История о том, как я год решалась на запуск подкаста

История о том, как я год решалась на запуск подкаста

В марте прошлого года ко мне пришла идея "а может быть запустить свой подкаст?".

Моя сфера деятельности — иностранные языки и онлайн-бизнес, я владею 3 языками, основала языковую онлайн-школу, живу в языковой среде и кажется, знаю про процесс обучения всё. О чём хочу говорить я придумала быстро. Но с тем, что именно входит в запись подкаста - было нужно разбираться.

Я начала с поиска литературы. В подписных изданиях с полки мне улыбнулась книжка Кристины Вазовски «Подкаст за две недели». Купила. Прочитала. Собрала концепцию. И занялась реализацией.

Как базис — книга супер. Но многое пришлось искать самостоятельно. В этой статье расскажу про то, что нужно для запуска подкаста. И какие сервисы и приложения могут помочь на этом пути.

Название

Название должно отражать общую концепцию. Как человек, всю жизнь изучающий иностранные языки и набивший на этом много шишек, я топлю за экологичное обучение, в котором нет места страданиям и занятиям "потому что надо". Языки во взрослом возрасте мы учим осознанно. Над нами не стоит родитель с палкой, рядом нет злого учителя. Мы понимаем себя и знаем, как комфортно именно нам. Но заложенные с детства школой парадигмы не дают расслабиться и увидеть, что можно учиться совсем иначе. От истинного желания и без пинка. Так я подкаст и назвала "Без Пинка".

Коротко и запоминается. В идеале - название должно хорошо помещаться на картинке, так что что-то длинное я даже не рассматривала.

У меня есть небольшое упущение, оно вообще не ассоциируется с языками, но у подкаста проставляется категория и подкатегория: образование, изучение языков - в моём случае.

Джингл

В начале вашего подкаста должна быть музыка, которая передаст настроение того, что пользователь услышит дальше. Мне хотелось чего-то легкого и задорного, как музыка из Бременских музыкантов и я сама. Исполнителя по звуку я искала через знакомых, просто выложила в Инстаграме запрос. Контакт нашёлся быстро, и через дня три джингл был уже готов. После утверждения короткого джингла, на его основе сделали длинную версию на +-минуту, под которую я записала трейлер и буду добавлять её в конец всех выпусков.

Обложка

У подкаста должна быть обложка. Она должна полностью его олицетворять. У меня была чёткая идея, как я это вижу. Я нарисовала на листке бумаги своё тз (выглядело это в духе зарисовок из маленького принца), нашла дизайнера и на следующий день у меня уже было 4 картинки на выбор.

История о том, как я год решалась на запуск подкаста

Я остановилась на верхнем левом, мы его немного доработали, и всё было готово. Кстати, я делала опрос, и большее количество людей за правый верхний. Но помимо того, что у левого чётче указано название, и он сам по себе ярче, также здесь есть оптический обман, нога находится в своей неестественной позе, мозг анализирует, выдаётся ошибка, и это тоже влияет на восприятие и запоминание.

Получается, что из единственных денежных затрат: джингл, картинка + техника, если её нет.

Ну и казалось бы всё! Снимай и выкладывай. Но дальше я заболела ковидом, всё отложилось на неопределённый срок. После выздоровления весенний поллиноз и астма: говорить тяжело, дышать тоже. Затем утонула в череде оправданий, мешающих начать. Работа. Лето. Праздники. Переезды. И вот прошёл уже год, а я так никуда и не продвинулась. Хотя у меня было готово всё. Но увы. Заметка с темами и содержанием первого сезона терпеливо ждала, чтобы в момент Х от меня было нужно исключительно моё время и вдохновение.

Так и произошло. В июне 2023 я вернулась к записи. Ниже рассказываю про процесс реализации и что мне для этого понадобилось.

Что нужно для съёмки? Микрофон и тихое помещение. У меня есть мой микро maono — очень мне он нравится, много курсов с ним сняла и звуком на 100% довольна, советую. Комната, где записываю с окнами на дорогу, но микрофон хорошо глушит лишние шумы, ещё один плюсик в его пользу.

Где записывать? Свои обучения я уже несколько лет записываю в приложении ScreenFlow, потому что чаще всего мне нужна картинка с теоретическим материалом или доступ к экрану. Подкаст же у меня только звуковой, функционал ScreenFlow подходит, но немного не тот. Начала искать альтернативы и остановилась на сервисе Podcastle. Пока что сняла два выпуска в демо-версии, буду брать подписку, но для старта — бесплатной хватает. Запись онлайн. Монтаж там же. Внутри есть доп. функции по очистке звука, склеиванию дорожек и по обрезанию лишних пауз.

История о том, как я год решалась на запуск подкаста

Как выкладывать подкаст? Пожалуй, это было для меня самое непонятное. Во всех статьях (и в моей настольной книге юного подкастера от Кристины Вазовски) пишут про хостинги, но абсолютно нигде не пишут, какой именно выбрать и как вообще выбирать. Начала искать. В процессе поиска наткнулась на статью на VC про сервис mave от его создателя, на нём и остановилась. Очень простой интерфейс, всё нативно и понятно.

История о том, как я год решалась на запуск подкаста

Куда выгружать подкаст? Нужно зарегистрироваться на всех площадках. Для этого нужна исключительно RSS-ссылка, которую мы получаем на mave при регистрации и выгрузке первого файла (в моём случае трейлера). Я оставила запрос в Apple, Spotify и Yandex.

Spotify - одобрил почти сразу же. С Apple - пришлось чуть дольше разбираться, не давал с моего apple ID войти, но тоже меньше 6 часов на одобрение. Yandex - 2.5 дня с момента подачи, у них ручное одобрение.

Для регистрации на площадках нужно иметь хотя бы 1 выпуск. Подойдёт минутный трейлер. На трейлер, хостинг, регистрацию и подтверждение ушли сутки. И после этого я перешла непосредственно к записи выпусков.

У меня есть заготовленная стартовая фраза. Я составила её на базисе всех подкастов, что слушаю сама. Можно смело брать за основу в любой тематике.

Формула простая: поздороваться, назвать подкаст, представиться, рассказать о чём подкаст, дать призыв к действию, рассказать тезисно, о чем выпуск. И в конце выпуска говорю, что услышимся через неделю - показываю периодичность публикаций.

"Всем привет! Это выпуск подкаста БЕЗ ПИНКА. Меня зовут Настя. И в этом подкасте мы говорим с вами про то, как учить иностранные языки без надрывов и в удовольствии.

Не забывайте ставить звёздочки в ITunes и Яндекс музыке, ну и пишите комментарии.

В этом выпуске мы будем говорить про.."

В общей сложности при самостоятельной записи и базовом монтаже на один выпуск продолжительностью 10-15 минут у меня уходит минут 50. Сюда входит сама запись, прослушка, удаление вздохов, пауз и некорректных фраз. Добавить джингл в начало и в конец. И всё. Сохранение в MP3, выгрузка на хостинг с отложенной датой публикации. Выгрузка на хостинг у меня по расписанию будет стоять в среду, так как указан максимальный срок в сутки для распространения на площадках. Но, когда я поменяла описание, в Apple и Spotify оно заменилось минуты за две. Так что думаю, что и публикация тоже будет происходить быстрее.

История о том, как я год решалась на запуск подкаста

Итого: несколько суток для изучения мира подкастинга, неделя на обдумывание и создание концепции. Дня три на джингл. Сутки на обложку. Год на вынашивание идеи. Пару часов на поиск приложения для записи. Еще минут 10 разобраться, как оно работает. Один вечер для понимания, что такое хостинг. Час на запись выпуска. 5 минут на выгрузку. Для еженедельной публикации нужно найти полтора часа времени. В неделе 168 часов, выделить себе два — не так уж трудно, было бы желание.

Кстати, на хостинге есть аналитический модуль, где можно видеть все метрики. Будет удобно отслеживать попадание в боли ЦА выбором темы выпуска.

История о том, как я год решалась на запуск подкаста

Теперь остаётся только снимать, монтировать и выкладывать на хостинг, оттуда на площадки выпуски будут подгружаться автоматически. Мне всегда этот процесс казался очень сложным. Но самое сложное — это, как обычно просто начать делать.

Так что, если вы только задумываетесь о записи своего подкаста, надеюсь моя статья помогла понять, что это не так уж сложно. Главное иметь идею и желание, и всё остальное приложится.

Если же вы уже опытный подкастер и всё, написанное здесь, вам кажется детским лепетом, не обесценивайте свои знания, это вы просто уже привыкли к этой сфере. Когда у меня только-только появилась идея попробовать — мне бы такая статья очень помогла. И может быть подкаст вышел бы на годик раньше.

Лучше поздно, чем никогда. Ну а если тема изучения иностранных языков вам близка, заходите слушать.

P.S. В личку могу дать контакты исполнителей по обложке и джинглу.

7
12 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Ой спасибо, как я рада!!

1
Ответить

Спасибо, интересный материал)
Тоже подумывал о подкасте, но пока ограничиваюсь голосовыми в своих тг-каналах. Основное препятствие - это возможное отсутствие свежих и незамыленных тем, а также наличие времени.

Ответить

Спасибо! Темы будут повторяться, а вот взгляд на них у каждого уникален, я бы за это цеплялась. Тогда пользователю будет интересно не просто послушать про что-то, а узнать именно ваше мнение на эту тему. Мне кажется, это и есть ключевое)
А еще я поняла для себя, что выход из рамок "своего канала" на площадки - это как ни крути стресс, потому что своё комьюнити - это зона комфорта, там все лояльные, а вне неизвестно, какая будет реакция. Но только через это можно выйти в развитие! Так что жду ваш подкаст, всё получится)

1
Ответить

Вопрос. Как себя ощущают подкасты ? Я плотно подсажен на Ютуб - но не смотрю , слушаю. Оч нравится.

Подкасты к сожалению отошли на 2й план.

Ответить

Вообще, сейчас тренд на мультиканальность. Многие записывают подкасты с видео, и это сразу трёх зайцев убивает:
1) Звук выкладывается на традиционные площадки
2) Видео на ютуб
3) Короткие нарезки в рилз/шортсы для продвижение

Меня этот момент тоже волновал, я хотела снимать с видео, но в моём случае на это нет сил, нужно больше времени и техники. А так это хороший ход

1
Ответить