{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
UniSender

Лиды ВКонтакте. Путеводитель по сбору базы для email-рассылки

Артём из UniSender

ВКонтакте можно собирать лиды через специальное приложение: «Форма сбора заявок». Формы из этого приложения можно прикрепить к публикации в сообществе или рекламному объявлению для определённой аудитории.

С помощью «Формы сбора заявок» можно получать контактные данные пользователей ВКонтакте.

Пример. Мы запускаем мастер-класс по аранжировке в поп-музыке, хотим собрать как можно больше участников. Готовим пост в сообществе, прикрепляем к объявлению форму для сбора контактов.

Результат: подписчики сообщества видят наше объявление в новостной ленте и могут зарегистрироваться для участия в 2 клика. Контакты пользователей падают в CRM-систему или сервис рассылок, откуда по ним запускается welcome-цепочка (как пример).

Форма для сбора заявок в ленте сообщества

Кому это может быть полезно:

  • Организаторам мероприятий. Потенциальные участники оставляют свои данные всего за пару кликов.
  • Сфере услуг. Пользователи бесплатно пробуют продукты компании, а взамен мы получаем контактные данные.
  • Застройщикам. Чтобы собрать контакты для продажи недвижимости.
  • Всем остальным, кому нужны контактные данные для продвижения продукта.

В чём преимущества

Почему формы для сбора заявок ВКонтакте эффективны:

  • Люди заполняют форму прямо во ВКонтакте, им не нужно переходить на сторонний сайт.
  • Если ВКонтакте знает информацию, которую требует форма, он внесёт её автоматически. Часто пользователи даже ничего не вводят: ВКонтакте предзаполняет поля, нужно только 2 раза кликнуть по кнопкам.
  • Данные пользователей можно получать в виде личных сообщений во ВКонтакте, письмом на почту или напрямую в CRM-систему.
  • В объявления можно добавить трек-пиксель. Он нужен, чтобы пометить пользователей, которые заполнили форму. В будущем можно будет настроить рекламу во ВКонтакте только на них.

«Формы для сбора» ВКонтакте похожи на рекламу в Facebook Lead Ads. О том, как собирать подписчиков в Facebook, мы подробно рассказали в этой статье.

Пошагово объясняю, как собирать лиды из ВКонтакте.

Как настроить форму для сбора лидов ВКонтакте

Чтобы настроить форму, нам нужно:

  • Сообщество ВКонтакте, от имени которого мы будем запускать рекламу.
  • Права на добавление приложений и размещение рекламы. Их может выдать администратор сообщества.

Если всё это есть, можем начинать.

Шаг 1. Устанавливаем в сообщество приложение «Форма сбора заявок».

Шаг 2. Переходим в управление сообществом и выбираем «Приложения». Находим «Форму сбора заявок» и нажимаем «Перейти к настройкам приложения».

Шаг 3. Нажимаем «Добавить форму». В следующем окне можно настроить форму: написать заголовок и сопроводительный текст, прикрепить обложку, выбрать тип данных, которые мы хотим получить от пользователя.

Допустим, мы хотим привести людей на мастер-класс по аранжировке. Я создал шаблон под такое мероприятие:

Я буду собирать только имя и email-адрес. При желании, можно попросить больше данных

Когда всё будет готово, кликаем на «Сохранить форму». Готовую форму можно посмотреть в настройках приложения.

Перед тем, как начать получать контакты из формы, её нужно активировать. Для этого просто нажимаем на «Активировать».

Теперь форму нужно привязать к объявлению.

Как привязать форму к объявлению

Форму с заявкой можно привязать к рекламному объявлению с кнопкой или к публикации в ленте сообщества. Рассказываю про каждый вариант отдельно.

Форма + рекламное объявление с кнопкой

Рекламное объявление с кнопкой — это вид платной рекламы ВКонтакте, который можно настроить на определённую аудиторию. Его увидят не только подписчики сообщества.

Рекламное объявление с кнопкой в ленте ВКонтакте

Чтобы настроить такой тип объявлений, переходим в раздел «Реклама сообщества» и выбираем «Запись с кнопкой».

Если хотим вести клиентов на сборщик форм, заходим в приложение и копируем оттуда ссылку.

Копируем ссылку с формой в рекламное объявление. Теперь можно настроить внешний вид самого объявления.

Настраиваем объявление: пишем текст, выбираем изображение и надпись на кнопке. Когда всё будет готово, нажимаем «Создать».

Теперь нужно задать таргетинг для объявления — аудиторию, на которую оно будет показано. На этой же странице доступен предпросмотр для объявления.

После настройки аудитории нажимаем «Создать объявление». Запись будут видеть только те пользователи, которых вы указали в настройках таргетинга.

Форма подписки + публикация в группе

Форму можно прикрепить к публикации в группе. Такое объявление увидят только подписчики сообщества.

Переходим на страницу своего сообщества и создаём новый пост. В него нужно добавить ссылку на сборщик форм. Ссылку берём в приложении:

Вставляем ссылку в пост — в нём сразу должен появится сниппет с кнопкой. Настраиваем публикацию:

Теперь пост можно опубликовать — его увидят все участники сообщества.

Как получить данные о заявках

Есть 4 способа получить контакты пользователей, которые заполнили форму:

1. В личные сообщения ВКонтакте. Для этого в настройках формы нужно указать администратора сообщества, которому будут приходить уведомления.

2. На почту. Этот вариант тоже можно выбрать в настройках формы.

3. Скачать контакты в формате .xls. Сделать это можно из списка форм.

4. Настроить интеграцию с CRM-системой через API. ВКонтакте рекомендуют использовать для этого CallKeeper или Albato — в них всё можно сделать самостоятельно и без навыков в программировании.

Формы для сбора заявок — эффективный инструмент для увеличения базы клиентов. Он помогает найти участников мероприятий, собрать контакты для сферы услуг и новых клиентов в сфере онлайн-обучения. Пользователям удобно заполнять форму: не нужно переходить на сторонние ресурсы, а большинство полей ВКонтакте заполняет автоматически.

Подписывайтесь на наш Telegram: мы пишем о рассылках, контент-маркетинге и полезных фишках для маркетологов.

{ "author_name": "UniSender", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 60175, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 Mar 2019 17:29:43 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

«22 тысячи в год на домашнюю гигиену — и вы не пациент стоматолога»: сколько стоит уход за зубами и что нужно делать

Подробный гид от основателя «Белой Радуги» о том, какие гаджеты для домашней гигиены нужны всем, а что — маркетинг и вообще опасно.

На работе
Платёжная система Square Джека Дорси купит австралийский сервис рассрочки Afterpay за $29 млрд Статьи редакции

Сделка может стать одной из крупнейших в истории Австралии.

«Авито» не публиковал мои объявления, а затем заблокировал профиль из-за подозрения в получении прибыли
С фокусом проблемы, сорян. @alpajessica

Если не интересно читать про мошенников, а хочется поднять себе настроение, то вам в конец статьи - там милейшие фотокарточки чудесных пёселей.

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Чайник

Я купил чайник недавно. Вот такой как на картинке. С одной стороны это я сейчас хвастаюсь.С другой стороны, интересно почему я купил его? Начнем с того, что он стоит почти 100€ и это в целом для электрического чайника дофига. При этом в нем нельзя даже посмотреть сколько там воды. Не говоря уже о настройке температуры. Внутри совершенно обычный…

Реально ли заработать 10.000% торгуя на фондовом рынке? или "потерянный кошелек"

И все же, представьте себе ситуацию, что парень из моего рассказа в 2010 году опубликовал пост и рассказал, что он собирается вложить 1.000 долларов в биткоин и по его подсчетам к 2021 году он будет обладателем суммы в 220 млн. По вашему, что в ответ сказали бы ему читатели? В каком направлении посоветовали бы ему идти комментаторы?😂

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
null