Маркетинг Sergey Faldin
434

Пособие для начинающих: как создать свой YouTube-канал?

YouTube популярен. Деньги, которые зарабатывают блогеры кажутся порой немыслимыми, нереальными, вымышленными. Но нет, они вполне реальные. И блогером может стать любой - будь то человек или компания. В этой заметке я расскажу кому может быть интересно создание своего YouTube канала и как к этому процессу грамотно подходить на опыте своего собственного канала и год работы с клиентами по продюсированию YouTube для компаний и людей.

В закладки

Зачем нужен YouTube-канал?

Помимо популярности, различных возможностей монетизации своей аудитории через Stories в Instagram или интеграции в выпуски, предприниматели могут через YouTube продавать свои товары или услуги. Особенно влоги популярны среди продавцов инфо-продуктов и тренеров: конверсия таких продуктов может быть очень высокой.

К тому же, популярность на ютубе дает дополнительные возможности для развития: вам начинают доверять, звать на конференции, подписчики в других социальных сетях тоже косвенно растут.

Причем не обязательно делать как все и создавать еще один "влог про бизнес". На ютубе работает правило: либо ты известный, либо ты креативный, либо ты первый. Поэтому если вы - не Леонид Парфенов, то создавайте свои шоу, берите интервью у интересных личностей, раскрывайте их изнутри или найдите нишу, которая еще не занята. Повышайте свою популярность и за счет этого повышайте популярность своих бизнесов.

Мой любимый пример, про который я рассказываю клиентам: шоу продуктового магазина "АТБ" в Украине про кассиршу Любу. Очень нестандартный подход к формированию имиджа и аудитории компании.

Веб-сериал магазина "АТБ" в Украине про кассиршу Любу

Предпринимателей, которые начинают YouTube канал можно разделить на 2 категории: бизнес (канал компании) и личности (канал для себя). У этих 2-х категорий разные цели и задачи, а значит и разный подход. Важно определиться с тем, к какой категории относитесь вы - и чего хотите достичь.

Топ-3 цели YouTube-канала для бизнеса

YouTube - штука дорогая. Нужно вкладываться в стратегию, продакшен, продвижение, оформление. Для канала от имени компании может быть 3 цели (или любой микс этих трех):

1. Повышение популярности бренда. Самый важный актив в 21 веке (и это не биткоин) – внимание. Создание контента на YouTube позволяет строить необходимый компаниям социальный капитал, управлять им и масштабировать с легкостью на другие платформы. Если вашему бренду нужна популярность – то YouTube для вас.

2. Повышение вовлеченности людей в бренд. Основа контента – это, как ни странно, сам контент. А не продвижение, блогеры и прочее. А это значит, что для того, чтобы ваш канал смотрели, нужен хороший креатив. Такой, который зацепит пользователей и будет обсуждаем и в комментариях под видео, и на улице. Если вы хотите, чтобы ваш бренд был обсуждаем, YouTube для вас.

3. Коммуникация клиента с брендом. Убирает ненужные фильтры и регламенты, YouTube – это возможность общаться со своим покупателем на «ты». Если вы хотите построить «личное» взаимодействие клиентов с вами и создать последователей – YouTube для вас.

Топ-3 цели YouTube-канала для личностей

Сейчас отличное время для «заходить» на YouTube. До 2017 года на YouTube были только миллениалы: девочки beauty-блогеры и мальчики стримеры. Сейчас YouTube – это уже более взрослая аудитория. Приход Парфенова (и «Парфенона») создало претендент для взрослой (30+), платежеспособной аудитории на эту площадку и теперь до нее можно достучаться.

1. Популярность. Самое главное, что дает YouTube – это охват, популярность. Это спонсорские контракты, СМИ, приглашения на интервью и интеграции с другими каналами. Если вы хотите купить популярность (в буквальном смысле) – вам нужен YouTube.

2. Возможность делиться с миром своими знаниями. Из всех моих знакомых, блогеров и клиентов – это номер один причина, по которой они создают YouTube каналы. Если вы хотите делиться с миром пользой, отдавать, и чтобы к вам прислушивались - YouTube поможет.

3. Возможность монетизации. Возможность жить на заработок с рекламы, спонсорских контрактов, собственного бренда одежды или косвенной рекламы благодаря YouTube (например, продажа рекламного Stories в Инстаграме) манит всех. Более того, популярность на YouTube делает вас заметными сильно за пределами площадки. Если вы хотите получить финансовую независимость благодаря тому, что просто будете говорить о том, что вам нравится – вам нужен YouTube.

Хорошая новость в том, что у "взрослой" аудитории на YouTube информационный голод: смотреть нечего. (кроме вышеупомянутого «Парфенона», The Bell и, может быть, «Вдудя»). Так что если вы хотите получить дешевый охват взрослой, платежеспособной аудитории, вам нужен YouTube.

Как создать свой YouTube-канал?

Как только вы определились с категорией и целью - чего вы хотите достичь от работы с YouTube, пора приступать к делу. Ниже приведены 6 шагов к созданию YouTube-канала.

1. Цели. Нужно четко понять для чего и для кого вы создаете канал (для себя или для бизнеса). От этого будет зависеть коммуникация и позиционирование. После этого, надо зафиксировать цель. Например: «создаю канал, чтобы повысить экспертизу своего бренда в работе с малым бизнесом» или «создаю канал, чтобы нести пользу молодому поколению через интервью». На выходе из этого этапа у вас должна быть четко зафиксированная цель, желательно SMART – в цифрах.

