Как Midjourney помогает нам экономить деньги компании и время сотрудников

В 2023 году нейросети продолжают хайповать: из развлечения на пару часов они превратились в серьёзный рабочий инструмент, в эффективности которого наша авторская команда убедилась лично.

Влюбившись в нейросеть, мы стали как одержимые рассказывать про неё коллегам из других отделов и придумали несколько вариантов, как встроить Midjourney в рабочие процессы. Рассказываем, что успели сделать за 2022-й, и что планируем попробовать в 2023-м.

Что сделали за 2022 год

1. Устроили нейросеть внештатным иллюстратором за 10 $ в месяц

В августе прошлого года мы приготовили много новых постов для своего внутреннего проекта о русском языке «Дерзкий репетитор», а готовить иллюстрации было некому — нашего иллюстратора завалило другими задачами.

В то же время в каждом втором телеграм-канале встречалась какая-нибудь новость про Midjourney, все расхваливали нейросеть и делились своими работами. Звучало интересно, и мы тоже решили попробовать.

Экспериментальный пост вышел 29 августа и собрал больше реакций, чем обычно

Получилось красиво, быстро, а главное — дёшево.

После этого поста мы решили продолжить эксперименты — стали использовать нейросеть везде, где только возможно.

2. Отказались от фотостоков на внутренних проектах

Однажды мы скачали так много картинок с Shutterstock, что пришлось ввести лимит по использованию визуальных элементов на одном проекте и до конца месяца экономить. В таких условиях скачивать картинки ещё и для внутренних проектов — плохая идея.

Поэтому в 2022-м году для внутренних задач мы стали чаще использовать Midjourney вместо стоков. Так и поступила наша Лена, руководитель Monk, когда готовила презентацию к итогам года:

Взяли монахов как символ команды, отправили их в космос (основную тематику мероприятия) и добавили цвета Monk — получилось идеально

Сложно предсказать, сколько часов понадобилось бы Лене, чтобы найти нужные картинки на стоке, поэтому мы сравним лишь стоимость иллюстраций.

3. Создали проект в единой визуальной концепции

Midjourney умеет не просто создавать красивые картинки, но и делать их в едином стиле. Нужно только единообразно формулировать запросы и добавлять к текстовому запросу общий референс. Функция сильно пригодилось, когда редактор нашего блога Марина готовила картинки к квизу CRM-group «Как известные поэты писали бы рекламные тексты?»

Сначала я решила, что нарисую все картинки сама. Воспринимала это не как работу, а как фоновое занятие. Всё равно рисую по вечерам, почему бы не на заданные темы? Но я себя переоценила. В первый вечер успела нарисовать всего две картинки. Во второй — одну. В третий закопалась с подбором референсов и не продвинулась дальше эскиза.

Чтобы ускорить процесс, я загрузила свой первый акварельный рисунок в нейросеть в качестве референса, а содержание формулировала текстом. Увы, нейросеть с трудом понимает, как выглядели русские поэты XIX века. Попыток ушло немало. И всё же результат лучше и быстрее, чем если бы я делала всё сама.

Марина, главный редактор блога Monk

Производительность Midjourney в семь раз выше, чем у Марины в роли иллюстратора

Марина успела нарисовать за 2 часа только две картинки
Марина и Midjourney успели нарисовать все картинки за 1 час 40 минут

4. Проводили мозговые штурмы

Если во время мозгоштурма мы долго не можем ничего придумать, то идём за помощью к нейросети. Берём несколько тезисов, загоняем в Midjourney и получаем картинки, которые наталкивают на новые ассоциации.

Например, недавно мы придумывали спецпроект для сети ресторанов быстрого питания и отправили в нейросеть такие запросы: «королевский спецпроект для бургера», «гендерные стереотипы и бургеры», «стереотипы о бургерах». Вот что получилось:

Эта серия картинок у нас ассоциировалась с сильным голодом. Так появилась идея игры в стиле тамагочи: нужно заходить в приложение, кормить бургер ингредиентами и получать за это баллы по программе лояльности
Оформление этих иллюстраций напомнило нам дизайн настольных игр. Так родилась идея сделать «Морской бой» на стаканчиках для кофе
Высокие бургеры со множеством ингредиентов напомнили нам небоскрёбы. Так родилась идея игры в стиле Tower Blox, где нужно было бы строить самый высокий бургер и получать баллы по программе лояльности

Что попробуем в 2023 году

1. Генерировать референсы для иллюстратора

Часто в голове у заказчика возникает идея, которую сложно объяснить иллюстратору. Ну например: «У нас там научно-популярная аналогия структуры ДНК с алфавитом. Короче, надо нарисовать котоцикл, а на нём кастрюлю с кашей». Вроде понятно, что требуется, но совершенно непонятно, как это рисовать. И найти подходящий референс почти невозможно.

