Путь к личному бренду: зачем эксперту писать книгу?

Если вы эксперт и хотите, чтобы люди об этом знали, то рано или поздно столкнетесь с идеей развивать личный бренд. В статье расскажем, почему стоит задуматься об этом уже сейчас, и поделимся историями наших авторов о том, как книги помогли им выйти на новый уровень в профессии.

Личный бренд: а зачем?

Важность бренда для компании или товара обычно не вызывает сомнений: все понимают, что сильное имя напрямую влияет на продажи. А вот личный бренд — понятие туманное. Многие крепкие эксперты — от врачей до (даже!) маркетологов — до сих пор воспринимают это как некую модную идею, которой можно и пренебречь.

К сожалению, старая тактика — просто хорошо делать свою работу и ждать, пока тебя заметят, — работает лишь до определенных пределов. Да, с этого можно начать карьеру. Но если амбиции влекут дальше — скажем, вы хотите многократно расширить круг клиентов и увеличить доход, — нужно что-то посильнее.

И в этом смысле личный бренд — штука очень утилитарная. Она не о том, как пускать пыль в глаза, а о том, как коротко, ясно и исчерпывающе рассказать о ваших компетенциях. Чтобы те, кто встречает вас впервые, уже понимали, кто вы и за что вам платят.

Сильный личный бренд помогает повысить стоимость услуг, расширить клиентскую базу, активизировать сарафанное радио, получить приглашения на профессиональные мероприятия. Постепенно закручивается позитивная спираль: сильнее бренд → больше возможностей → еще сильнее бренд → еще больше возможностей.

Книга как путь к личному бренду

Как этот личный бренд создать? Инструментов много: это и активное ведение соцсетей, и выступления на профессиональных мероприятиях, и статьи в СМИ, и сарафанное радио. Проблема в том, что для многих экспертов публичная деятельность сложна, да и времени на нее не хватает. Если это история о вас, то хорошим инструментом личного брендинга может стать собственная книга (а если не о вас, то книга может стать дополнением к другим активностям).

Мы попросили наших авторов поделиться историями, как книги помогли им в личном продвижении, и насчитали как минимум 6 причин взяться за писательство.

Причина 1. Получить продвижение

Если вашу книгу решит выпустить издательство, оно будет вкладывать собственные силы и средства не только в производство, но и в продвижение. Мы в МИФе обязательно показываем книги новых авторов покупателям, которые раньше интересовались изданиями по сходной теме. Это помогает читателям открыть для себя новых экспертов, а экспертам охватить потенциальную аудиторию.

Мы в издательстве МИФ запускаем третий поток курса для всех, кто задумывается над изданием книги «ЦЕХ». В курсе будет отдельный блок лекций про продвижение книги и себя, как автора и своего личного бренда.

История автора: Грег МакКеон, «Эссенциализм» и «Без усилий»

После публикации моей первой книги «Эссенциализм. Путь к простоте» у меня появилась возможность ездить по стране, передавать ее основные тезисы, подписывать книги и делиться идеями, близкими моему сердцу. Во время одной такой поездки, приехав в назначенное время на автограф-сессию, я увидел, что три сотни человек выстроились в очередь, уходящую куда-то за угол. В магазине закончились экземпляры книги — раньше такого никогда не случалось.

Успех «Эссенциализма» изменил все. Люди, прочитавшие и прослушавшие книгу три, пять, семнадцать раз, писали мне, чтобы рассказать, как она изменила их жизнь, а в некоторых случаях даже спасла.

Причина 2. Систематизировать знания

Работа над книгой — это серьезный труд, который поможет систематизировать знания, вписать их в единую методику. Возможно, сейчас вам кажется, что у вас нет никакой системы или методики. Но, начав работать над книгой, вы сможете кристаллизовать свой метод и понять, в чем заключается истинный смысл вашей работы.

История автора: Лариса Парфентьева, дилогия «100 способов изменить жизнь», «33+. Алфавит жизненных историй», «О чем живут женщины», блокнот «Год для двоих»

Марк Твен говорил, что есть два главных дня для любого человека: день, когда ты родился, и день, когда ты понял, зачем. Когда я подписала контакт с МИФом на первую книгу, у меня случился второй самый важный день в жизни.

С тех пор жизнь поменялась кардинально. Как только я стала автором бестселлера (а сейчас книг уже пять), у меня полностью изменилось окружение. Ко мне стали притягиваться такие люди, о дружбе с которыми я раньше только мечтала. У меня изменилось мышление, видение мира, я начала активно путешествовать по разным городам — Лондон, Нью-Йорк, Вена, Рим — и собирать истории людей. А потом писать об этом книгах. Изменился и мой личный бренд: я превратилась из журналиста — в настоящего писателя. Я стала выступать перед тысячными залами, на конференции TEDx, активно вести соцсети. Так что книга — это лучший способ изменить жизнь!

Причина 3. Показать свою методику и кейсы

По сути книга — ваша лучшая визитка. Информация в соцсетях, на вебинарах и конференциях, как правило, подается фрагментарно. Книга же помогает разложить все по полочкам, исчерпывающе показать ваши взгляды и кейсы, развенчать сомнения потенциальных покупателей и объяснить, как вы работаете. Чтобы бесконечно не отвечать на одни и те же вопросы, вы можете дарить книгу при первом знакомстве, ссылаться на нее на встречах и выступлениях.

История автора: Юлия Чмеленко, «Шумерские мифы»

Идея книги родилась из вопросов: «Чем занимаешься?» и моих ответов: «Я ассириолог», после чего вопросов становилось только больше. С цивилизацией шумеров связано много мистификаций и околонаучных теорий. Хотелось собрать и обобщить информацию для широкого круга читателей, заинтересовать их древней цивилизации народов Месопотамии с научной точки зрения. Объяснить важность наследия этой культуры для всего человечества.

Причина 4. Выпустить пособие для ваших учеников

Книга может стать учебным пособием к вашим информационным продуктам. Ученики будут обращаться к ней, чтобы дополнять и освежать знания, глубже прорабатывать важные темы и поддерживать контакт с вами после активных занятий.

История автора: Кэрол Дуэк, «Гибкое сознание»

В один прекрасный день студенты усадили меня за стол и буквально приказали написать книгу. Они хотели, чтобы другие люди могли воспользоваться нашими открытиями и сделать свою жизнь лучше. Я уже давно собиралась взяться за перо, но только теперь эта работа стала моим приоритетом.

*книга Кэрол стала знаменитым бестселлером, который уже больше десяти лет входит в топ Amazon на западе . В России книга так же востребована: мы переиздавали ее несколько раз.

Причина 5. Создать продукт, прогревающий к покупке более дорогих услуг

Книга — недорогой продукт, на покупку которого легко решиться. Если читатель поймет, что ваши взгляды и методика ему полезны, вполне вероятно, что он придет к вам за более глубоким, индивидуальным обучением. Многие авторы после выхода книги наращивают аудиторию в соцсетях, потому что читатели готовы следить за ними и покупать новые продукты. Так книга может стать одной из первых ступенек в воронке продаж.

2222 показа
110110 открытий
Начать дискуссию