Маркетинг Alexander Lashkov
302

Продвижение стартапа за рубежом: как охватить 137 000 англоязычных читателей с помощью Medium

Основатель агентства контент-маркетинга на мировых рынках Smile Bright Media рассказывает о том, как использовать Medium для продвижения стартапа для англоязычной аудитории.

В закладки

Мы активно помогаем стартапам с постсоветского пространства развиваться на зарубежных рынках. Такое развитие невозможно без публикации маркетинговых материалов, нацеленных на англоязычных читателей. В последнее время одним из самых перспективных инструментов в этом направлении стал Medium.

За последние полтора года нам удалось охватить англоязычными статьями наших заказчиков более 137 000 читателей. Сегодня я расскажу о том, как добиться максимальной эффективности контента на Medium при минимальных затратах времени и ресурсов.

Выбирайте актуальные, а не уникальные темы

Англоязычный сегмент интернета в целом гораздо более нейтрален и позитивен, чем Рунет. Если у нас нарваться на негатив можно в комментариях к любой статье на любом сайте – а уж тем более под материалом, связанным с бизнесом, – то на Западе с этим попроще.

Публика в целом менее требовательна и готова положительно воспринимать контент. Если в Рунете компания опубликует материал на тему, которая уже была раскрыта ранее, то с большой вероятностью ей напомнят об этом факте, а сама статья мало кого заинтересует (это же «баян»!). Наша публика любит эксклюзивные, зачастую довольно сложные материалы. И потому компании подходят к подготовке контента очень ответственно, порой работая над одной статьей неделями, чтобы сделать ее достойной публикации.

На том же Medium ситуация иная. Мы сталкивались с тем, что статьи на уникальные темы, которые готовятся долго и содержат большое количество впервые публикуемых данных, «заходят» с меньшей вероятностью, чем очередной пост из серии «Как повысить эффективность разработки софта».

Этот факт поначалу трудно понять, но от него никуда не деться – и, на самом деле, для бизнеса это даже хорошо. Нет нужды вымучивать публикации неделями, люди вполне готовы воспринимать более легкий контент – главное, чтобы он транслировал верные мысли.

Списки и руководства отлично работают (и не только на Medium)

Как сказано выше, в Рунете простой контент часто недолюбливают. Но на Западе всё не так, и это значит, что отлично работают нетрудные руководства (how-to) и списки. Подборки 10 лучших инструментов маркетолога, руководства по написанию писем потенциальным инвесторам и подобных материалов – кратчайший путь к охвату целевой аудитории.

Плюс такого подхода еще и в том, что Medium неплохо индексируется Google, и если ваш материал начнет набирать популярность на блог-платформе, то и в поисковиках его позиции будут сильны. Помимо прочего, это означает, что трафик на такой контент будет постоянным, а не скатится до нуля в первые дни после размещения статьи.

К примеру, вот как выглядит график количества читателей для одного из популярных руководств, опубликованных нами:

Текст был опубликован в октябре 2017 года, а трафик довольно ровным потоком идет до сих пор. А всё потому, что статья находится на 2-3-м месте в Google по целевому запросу. К такому результату нужно стремиться.

Для быстрых результатов лучше использовать внешние ресурсы

Чисто теоретически любой пост, размещенный даже в личном или корпоративном блоге, может быть «подхвачен» алгоритмами Medium, которые начнут рекомендовать его релевантной аудитории. На практике же такое случается крайне редко, и рассчитывать на подобное развитие событий не стоит.

Простое же ведение собственного блога – это рутинный процесс, который начнет приносить результаты далеко не сразу. Ведь вначале у вас нет аудитории, поэтому ваши материалы будут читать мало людей. Но есть способ получить повышенный охват сразу.

Способ этот заключается в использовании «публикаций» – так называются тематические блоги и даже целые СМИ, выросшие на платформе Medium. Причем аудитория таких изданий может превышать количество читателей традиционных онлайн-медиа.

К примеру, вот сравнение популярного Medium-блога по теме технологий Hackernoon и одного из крупнейших медиа в этой же сфере Venturebeat:

Данные: Similarweb.com

Как видно, с помощью Medium можно охватить большую аудиторию, причем сделать это куда проще, чем в случае PR в традиционных онлайн-СМИ. В таких ресурсах процессы жестко регламентированы, редактор может отвечать вам неделями или месяцами, просить внести правки в текст, а затем вообще отказать. На Medium же таких сложностей нет и всё лучше автоматизировано.

Для поиска популярных публикаций удобно использовать сайт toppub – причем с его помощью можно находить блоги, которые популярны в нужной вам нише:

Обычно в описании каждой публикации перечислены способы связи с ее редакторами, и отвечают на сообщения они куда оперативнее своих коллег из обычных онлайн-СМИ. Отношение к присылаемым текстам также более лояльное, так что опубликовать контент можно значительнобыстрее.

Кроме того, с помощью ресурса Smedian можно найти публикации, которые ищут авторов, и подать запрос. Один клик, одобрение редактора – и вы можете отправлять свои статьи на рассмотрение в эту публикацию прямо из своего профиля на Medium. Не нужно будет даже никому писать. Это очень удобно.

Изображение: Smedian

Заключение

В завершение несколько общих советов, которые позволят получить максимальную отдачу при продвижении проекта для англоязычной аудитории через Medium:

  • Относитесь ко всему проще. Не бойтесь экспериментировать, публиковать контент, за который русскоязычные читатели точно накидали бы вам гневных комментариев. Худшее, что может с вами случиться на Medium, – это то, что статью просто прочитает мало людей.
  • Применяйте маркетинговые best practices. На англоязычной аудитории часто хорошо срабатывают «советы из интернета». Трудно сказать, что здесь причина, а что следствие. Может быть, руководства и списки читают потому, что все знают, что это популярный тип контента. Но факт остается фактом: люди будут благодарны, если вы облегчите им восприятие текста. Выносите главные мысли в заголовок, нумеруйте, давайте четкие алгоритмы действий, которые можно совершить после прочтения статьи..
  • Medium – отличная альтернатива традиционным онлайн-СМИ. Каждый стартапер мечтает попасть со своим проектом в TechCrunch или Forbes, но факт в том, что сделать это очень трудно. Прочитайте эту статью о продвижении в таких медиа, она опубликована в 2013 году – и с тех пор всё еще более усложнилось. На Medium же продвигать контент в популярнейших публикациях можно в полуавтоматическом режиме, что экономит массу усилий и ресурсов при сопоставимом результате.

На сегодня всё, спасибо за внимание! Буду рад ответить на любые вопросы в комментариях.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 56114, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Jan 2019 15:04:47 +0300" }
{ "id": 56114, "author_id": 729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56114\/get","add":"\/comments\/56114\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56114"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0

лучше получить постоянный трафик , чем постоянно платит за SMM ))
С reddit.com как лучше работать? есть практика?

Ответить
1

Практика есть. Там разные есть возможности, от партизанского маркетинга и участия в дискуссиях, до посева своего контента в тематических подразделах. В общем и целом идея простая - найти, где конкретно на реддите сидит целевая аудитория, и начать там с ней общаться.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }