая отделяет в соцсетях дружеское сообщение от «брендового контента».

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Архитекторы и инженеры: противостояние
Использовать банки и собирать информацию о клиентах: Минфин подготовил план регулирования криптовалют в России Статьи редакции

Если не регулировать или запретить криптовалюты, это приведёт к дестабилизации отрасли, считает ведомство.

Кейс выхода на рынок клининговой компании в условиях жесткой конкуренции: как получать продажи при помощи контекста

«Выходить на рынок уже поздно, везде большая конкуренция, у меня нет шансов!» — готовы поспорить, вы слышали подобные фразы и, возможно, из-за этого даже не пробовали. В эфире digital-агентство Tesla Target и мы расскажем как нашему сотруднику Анне Драгун удалось получить конверсию 10,6% с помощью контекстной рекламы для новой клининговой компании.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Tesla отчиталась о рекордной прибыли за год в $5,5 млрд и проблемах в цепочке поставок из-за дефицита чипов Статьи редакции

Компания не будет выпускать новые модели в 2022 году, а сосредоточится на расширении производства.

Перспективы возобновления производства гражданской авиации в России

20 января 22 года председатель правительства Михаил Мишустин провёл в Воронеже мероприятие, посвящённое развитию авиации в России. По итогам совещания был сделан следующий вывод: в парке крупнейших российских авиакомпаний 30 % самолётов к 2030 году должны быть произведены внутри страны, а мощность заводов должна составлять от 100 ЛА в год.

Ангар с МС-21 подготовленным для испытаний
Инструкция к пылесосу: почему тексты для врачей должны быть такими сложными?

Когда смотришь на статьи для врачей, иногда хочется найти переводчика с медицинского на русский — настолько тяжело они читаются. И мы решили разобраться, правда ли русскому доктору нужны настолько сложные тексты. Рассказываем, что у нас получилось.

Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

null