Для этой цели тоже можно использовать нейросеть — она сгенерирует референс, предложит композицию, задаст позу персонажу и подскажет общее решение для иллюстрации.

Взяв за основу сгенерированный референс, иллюстратор нарисует своё изображение: в корпоративной стилистике и цветах, добавит нюансы, которые не может учесть нейросеть. В нашем случае это кастрюля с кашей.

Котоциклы по версии нейросети
Котоцикл нашего иллюстратора в стилистике Дерзкого репетитора. Спойлер: это иллюстрация для нашей книги, которая выйдет в апреле

Мы только начали тестировать такой способ использовать нейросети. Но уверены, тут есть большой простор для применения.

2. Нащупывать связь между текстом и визуалом

Одно из направлений нашей работы — разработка смысловой и визуальной концепции нового продукта. Например, нужно создать позиционирование бренда; разработать стилистику программы лояльности или придумать дизайн-систему для email-рассылок.

Часто команда клиента формулирует свои ценности через абстрактные определения. Например, «наша команда сочетает бунтарство и экспертность. Отразите это в дизайне». Провернуть мысленный кульбит и придумать визуальное решение в такой ситуации непросто. В этом году мы планируем чаще подключать к таким задачам нейросеть. Она может принести неожиданные инсайты.

Бунтари и эксперты по мнению Midjourney

На основе сгенерированных картинок можно придумать визуальное решение, которое свяжет смыслы из головы заказчика и дизайн-концепцию в единое целое. Вот к каким выводам пришёл арт-директор CRM-Group Даниил Свистунов, когда рассматривал получившиеся иллюстрации:

Общий вайб понятен: нейросеть уводит бунтарство в сторону революционного и безумного (учёный, шляпник), а экспертность в свою очередь иллюстрирует стимпанковыми предметами, которые окружают персонажей: шестерёнки, приборы, трубки, очки.

Поэтому общее решение может выглядеть так: используем в элементах дизайна механизмы, очки, разнообразные сложные системы и оборудование, которые будут подчёкивать экспертность. А визуализацию бунтарства я бы развил сам: цветовая палитра — одна из слабых сторон этих референсов, получилось очень однобоко и мрачно. Я бы выбрал яркие сочные цвета, граффити, большое количество динамики и анимаций.

Зато шрифт идеально вписан в каждый визуал: вытянутые буквы, отсутствие засечек, заигрывание с футуризмом. Опираясь на это, я бы использовал шрифт Futura, который станет золотой серединой между классическим гротеском и футуризмом.

Даниил Свистунов, арт-директор CRM-Group

Пока это теоретические рассуждения, но будем пробовать на боевых проектах и вернёмся с кейсами.

3. Работать в связке с дизайнером

За прошедшие полгода мы стали всё чаще подключать Midjourney к внутренним задачам. С её помощью мы экономим время специалистов и, соответственно, деньги компании.

Но надо признать, что не всё так просто. Нейросеть — это не волшебная палочка, которая сделает все задачи за человека и избавит от необходимости работать с дизайнером. Чтобы изображения получились качественными, нужно уметь:

  • правильно формулировать запросы, настраивая фильтры;
  • удалять артефакты из сгенерированной картинки;
  • дополнять изображение необходимыми нюансами.

И если с первым пунктом всё понятно — научиться задавать команду может любой, экспериментируя и набивая шишки на личном опыте. А вот для постобработки нужно больше опыта и хард-скиллов. Поэтому наша цель на 2023 — научиться работать в связке с дизайнером так, чтобы не сильно терять в скорости и деньгах. Автор будет выступать в роли оператора: формулировать запрос и генерировать изображение, а дизайнер — доводить творение нейросети до ума. Уверен, что этот эксперимент подарит нам новые инсайты, а значит и темы для новых статей.

0
32 комментария
Написать комментарий...
Хитрый Чен

1. Это инструмент дизайнера, а не его замена
2. Меня уже начинает тошнить от мультяшности продуктов сети, через пол года тренд спадет.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

1 согласен.
2 это же только один из стилей

Ответить
Развернуть ветку
Влад Каничев

еще пол года ждать? мне уже тоже надоели статьи про нейросети

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Кагарманов

спадет, если все останется как есть, но все меняется, развивается и этот процесс ускоряется.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шмиг

Отличная статья! Спасибо, что поделились опытом.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Мне chatGPT круто помогает, генерит идеи для всего абсолютно, пишет тексты, составляет прайсы, исследует рынок. Короче я трачу в 10 раз меньше времени на рутину чем раньше

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

а ты уверен в правильности этих "исследований"? Или просто веришь?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Karklin

А можешь примеры задач написать. Я хочу, но боюсь возможностей

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Ну например пишу проведи исследования по строительству фундаментов в Сербии. И она пишет типа, что на столько то процентов рынок вырастет, то то государство делает и т.д. Конечно проверять все нужно, но вот где просто придумать нужно очень выручает, например для создания логотипов и философии бренда. Попробуйте, это не сложно))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Иванов

Это так тупо. Там каждый раз новые данные. Вы этого не понимаете?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

А кто вы по профессии?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Разработчик + свои проекты делаю

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Sosnovsky

Подскажите, там же только на англ формируется запрос, верно? Русский, вроде печален. И второй вопрос: система работает с данными из интернета или может типа прогнозировать? Может пробовали что-то такое «задавать».

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

На русском очень долго долго и медленно отвечает. По качеству сложно сказать. Русские темы иногда лучше на русском узнавать. Да, она работает с данными из интернета. Но такое ощущение, что ещё что то и от себя генерирует))

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

Что-то в них есть однообразное. Некоторые напоминают продукт галлюцинаций. Неприятные.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

Это ж зависит оттого кто за пультом управления сидит :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

Это только частично зависит от того кто за пультом управления сидит. Очень частично.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

Почему? Мы же видим разные стили рисования в результатах

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

И что это опровергает?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

Разные стили разве могут быть однообразными?

Акварель, рисунок карандашом, фотореализм и тп это однообразие или разнообразие?

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.
Акварель, рисунок карандашом, фотореализм

В этом они разные. Но чувствуется в них что-то общее. (Я ведь так и написал в первом своем комментарии: "ЧТО-ТО в них есть однообразное"). Не могу точно описать что. Сумашедшинка какая-то. Как я сказал похожи на результат галлюцинаций. Одни в большей степени, другие в меньшей.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

Может это просто человеки-операторы хотят видеть такой результат?

Многие ведь уже скорее готовы подчиниться бездушной машине, чем увидеть в нем инструмент для реализации своих идей. Хотя идея главенства ИИ это тоже идея, может они ее реализуют :)

А может это просто мода на определенный стиль у ИИ, наиграемся и пойдем дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Micah Teeuws

Сейчас это всё больше развлечение, поэтому так дёшево. Когда все начнут нейросети использовать в бизнесе, будет хренак - и 1000$/сек. Рынок то монопольный!!!

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich
Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

Смотря какая модель будет побеждать первое время с 1 по 1000 или со 100 по 10 :)

Мобилы в 90-х были доступны избранным, а теперь на любой карман

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Sosnovsky

Ребята, круто! А то статьи только на тему, как «ии» оставит без работы. Надо уметь просто с ними взаимодействовать и все будет четко)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Слишком детализированные лица а-ля Midjourney очень пугают. Для художественной иллюстрации норм, а в логотипах сеть не умеет работать с примитивами. Дизайнерские работы Марины мне понравились больше. С автором поста согласен, нейросетки плохо передают национальный русский колорит.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

Кто еще не пробовал рисовать - https://discord.gg/yeeb7bQ5x7 Весело сообща и с ботом Миджорней

Ответить
Развернуть ветку
Denis Azarenko

Я ему сказал напиши мне текст «тут стоит ворона» - текст он не умеет писать

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

На четверке рисунков с бургерами, нижний правый... Это типа родственник ксеноморфа из "Чужого"?

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Кагарманов

Следующий пост, почему нас так мало клиентов?
- Потому что вы заменили всех нейросетью и теперь люди не получают зарплату, пусть нейросеть у вас и покупает потом.
(для умников, я имею ввиду в глобальном плане и долгосрочной перспективе)

Ответить
Развернуть ветку
Boris Zhitkov

Я решил повторить свою иллюстрацию "Алкоголизм" с помощью "Кандинский 2.1". Честно писал "векторная минималистичная иллюстрация двух поднятых рук, пространство между которыми похоже на бутылку", то есть, именно так я описал бы свою иллюстрацию, спроси меня кто-нибудь. Оригинал и версии ИИ прилагаю.
Возможно, контрформа или "негативное пространство" (бутылка) еще не понятна нейросетям. Если хотите создать иллюстрацию с этим элементом - ИИ вам не помощник. А смешных котиков в самых неожиданных сетапах нагенерит от души.

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Раскрывать всегда