Стратегия продвижения бизнеса через видео: заказывать дорогой ролик раз в полгода или дешевые раз в неделю?

Заявляя о себе, бизнес стремится в первую очередь к двум целям:

  1. Расширить аудиторию новых клиентов
  2. Напомнить о себе имеющимся клиентам, чтобы поддержать продажи
Подготовка к съемкам рекламного ролика на локации
Подготовка к съемкам рекламного ролика на локации

На это направлена генерация контента, согласно этим целям выдерживаются правила и стиль общения. От чего зависят правила и стиль? Конечно, от портрета целевой аудитории.

Претенциозные бренды считают, что аудитория формируется исключительно приложенными усилиями самого бренда.

Более клиентоориентированные бренды на старте опираются на портрет желаемой аудитории, но затем изучают поведение покупателей, чтобы уточнить особенности ЦА и работать под нее. В этом случае дальнейшее позиционирование может варьироваться.

Кому подойдет стратегия дорогого ролика?

1. Амбициозному бренду, который воспитывает клиента под себя, создает подобие клуба для избранных и не ведется на сиюминутные изменения в социуме, так как сам рулит этими самыми изменениями.

Яркими примерами могут служить элитные парфюмерные бренды или дома мод. Но и бизнес поменьше тоже может нести такую идею. Например, эко-ориентированные компании, чья аудитория воспитывается поддержанием идеалов ненасилия, сохранения экологии и бережливого потребления ресурсов.

2. Известному бренду, чья история насчитывает несколько десятилетий, а качество удерживается на высоком уровне, благодаря традициям и багажу накопленных знаний. Такие бренды одним только своим именем завоевывают внимание и удерживают пальму первенства в обществе более молодых конкурентов. Примером здесь может служить, например, бренд легендарного ирландского виски.

3. Стратегия дорогого ролика подойдет и бренду, который обслуживает миллионы клиентов самых разных возрастных и социальных групп. Такие компании часто используют в своей рекламе образы известных публичных личностей, чтобы закрепить популярные ассоциации в памяти людей. Такая стратегия сразу удорожает проекты в десятки и сотни раз. Примером могут служить рекламные ролики маркетплейсов или операторов сотовой связи.

4. Промышленным компаниям, чьи производства год за годом работают с точностью отлаженного механизма, тоже подойдет стратегия дорогого ролика. Такие бренды не подвержены динамичным изменениям, но для поддержки репутации и авторитетности им необходимо периодически обновлять цифры, графики, географию продаж. Или просто напоминать о себе ради имиджа на конкурентном рынке.

Тут главное понимать, что ролики сняты с периодичностью раз в год — раз в два года должны соответствовать современным видео тенденциям. Грубейшей ошибкой будет создание похожего видеоряда с исправленными показателями роста и продаж. Именно это встречается сплошь и рядом, когда мы смотрим на промышленный сектор. Консерватизм на производстве — это хорошо. Консерватизм в креативе и рекламе — это смерть проекта.

Достойными примерами в предыдущих пунктах мы называли абстрактные бренды, так как их идеи более-менее понятны без конкретных имен. Здесь же приведем точный пример, чтобы вы смогли иметь четкое представление: имиджевый ролик о компании «Иждрил Холдинг». Обратите внимание, как актуальные выразительные средства видео — музыка, монтаж и цвет — создают здесь совершенно новое восприятие рутинных процессов производства.

5. Компаниям, которые продвигают новые технологии или используют их в продвижении товаров или услуг: 360 VR видео (виртуальная реальность), программное обеспечение для отображения навигации на лобовом стекле авто, беспилотные воздушные системы и другие.

Чтобы презентовать потребителю такие сложные технологии с как правило довольно высоким ценником, адекватно объяснить соотношение цена-качество (а именно — повышение качества жизни) и продать идею и продукт — нужен креативный, концептуальный видеоролик с 3D-графикой, дорогим реквизитом, масштабными локациями, крутой режиссерской и операторской работой. Необязательно все перечисленное будет в каждом случае, но и отдельные пункты уже характерны для дорогого проекта.

Скриншот с креативного рекламного ролика, в котором есть съемка с актером, 3D-графика, а фон и музыку полностью сделала нейросеть.
Скриншот с креативного рекламного ролика, в котором есть съемка с актером, 3D-графика, а фон и музыку полностью сделала нейросеть.

6. Компаниям, которые предлагают дорогие или элитные товары. Квартиры, автомобили, яхты, драгоценные украшения. Целевая аудитория таких брендов привычна к роскоши. И продаваться эта роскошь должна в соответствующем богатом и профессиональном видеооформлении.

Скриншот с рекламного ролика для Кикстартер. Проект ночной лампы Wololow, который собрал за полтора месяца 4,5 миллиона рублей
Скриншот с рекламного ролика для Кикстартер. Проект ночной лампы Wololow, который собрал за полтора месяца 4,5 миллиона рублей

Это далеко не полный перечень направлений, которым подойдет стратегия одного, но дорогого ролика. Конечно, одного — это условно. Мы имеем ввиду один ролик за длительный промежуток времени — от полгода до двух лет.

Заказывать видео реже чревато тем, что устаревший контент начнет вредить бизнесу или клиенты просто забудут о компании.

Но перейдем ко второй части нашей статьи.

Кому подойдет стратегия частых недорогих роликов?

1. Некрупный бренд «для своих». Это может быть небольшое производство и магазин нижнего белья, деревянных пазлов, натуральных косметических средств, крафтовой упаковки, авторских игрушек. И так далее. Большой, постоянно меняющийся ассортимент вынуждает создавать много контента. При этом не обязательно вкладывать в него большие суммы и делать что-то убийственно креативное. Главное — показать богатство выбора материалов, расцветок, размеров, вариантов применения.

2. Стратегия частых недорогих видеороликов подойдет так называемым «местечковым» брендам. Торговый центр, барбершоп, кафе с доставкой, спортивный клуб. Необходимо чаще напоминать жителям города о том, что такой бренд существует и готов предложить им нечто интересное, а именно — свое УТП.

3. Частый контент нужен для YouTube-каналов: видеообзоры, экспертные вебинары, обучающий курс, передача ответов на вопросы учеников и подписчиков. Информация в таком контенте — главный герой, так что сложные планы и дорогие съемки тут не понадобятся.

4. Организаторам онлайн и офлайн мероприятий. Для рекламы мероприятия и для самого оформления мероприятия нужно много короткого взрывного контента: промо, сторис, интро спикеров, заставки на экраны, оформление трансляций, видеоэкраны для афтепати. Все это не по одному варианту, а по несколько типовых. В итоге для одной конференции продакшн создает до 50 коротких видео.

5. Брендам, выходящим на площадки маркетплейсов. Чем больше информации о товарах вы дадите потенциальным покупателям, тем выше вероятность, что они выберут ваши продукты, а не конкурентные.

Бэкстейдж со съемок рекламных роликов для маркетплейса
Бэкстейдж со съемок рекламных роликов для маркетплейса

Например, среди производителей плюшевых пледов и бамбуковых покрывал становится все больше брендов, которые добавляют в карточки товаров красивые подсъёмы в студиях. Девушки-модели передают эмоции; интерьеры студии показывают домашний уют; крупные планы дают понимание структуры и качества тканей. Конечно, это привлекает больше, чем простые фото.

6. Компаниям-производителям технических устройств со сложными инструкциями по эксплуатации. Видеоинструкции более популярны, чем бумажные аналоги. Создавая такого рода контент, компания не только проявляет заботу о клиентах, но и минимизирует количество возвратов от покупателей, которые не могут самостоятельно разобраться в продукте. Это могут быть такие товары, как подавитель прослушивающих устройств, инкубатор для выведения домашней птицы, промышленный уничтожитель насекомых, дозиметр, бактерицидный рециркулятор и другие.

Подсъёмы для инструкции по сборке инкубатора для выведения кур и домашней птицы
Подсъёмы для инструкции по сборке инкубатора для выведения кур и домашней птицы

В этой статье я перечислил наиболее распространенные расклады по качеству видеоконтента для разных вариантов компаний. Конечно, все это не аксиома.

Если вы — руководитель компании или отдела маркетинга, то с учетом всех рыночных нюансов и особенностей позиционирования бренда вы уже сами примерно представляете какой путь выбрать. Ну а я буду рад помочь вам упаковать любые идеи и концепции в креативный видеоролик для бизнеса.

Благодарю, что прочитали эту статью. Буду признателен за обратную связь в комментариях.

3939 показов
160160 открытий
Начать дискуссию