2. Креатив. Самый важный этап. Надо понять о чем мы будем рассказывать, что будем показывать – иными словами, что будет контентом. Кто будет в кадре, в каком формате мы хотим построить наше шоу, есть ли похожие проекты на рынке, какая регулярность выпусков, какой бюджет мы заложим на продакшн каждого выпуска? На выходе из этого этапа у вас должна быть написана концепция вашего канала.

3. Production-plan. Далее необходимо создать план работ по производству самих выпусков. Надо расписать бюджеты, сроки на продакшн, пост-продакшн и сдачи роликов, чтобы вся ваша команда понимала что и когда от нее ждут. Это важно, потому что вы не хотите оказаться в ситуации продакшна 1 ролика в течение месяца. Здесь советую поступить следующим образом – отснять сразу 3 выпуска (из которых 1 обязательно – трейлер) и только потом начать выкладывать на канал. Это наиболее эффективный способ проверить вашу гипотезу и не потерять аудиторию рано.

На выходе из этого этапа у вас должен быть расписан план работ со сроками в виде гант-чарта или Excel

4. Дизайн канала. К этому тоже надо отнестись довольно серьезно, потому что это – ваше лицо. Что важно на этапе создания оформления канала:

  • Обложка канала
  • Аватар канала
  • Название канала
  • Обложка роликов (идеально - шаблон, который вы сможете быстро менять и наполнять контентом)
  • Описание канала и SEO
  • Описание роликов, оптимизация роликов, проставление тэгов и таймлайнов

5. Production и post-production. Само производство роликов. Скорее всего вам понадобится: сценарист, оператор, монтажер и YouTube-продюсер, который понимает как этот контент должен смотреться на площадке. Интервью лучше снимать в обычных фото-студиях (они недорогие и смотрятся хорошо) или в лофтах и с 2-мя операторами. Не забывайте проверять звук – на этом больше всего проблем обычно бывает. Если бюджет позволяет, то можно на площадку взять еще и звукорежиссера. Трейлер лучше всего монтировать последним – из первых двух выпусков.

6. ЗАПУСК! Последний этап – когда видео сделано в сроки, работа исполнителям оплачена, и канал блистает новеньким дизайном – надо запускаться. Мы советуем не вкладывать в продвижение ни копейки, пока не протестируете самое важное: контент. Ваш контент должен цеплять и интересовать. 3 ролика позволяют это понять – потому что если 1-ый может быть на хайпе, второй на хвосте 1-го, то на третьем все обычно ясно.

Как раскрутить свой YouTube-канал?

Есть несколько способов продвижения:

  • Интеграции с другими каналами/блогерами
  • Платная реклама через AdWords или Instagram
  • Посевы в социальных сетях
  • СМИ

Разберем все по порядку.

Интеграции с другими каналами/блогерами

Самый работающий способ, потому что люди доверяют людям. Если они уже кого-то смотрят на YouTube и тот человек посоветовал вас, то с высокой доли вероятности он перейдет и хотя бы посмотри кто вы и о чем вы.

Работа с блогерами – сложная задача. Компании и новички часто не понимают, как с ними общатьс и почему те срывают сроки и ведут себя непрофессионально. Если вы делаете это первый раз, советуем обратиться в агентства – заплатить 200-300к в рекламном бюджете (агентство возьмет свою комиссию) и довериться профессионалам.

Платная реклама через AdSense или Instagram

Тоже хорошо работающий способ, если грамотно настроить. С продакшном здесь имеет смысл не заморачиваться (особенно в самом начале), а просто записать видео на фронтальную камеру iPhone и рассказать про свой канал, попросить подписаться. А затем пустить это рекламой на пре-роллы YouTube и Instagram Stories.

Посевы в социальных сетях

Способ очень простой: находите площадки типа VideoSeed (ссылка будет в описании) и размещетесь у них. Либо же можете самостоятельно сделать подборку пабликов в разных социальных сетях и отправить свой пост туда.

СМИ и PR

Если предыдущие способы работающие и проверенные, то этот top-bottom подход (подход «сверху-вниз») может сработать, а может и не сработать. В любом случае пробовать нужно. Что делаем: собираем список из 10-20-30 изданий, где вы бы хотели свой канал видеть. И пишите им письмо: «Меня зовут такой-такой, я запустил влог, никому еще не говорил – вы первые». СМИ любят эксклюзивность и они голодные до контента. А ленивые журналисты не всегда хотят писать тексты самим – проще сделать обзор на уже что-то существующее. Поэтому пробуйте. Ну, или всегда можно обратиться в PR-агентство: там это сделают за 100 т.р./месяц. и можно потратить те же силы на более важные задачи: например, создавать контент на канале.

Вот и все :)

Запускать YouTube-канал - работа сложная, но окупается, если делать по-уму. Как и любой медиа-продукт - это рискованная, дорогостоящая затея. Не стоит бросаться в омут с головой. Имеет смысл посмотреть что есть вокруг, посмотреть зарубежные успешные кейсы и продумать четкую стратегию позиционирования и целевой аудитории. Ну, или обратиться к тем, кто разбирается :)

Всем спасибо! Мой фейсбук: https://www.facebook.com/sfaldin - давайте дружить!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Faldin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 48533, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Oct 2018 20:10:29 +0300" }
{ "id": 48533, "author_id": 203234, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48533\/get","add":"\/comments\/48533\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48533"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }