Пять причин, почему в России не пользуются видеостоками

И рекомендации, когда точно лучше купить кадр.

В закладки

С 2012 года мы работаем в сфере корпоративного видеопродакшена, и за это время в нашей практике было всего 4 (!!!) случая, когда клиент согласился использовать стоковые кадры. С 2016 года мы стали сами снимать и загружать видео на стоки, и теперь ежемесячно видим статистику и географию покупателей наших кадров. И тут снова без сюрпризов: за три года ни одного покупателя из России! Не сказать, что это как-то беспокоит в плане продаж, но с точки зрения общей культуры создания видео в нашей стране этот факт достаточно грустный. Мы вспомнили возражения клиентов, которые слышали на тему покупки видео на стоках, спросили у знакомых маркетологов и попытались понять, почему же в России так плохо покупают контент на видеостоках?

Причина 1: «Что такое видеостоки?!»

Можно начать сразу с того, что в России очень мало кто знает, что такое видеостоки. По крайней мере, в непрофессиональной среде.

«Это сайты, куда авторы грузят видеофайлы, и любой другой человек может их купить для своего проекта» - мы очень часто повторяем эту фразу, чтобы дать общее представление, параллельно открываем вкладку «видео» на Shutterstock, и всё становится более ли менее понятно.

Парадокс в том, что фотостоки - ещё более ли менее знакомый термин, а вот что и видео можно точно также купить, - уже как-то удивительно! Повторюсь, мы сейчас не говорим о среде профессионалов в сфере фото/видео. Речь о владельцах, топ-менеджерах или маркетологах компаний тех отраслей, где за фото/видеоконтентом принято обращаться к подрядчикам.

И когда вдруг маркетолог, например, строительной компании узнаёт, что можно не снимать счастливую семью в квартире, а купить такой кадр на видеостоке, включаются возражения более тяжелого характера.

Причина 2. «А зачем покупать, если можно скачать бесплатно?»

По данным агентства MUSO, Россия находится на втором месте по потреблению пиратского контента (после США, как это не удивительно). Чего греха таить, почти все мы нет-нет, да и посмотрим фильм под звуки рекламы «Азино 777», скачаем бесплатно книгу и загрузим трек с «ВКонтакте».

Тогда почему мы должны платить за видео на стоках? Можно же открыть YouTube и найти подходящие кадры в чужих видео. Гениально! И многие так делают до сих пор. Конечно, тут можно рассказать пугающую историю, как автор кадра может увидеть, что его творчество вероломно использовали без разрешения (и мы даже знаем такой реальный случай), но всё же дело в головах и общей культуре.

Странно даже объяснять, почему нужно платить за чужую работу. Это цивилизованно и правильно. Вот и всё.
К слову, о цене: конечно, стоимость стокового кадра с учётом курса доллара - не копеечная, но и не запредельная. Зачастую купить на стоке выгоднее, чем снять самому, но об этом чуть ниже.

Причина 3. «Как это купить? Там же будут не мои… (сюда поставить нужное слово, характеризующее продукт заказчика)!»

Для наглядности расскажем несколько историй из практики.

История первая. Ролик для строительной компании, нужна та самая счастливая семья в квартире. Предлагаем купить кадр на стоках, заказчик говорит: «как это купить на стоках? Там же будет не наша квартира!». А что такого уникального и отличительного в вашей квартире? В общем-то ничего… Да и квартиры ещё не построены. Тогда почему пригласить актёров на съёмку – это нормально, хотя они не жители вашего района, а показать «не вашу квартиру» - нельзя?

А теперь просто прикинем, сколько стоит снять кадр счастливой семьи? Аренда локации, гонорар актёрам, работа визажиста, режиссёра, оператора, продюсера, расходы на транспорт и реквизит – минимум сцена обойдётся в 10-15 тысяч чистой стоимости. И семья ещё может не понравиться по итогу заказчику. А можно купить кадр за 6 тысяч рублей, выбрав его из миллиона!

История вторая. Реклама продукта, нужно снять кадр: ножом разрезают хлеб. Заказчику крайне важно, чтобы хлеб был именно его! Чем именно его хлеб отличается от другого хлеба? Ничем. Честно. Мы сравнивали. Расходы на съёмку этого кадра, как и в предыдущем примере, существенно выше, чем покупка стокового видео, поверх которого можно наложить логотип заказчика.

История третья. Надо снять человека с документами, чтобы показать этап работы над проектом. Заказчик предлагает «нашего ЮрьПалыча». Юрий Павлович – грузный мужчина, не совсем кинематографичного вида, работающий в пыльном кабинете с облезшей штукатуркой. Как профессионал он наверняка хороший, но вот для показа в имиджевом видео не сильно подходит ни антураж, ни сам мужчина. Предлагаем использовать кадр со стоков с аналогичным сюжетом, на что звучит возражение – «ну у нас же ЮрьПалыч этим занимается!».

А Юрий Павлович взял и уволился через месяц, а в ролике остался в том самом кабинете.

Конечно, мы не говорим о тех случаях, когда продукт действительно уникален, узнаваем и имеет особенные черты, а человек в кадре – первое лицо компании.

Причина 4. «А вдруг кто-то узнает, что мы купили файл»

Какой позор. Воспользовались оптимальным способом, заплатили деньги, получили красивый и достойный продукт. Но кадр-то куплен!

Встречалось нам и такое возражение. Это какая-то особая причина, в которой главное то, что ты не выстрадал этот проект, а получил как-то слишком легко на выбор сотню хороших и качественных кадров.

И не дай бог, конкурент выберет точно такой же кадр для своего видео! А то, что в том же Новосибирске, где мы работаем, одни и те же актёры «кочуют» из одного проекта в другой, - это почему-то никого не смущает.

Причина 5. Видеостудии сами не предлагают использовать стоковые кадры

Сами производители видеоконтента очень часто не готовы/не привыкли/не хотят использовать кадры со стоков в проектах. Потому что больше денег можно заработать, если снять самому? А посчитайте, сколько времени вы потратите на это. Поверьте, проще и выгоднее взять комиссию за подбор кадров!

А знаем мы и такие случаи, когда видеостудия скрывает от заказчика факт использования стокового кадра и берёт «по полному прайсу» за якобы проведённую съёмку, оставляя заказчика в святом неведении. Мы считаем, что клиент обязан знать, что используется стоковый кадр! Непременно! И хороший подрядчик по видео в условиях современного многообразия стокового контента предложит своему клиенту путь к оптимизации временных и финансовых затрат на продакшн, если это оправдано в рамках проекта.

И вместо заключения небольшое резюме: в каких случаях рекомендуется воспользоваться стоками для экономии времени, сил и денег, если вы делаете видеопроект?

  • Если вам нужны кадры – «универсальные символы». Ребёнок неуверенно идёт к маме – как символ первого шага, рукопожатие – как символ сотрудничества, спортсмен на старте – как символ старта, или финише – символ победы. Эти кадры составляют базу видеостоков, и у вас есть выбор из огромного количества качественных файлов с совершенно разными типажами людей
  • Если нужны кадры с типичными жизненными и бытовыми ситуациями. Переезд в новую квартиру, счастливая семья за столом или на прогулке, занятия спортом, работа в офисе, человек с гаджетами, разные занятия и хобби – видеостоки отражают нашу современность, то, что актуально и происходит с нами каждый день!
  • Если нужны кадры каких-то технологических процессов без привязки к логотипам. На стоках множество кадров, на которых сверлят, режут, красят, делают кондитерские изделия, шьют, кладут кирпичи, строят дома и так далее. Причем есть как общие планы, так и крупные, без привязки к людям.
  • Если нужны кадры "труднодоступных" тем: авиация, космос, экстрим и тому подобные. Авторы на видеостоках уже получили все разрешения, залезли на самые высокие вершины и оказались на гребне волны.
  • Если нужны кадры с достопримечательностями или видами других городов и стран. Авторы видеостоков работают по всему миру - загружают виды своих городов или кадры с отпуска. Чтобы получить кадр с любой точки планеты, благодаря стокам не нужно тратить тысячи рублей на командировки оператора.

Работая на рынке видеостоков, мы видим, какую популярность этот контент имеет во всём мире. И прямо сейчас вы можете зайти на видеосток, найти ЛЮБОЙ кадр, купить его (потому что это цивилизовано) и сэкономить время и силы на качественном контенте.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Яна Михалькова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 2, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 63339, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Apr 2019 11:30:18 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 63339, "author_id": 272218, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63339\/get","add":"\/comments\/63339\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63339"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

жаль что нет в статье примера видеоролика с видеостока. так что непонятно о чем статья- раз качество роликов не оценить

Ответить
1

Я хотела прицепить ссылку, но её не пропустили..
Посмотрите на Shutterstock раздел "видео" - там совершенно разные эпизоды есть. Есть и примитивные, есть и художественные.
Посмотрите сток Stocksy - тут уже немного другое качество видео, визуальная эстетика иная.
Пример роликов, смонтированных из стоковых кадров, надо искать не в России, увы) Но, допустим, вот страница банка испанского, тут кадры, которые я лично видела на стоках https://www.caixabank.es/particular/bancapremier/index_es.html

Ответить
0

очень интересный ролик испанцев. я далек от видео. но приходилось заказывать.. С одной стороны видно что кадры типовые, безжизненные. С другой стороны , думаю 90% аудитории это не заметит. Думаю что если такой ролик обходится в 20% от полноценного то имеет смысл делать, если дороже то вряд ли

Ответить
0

я думал что только фотостоки существуют. те фото что я видел ("офисные сотрудники у окна небоскреба") ужасно примитивно выглядели почему то

Ответить
0

Какие стоки посоветуете для продажи своих видео?

Ответить
–1

Странно почему не покупают видео по 60 баксов за 30 секунд и вправду

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }