Ситуация в рекламе небольших фирм в нише ремонта квартир в Москве и Регионах РФ на Август-2022
Поделюсь информацией - что происходит со спросом и конкуренцией на рынке ремонта квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону применительно к небольшим частным фирмам. В разрезе - рекламы в Яндекс.Директ на 12 августа 2022 года.
Всем привет, меня зовут Всеволод Козлов (ECommerceSchool.ru), я занимаюсь привлечением клиентов из интернета (Яндекс.Директ, SEO) в ремонтно-строительный бизнес (И НЕ ТОЛЬКО) + развиваю собственные информационно-коммерческие проекты и авторитетные нишевые рейтинги компаний.
ВАЖНО! Все, что я напишу, это исключительно мой опыт и мое видение ситуации. Буду рад вашим конструктивным комментариям к этой статье!
2 месяца назад я делал аналогичный срез - если интересно, можете ознакомиться. Там данные для Москвы.
Сегодня я пройдусь по нескольким регионам, в которых работаю.
Спрос на ремонты квартир в Москве
Спрос на ремонты квартир в Санкт-Петербурге
Спрос на ремонты квартир в Краснодаре
Спрос на ремонты квартир в Сочи
Спрос на ремонты квартир в Ростове-на-Дону
Наблюдения
Обращу внимание - это все касается тематики "Ремонта квартир".
Спрос на услугу падает месяц к месяцу и год к году (кроме некоторых маленьких исключений).
Конкуренция растет: все больше и больше прорабов, бригадиров и маленьких фирм приходит в Директ, т.к. сарафанка перестает работать или дает очень-очень мало и нестабильно. Только я регулярно получаю обращения по настройке рекламы от ремонтников из разных регионов.
ПОИСК в Москве и МО перегрет, стоимость кликов запредельная по горячим запросам - от 500 руб.
ПОИСК в других регионах так же дорогой, но не такой как в Москве. В ряде регионов нахождение всегда под поисковой строкой не дает обилия кликов при хорошем CTR.
Рекламные кампании с оплатой за конверсии со второй половины июля конкретно в РЕМОНТАХ КВАРТИР просели. Многие отлично работавшие до этого кампаний - встали.
Что делать: советы из практики
1. Пересоздавать кампании, давать им время раскрутиться 10-14 дней (по практике - этого достаточно), оставлять те, что схватятся, другие же тормозить, архивировать и создавать с нуля.
Процесс похож на просеивание песка в поисках золота =)
2. Создавать новые аккаунты. Они часто банятся по ошибке. После разбана может быть все хорошо, а может и произойти отключение стратегии "Оплаты за конверсии" = просто кампании не получают показов. Поддержка повторяет как мантру "получайте конверсии с оплатой за клики" - тестировали, проливали сотни тысяч рублей бюджета, получали конверсии - а стратегия НЕ реанимировалась. Поэтому проще создать новый аккаунт, вывести со старого деньги, переложить на новый.
Кстати, аккаунты, созданные через агентство, еламу, клик.ру - работают лучше, стратегия еще ни разу не отрубилась.
А как обстоят дела у вас с рекламой услуг по ремонту квартир на данный момент? Буду рад конструктивной обратной связи (с указанием региона, показателей - что можете сказать, рабочих нюансов) и т.д.
Привет!
ИМХО. Мне кажется, что оценивать спрос на услуги, пользуясь только историей запросов не совсем правильно. С развитием нейросети намерения человека распознаются быстрее, чем он добирается до поисковой строки Яндекса.
Алексей, я пишу именно про оценку прямого спроса на услуги по статистике яндекса.
По статистике, что я имею, от клиентов, которые предоставляют мне сквозную аналитику - самые лучшие заявки, превратившиеся в лучшие договора - именно с ПОИСКа + с РСЯ площадок Яндекса.
Это НЕ значит, что в остальной РСЯ нет хороших клиентов.
Я делюсь исключительно своими наблюдениями в конкретной тематике и обращаю внимание на тенденции, что есть в публичном открытом доступе.
Честно говоря, не понял про совет по пересозданию компаний и аккаунтов, ведь у директа главное правило - непрерывность в показах.
.
Реальный выход - много писать про свою работу. Однако в стройке никто не готов это делать, за исключением отдельных частников, которые постят свою работу в сетках регулярно.
В том-то и дело, что кампании "умирают", переставая давать показы и клики.
Пересоздание как раз для реанимации.
Реальный выход - много писать про свою работу.Писать - да. В этой статье речь не об этом была.
НО!
Чтобы потенциальные клиенты созданный контент увидели - опять же нужна реклама, т.к. контент "в стол" пользы не даст.
Да и создавать контент нужно регулярно с обязательным донесением до потенциальных клиентов.
Это не так просто и быстро. Отдача от этого имеет накопительный эффект и становится видна не моментально.
Могу сказать на примере детейлинга - такая же высокая конкуренция, как в ремонте - если все бизнес-процессы настроены нормально (человек на телефоне сидит и отвечает, все быстро осмечивается, исполнители работают) выхлоп от директа минимально х2, то есть потратил 300, получил 600 выручкой.