Как записывать кейсы в формате видео: инструкция

Текстовые кейсы классно работают, но не обязательно ограничиваться ими. Для роста продаж вы можете использовать и видео. У видеокейсов свои преимущества — вы наглядно показываете процесс работы над проектом, зритель видит сотрудников компании, результаты их труда, довольных заказчиков. Он ближе знакомится с персоналом — люди обретают лицо и голос, которые не передать через текст, поэтому кейсы в формате видео отлично работают на формирование доверия.

А главное, делать их не так сложно, как может показаться. Анна Хлебникова, медиаменеджер с 20-летним опытом и руководитель студии видеопродакшена Videoset-insta, расскажет, как снимать кейсы в формате видео, даже если у вас нет большой команды для решения этой задачи.

Как записывать кейсы в формате видео: инструкция

Почему видеокейсы помогают продавать

1. Люди покупают у людей. Многим потенциальным клиентам важно видеть, как команда работает с клиентами, как проходит общение, услышать руководителя компании и понять, хотя бы поверхностно, что это за человек и можно ли ему доверять.

2. Видео дает очень много информации. Как правило, больше, чем текст. Даже в коротком ролике можно наглядно показать процесс работы в динамике, трансформацию — до и после, помещения (например, заводской цех), команду, руководителя, заказчика. Зритель услышит рассказ о проекте от непосредственных исполнителей, увидит клиента, узнает о его впечатлениях. А эмоции — это дополнительная, очень важная информация, которую через текст передать гораздо труднее. И эмоции классно помогают продавать.

3. Видеокейс формирует правдивую картину сотрудничества. Читая текст, человек представляет себе, как шла работа над проектом, и проецирует на собственную задачу: «Значит, в моем случае будет примерно так же». Но его ожиданиями и представлениями трудно управлять. В тексте и фото недостаточно деталей, многое читатель додумывает сам, у него формируются ложные ожидания («Наверное, после установки это оборудование будет работать очень тихо» или «Я просто сяду перед камерой в маленькой студии, быстро скажу свой текст, и видеоролик готов»). Видео решает эту проблему: позволяет увидеть процесс в динамике своими глазами, мысленно «перенестись» в него и примерить на себя, не додумывая лишнего.

4. Через видео легче показать использование продукта. Равно как и другие важные моменты, которые лучше показывать в динамике — например, то, как аккуратно вы грузите металлоконструкции в фуры с автокраном или как тщательно убирают грязь в каждом уголке офиса сотрудники вашего клинингового сервиса. Одно дело — сказать, что ваши грузчики профессионалы и не повредят ни оборудование, ни транспорт. Совсем другое — показать, как они работают, чтобы зритель увидел все своими глазами, а не был вынужден доверять вам на слово.

Вот пример продающего кейса в формате видео: ролик на 5 минут о том, как мы в Videoset-insta снимали серию интервью для YouTube-канала «Кудашкина шоу».

<i>Обратите внимание: в превью вынесен результат, и мы с командой рассказываем, что помогло достичь цели. Наши слова подтверждаются искренними впечатлениями Таисии. А еще в ролике много бэкстейджей — вы увидите, как идет работа на съемочной площадке, и сможет</i>
Обратите внимание: в превью вынесен результат, и мы с командой рассказываем, что помогло достичь цели. Наши слова подтверждаются искренними впечатлениями Таисии. А еще в ролике много бэкстейджей — вы увидите, как идет работа на съемочной площадке, и сможет

Как снять убедительный видеокейс

Строгих технических требований нет: снимайте так, как вам позволяет время и бюджет. Но помните, что людям сложно смотреть большие документальные фильмы о проектах. Так что ролик на 5-7 минут — это максимум. И лучше, если он будет динамичным, с частой сменой картинки.

В кейсе важно показать обе стороны: и заказчика, и исполнителя. Постарайтесь ввести в сценарий больше действующих лиц, чтобы в кадре ваши ключевые сотрудники сами рассказывали о своей работе и делились интересными моментами. И, конечно, договоритесь с вашим клиентом записать небольшое интервью или видеоотзыв о проекте — тогда достоверности и убедительности будет больше.

Очень важно, чтобы зритель видел, как пошагово создавался проект. Тогда у клиента останется намного меньше вопросов о процессе: он будет представлять, чего ожидать. Пример — видеокейс со съемок онлайн-курса Седы Каспаровой, где мы показываем, как ставили свет, оформляли площадку, снимали и пр. Смотрите и вдохновляйтесь!

Какая информация нужна, чтобы снять кейс в формате видео

Сначала выберите проект, которому будет посвящен кейс. Как понять, что проект подходящий:

  • Есть люди, готовые рассказать о процессе работы и результатах. Идеально, если это не только ваши сотрудники, но также клиент и даже кто-то из его работников, участвовавших в проекте.
  • Ключевые моменты можно озвучивать — вас не сдерживает договор или соглашение о неразглашении.
  • Идеально, если проект интересный и/или масштабный: например, вы делали его для популярного человека или крупной компании, либо добились крутых результатов. Отлично, если вы решили сложную задачу и готовы показать, как с ней справились.

Если еще в начале проекта вы понимаете, что можете сделать по нему сильный кейс, постарайтесь по ходу дела снять как можно больше видеоматериалов — хотя бы на смартфон, только выберите разрешение повыше. Запишите совещания в зуме или вживую (не забудьте уведомить участников и получить их согласие!), снимите рабочие моменты, запишите на видео то, как вы обсуждаете проект с другими участниками, как делаете первые шаги. Это та информация, которую лучше собирать сразу: она ляжет в основу будущего кейса.

Тут все просто: если думаете, что какой-то материал пригодится для кейса, снимайте видео. Что попадет в финальный ролик, а что нет, решите в процессе монтажа. Но гораздо легче делать кейс, когда материалов очень много, чем когда их почти нет.

Важная часть ролика — прямая речь участников. Мини-интервью можно проводить между делом, пока вы работаете над проектом. Задавайте вопросы участникам на камеру, фиксируйте их рассказы и впечатления о процессе.

У нас в Videoset-insta есть стандартный набор вопросов, на которые мы отвечаем каждый раз, когда готовим кейсы. Делимся с вами списком: он поможет собрать полную информацию о проекте и составить сценарий убедительного видеокейса:

  • Кто заказчик? Что за компания?
  • Как всё работало раньше?
  • Что не устраивало? С какой задачей пришли?
  • Есть ли что-то необычное в задаче?
  • Есть ли ограничения по проекту: деньги, время, персонал, что-то еще?
  • Кто был в команде, которая работала над проектом?
  • Каких трудностей ждали? Какие случились?
  • Заказчик принимал участие? Насколько значительное?
  • Какие инструменты использовали?
  • Что сложного было в проекте? Какие трудности мешали процессу?
  • Как выглядит результат? Он хороший или плохой?
  • Что говорит заказчик о процессе и результатах?
  • Что именно изменилось?
  • Что было бы без нашей работы?
  • А если бы не получилось? Откуда знали, что получится?
  • Сколько стоила работа?
  • Быстро ли справились?
  • Что надо было сделать иначе?

Не обязательно отвечать на все эти вопросы, используйте их выборочно или добавьте свои.

Как снять видеокейс: пошаговый алгоритм

Мы в Videoset-insta относимся к кейсу как к небольшому фильму. Поэтому и основные этапы работы такие же, как в кино:

  • Соберите фактуру. Во-первых, сами ответьте на вопросы из списка выше: так вы будете понимать особенности и фишки проекта, сможете выделить важные детали. Во-вторых, обозначьте, кто в вашем проекте ключевые действующие лица и договоритесь с ними о видеоинтервью.
  • Проведите и запишите интервью с участниками, а затем расшифруйте. Это стандартный подход к любым документальным фильмам — даже к пятиминутным. Отталкиваясь от текстовой расшифровки, вы сможете написать сценарий кейса.
  • Разберите видеоматериалы. Главное — интервью с участниками. Самые яркие фрагменты вы сможете вставить в ролик в формате прямой речи, а какую-то часть текста сделаете закадровой и подберете к ней подходящий видеоряд. Здесь вам пригодятся заранее снятые бэкстейджи. Кроме того, что-то можно снять специально, если нужных сцен не хватает. Например, вы рассказываете, как обсуждали проект на совещании — снимите небольшую нарезку на очередной встрече вашей команды и покажите ее в видеокейсе.
  • Соберите видеоколлаж «было–стало», если это возможно. Важно, чтобы зритель увидел разницу между начальной точкой проекта и его итогом. Конечно, это получится продемонстрировать, только если в вашей работе есть видимый результат — например, вы изменили имидж клиента или создали классный дизайн-проект квартиры и реализовали его. Бывает, что «до–после» показать нельзя — тогда сделайте акцент на процессе, профессионализме и слаженности вашей команды.
  • Смонтируйте ролик в соответствии со сценарием и добавьте титры. Все важные цифры и факты стоит продублировать текстом поверх видео, чтобы информация воспринималась легче.
Как записывать кейсы в формате видео: инструкция

Обязательно представьте всех героев интервью: укажите имена участников команды и их роли в проекте, познакомьте зрителей с вашим заказчиком.

Как записывать кейсы в формате видео: инструкция

По этой схеме можно снять видеокейс в любой нише. Нет сфер, для которых нельзя было бы записать ролик, ведь главное в кейсах — это истории участников от первого лица и демонстрация результата. Просто в некоторых нишах процесс реализации более зрелищный, а в некоторых менее, но это не так уж страшно. Любую работу можно показать на видео — от проектирования мебельного шкафа до съемок онлайн-курса. Даже отчет о курсе медитаций можно снять красиво, лишь бы вы и ваши клиенты были готовы немного побыть актерами.

Теперь вы знаете приемы записи видеокейсов и сможете заметить технические детали: как чередуется речь героев в кадре и закадровый текст, как подобран видеоряд, где добавлены титры и какие. Берите интересные находки на вооружение.

Где размещать готовые видеокейсы

Записанные видеокейсы старайтесь использовать и распространять максимально широко, потому что этот инструмент действительно хорошо работает на вашу репутацию. Размещайте кейсы и на своем сайте, и в соцсетях, и на YouTube-канале, если он есть. Так у потенциальных клиентов будет больше шансов увидеть ролик, когда они будут искать информацию о вашем бренде или случайно зайдут к вам в аккаунты или на сайт.

Еще очень удобно прикладывать кейсы к новым коммерческим предложениям. Если у вас уже снят ролик о похожем проекте, дайте ссылку на него. Потенциальный клиент сам увидит, как проходит ваша работа, какая команда задействована — много вопросов отпадет. Будет понятно также, какой объем работы предстоит и почему у вас именно такая стоимость услуг.

Не забывайте делиться кейсами, когда вы участвуете в профильных конференциях в своей сфере: показывайте самые интересные фрагменты и подтверждайте видеоматериалами то, о чем рассказываете.

А если вы периодически публикуетесь на внешних площадках, попробуйте добавлять элементы видео в ваши экспертные статьи, когда нужно что-то показать на реальном примере. В будущем такие материалы в формате «текст + видео» вы тоже сможете высылать клиентам, чтобы ответить на вопросы о вашей работе.

Видеокейсы хороши тем, что помогают легче провести людей по цепочке от первого касания до продажи. Сначала человек ничего не знает о вас, но вот он увидел кейс, заинтересовался и подписался. Он получил социальное доказательство и понял, как вы работаете, примерил этот сценарий на свою ситуацию. И пусть такой человек не сразу станет вашим клиентом, но через пару недель или месяцев он вполне может созреть и заказать у вас услугу. Главное, чтобы то, что вы делаете, ему действительно понравилось — покажите это честно и подробно с помощью видео.

Больше полезной информации о видео для экспертов и онлайн-образования
в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

2
1 комментарий

Ищу кому интересно писать сценарии кэйсов для ресторанчиков

Ответить