Рубрика развивается при поддержке
Маркетинг
Eugene Vasilev
527

Тануки: жадность и псевдокреатив

К сожалению, отечественный бизнес сконцентрирован исключительно на зарабатывании денег. Креатив стандартизирован – идеи подсматриваются, подслушиваются, копируются с практики иностранных компаний (даже не первой степени свежести). Иными словами, мы не готовы рождать что-то новое – мы боимся творить, потому что нас научили «быть как все».

В закладки

Тануки – еще один пример такого креатива. Однако я хочу написать о другой стороне монеты такого креатива: о том, что стоит за ошибкой компании, и о реакции среднестатистической массы на такого рода «провокационный» креатив. Будем откровенны – креатив посредственный и не провокационный.

Что такое провокационный, дискриминирующий креатив? Поместите на картинку вместо этих девушек светловолосого голубоглазого парня и восточного брюнета с повышенным волосяным покровом. Уверен, обитатели Design`a помогут в комментариях с примерами такого плана.

Итак, креатив посредственный, дискриминации нет. Но есть нарушение авторских прав TLC:

Права на постер с фотографией Уитни Тор принадлежат каналу TLC, и с запросами на использование к нам никто не обращался. Мы написали администраторам группы «Тануки» в соцсети с просьбой прокомментировать ситуацию и уточнили у них, на каких основаниях они использовали наш имидж, но сообщение осталось без ответа.

Григорий Лавров
генеральный директор Медиа Альянс, TLC Russia

Негодный креатив или уголовное преступление?

Что светит по закону «Тануки» за нарушение авторских прав:

КоАП, статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав: …на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

УК РФ, статья 146. Нарушение авторских и смежных прав: …штрафом в размере до двухсот тысяч рублей… или лишением свободы на срок до двух лет.

Пояснение от портала Copyright.ru: для того, чтобы разграничить и определить применение уголовной и административной ответственности устанавливается, была ли у нарушителя цель извлечения дохода при нарушении. Если не было, то административная ответственность исключается; если была, то далее разграничение происходит по размеру причиненного ущерба.

Думайте о сотрудниках, а не о выгоде!

Уверен, шумихи вокруг «плохого» креатива можно было бы изысканно избежать, если бы не русское (уж не дискриминация ли?) авось и жажда быстрой наживы. Представьте себе, что креативщику дают деньги на поиск модели и фотографа. Затем берут с этой модели подписку, что она уведомлена с какой целью ее фотографируют (для какого креатива).

Таким образом, у нас был бы адекватный подход руководства к работе креативщика, полностью защищенный с юридической точки зрения креатив и возможность дать ответ неадекватным людям, которые считают такой креатив ущемлением чьих-то прав:

С подачи «Тануки» модель могла бы выпустить видеообращение, в котором бы донесла до людей мысль о том, что быть худым или полным – это нормально. Что полнота никого не оскорбляет. Да, полнота может быть вызвана болезнью или стать результатом неправильного питания, но оскорбить кого бы то ни было не может.

Но мы имеем «традиционный» подход работодателя к сотрудникам – жалко лишнюю копейку выделить подневольному: жалко раскошелиться на модель, фотографа, юриста. А как бы прекрасно могли бы «Тануки» разрулить эту историю, если бы не банальная жадность и халатное отношение к сфере интернет-маркетинга.

Вывод

Я не позавидую тому человеку, который сделал этот креатив. К сожалению, виноват будет именно он, а не руководитель отдела или кто-то повыше, ответственный за PR. Это наше «традиционное» - переводить стрелки и не вникать в суть проблемы. Уверен, они даже не задумываются о тех вещах, о которых я написал выше. Впрочем, ничего нового.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Eugene Vasilev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 58564, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Feb 2019 19:53:09 +0300", "is_special": false }
Какая реклама
приносит деньги?
0
{ "id": 58564, "author_id": 96792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58564\/get","add":"\/comments\/58564\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58564"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Я не позавидую тому человеку, который сделал этот креатив. К сожалению, виноват будет именно он

...и ему ничего не будет

Ответить
0

Свечку держали?

Ответить
0

Я написал про будущее, не про прошлое

Ответить
0

Ванга местная)

Ответить
1

Хватит делать бесплатную рекламу Тануки :)

Ответить
1

Ммм, сколько у вас ботов? : ) У меня ж спортивный интерес будет, чтобы узнать, сколько ботов приходится на 1 пост в VC.

Ответить
0

Что-то я не понял. А почему вместо меня тут еще кто-то пишет?!

Ответить
0

давай с остальных минусуй ещё. а, там же карма в минусах, не получится

Ответить
0

Я б больше поставил, только возможности на VC нет : )
Ты тоже не плошай, давай уж дальше минусуй.

Ответить
0

я минусую только откровенную хуету, а не прохожусь минусатором, сидя на горящем кресле

Ответить
0

Ок, только без мата) Попросил бы - снял бы минусы. В идеале отправь репорт на меня, чтобы забанили и удалили. Мне тут скучно : (

Ответить
1

не, без обсценной лексики не могу — я дизайнер.
Простите, но я дизайнер (не в YOTA)

Ответить
1

а минусы оставь, пусть будут. Я же противоречивый персонаж

Ответить
0

Добро. Взаимно. Я такой же : ) "Это по-любви".

Ответить
0

В сааамом начале не хватает ссылки, чтобы понять в чём дело.

Ответить
0

Более того, даже два раза перечитав и зная о рекламе Тануки трудно понять суть претензий автора. Он пугает ответственностью за нарушение авторских прав. Но во первых, суд может счесть модель публичной фигурой, чётких критериев нет. Во вторых УК РФ в таких ситуациях никогда не применятся, это всего лишь один рекламный пост. Даже за партию условных китайских поддельных PS4 трудно будет попасть под уголовку. Так что до 40 тысяч Тануки переживут, да и до суда уверен дело не дойдёт.
А вообще автору не мешало бы получше формулировать свои мысли, прочитал третий раз всё равно не нашёл разъяснения заголовка про "жадность". Но не исключаю что это я тупой.
Контент мейкеру дали ТЗ, он дёрнул откуда то фотку не подумав. Вот и вся "жадность".

Ответить
0

Кого я пугаю, дорогой? Вот именно, что контент-мейкер "дернул откуда то фото", потому что контент-мейкеру не дают денег на фотографа и модель - потому что жаба душит => НАРУШАЮТ ЗАКОН, воруют чужие фото. ВОРУЮТ. Мерзко же.

Ответить
–2

Снова падальщики набежали, хорошая же реклама, в кассу прошлым протестам к Рибок, да и направлена была конкретно против фирмы конкурента и довольно метко. Что-то не очень часто подобное в РФ можно увидеть, что называть это не креативным.

Ответить
2

Это называется опровержением возражения которое сам выдумал. Реакция будто компания официально заявила "у нас абсолютно креативный рекламный пост, тупо новое слово в маркетинге". Вижу как он обличает рекламу других компаний (нет) которая уж точно в 99% процентов случаев не креативна. Просто решил пару станций на уходящем hype train проехать.

Ответить
0

Шах и мат, брат. Тебе за меня уже ответили)

Ответить
0

Норм статейка же...

Ответить
–1

Я даже больше скажу, для нашего зомби-маркетинга это ХОРОШАЯ реклама.

Ответить
0

+1, к обличению. А комментатор выше, похоже, скушал)

Ответить
0

В чем там "против"? Полная телка хуже тощей? Знаю кучу мужиков, которые выберут левую не задумываясь. Понаберут школьников в смм, а мы страдай.

Ответить
0

+1, знакомому нравятся пышные)

Ответить
–3

Анти-бодипозитив, не забивай голову, не знаю никого, кто выбрал бы левую, это далеко не chubby или curvy, абсолютный больной ужас. Да, у девушек больше пространство для набора лишней массы, сохраняя красоту, но не до такого уровня

Ответить
0

Могу познакомить с таким, который выбрал бы левую.

Ответить
0

У тебя с самооценкой что-то? Или сам лишние кило имеешь?

Ответить
–2

Не так давно сам довольно неслабо похудел, так что знаю, что это не так уж и сложно.

Ответить
0

Где Го-Го пицца а где Тануки? Какая конкуренция? Очнитесь!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }