{"id":14120,"url":"\/distributions\/14120\/click?bit=1&hash=8c0560566cc34b27ee71ebbfe1df0cd6bda4603f88c09a04e9ee9faa8c2f9233","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0446\u0435\u043d\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u044d\u043a\u043e-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":""}

Зачем авторы создают Telegram-каналы?

Постить в "телеге" сегодня модно. Количество русскоязычных каналов в Telegram с 2021 года по 2023 год увеличилось более чем в два раза, с 300 тыс. до 700 тыс. Взрывной рост. Это данные сервиса TGStat.

Наши люди привыкли много читать и много писать. Недавно спросила в своем канале о маркетинге и продвижении, зачем другие создают авторские каналы. Кто-то заводит для себя и друзей, кто-то для продажи рекламы, третьи монетизируют свои навыки, четвертые продают товары и т.д.

Потребность делиться

Многие авторы начинают, потому что "больше не могут молчать". В былые времена они могли бы пойти преподавать. Сегодня опытом и знаниями делиться легче.

Я веду канал регулярно на протяжении 3 месяцев и для меня это победа. Не знаю, на сколько хватит моей мотивации, но Инсту не могу вести больше 3 недель. Делаю это потому, что не могу не делать. Столько информации накопилось и появилось потребность делится этими знаниями. И конечно монетизация своих знаний остаётся актуальной темой.

Рефлексия

Telegram-канал - это способ остановиться, выдохнуть и проанализировать свою деятельность.

Создала и веду канал PR-отдел, чтобы осмыслить и систематизировать опыт агентства. Чтобы не только коллеги, но и сами сотрудники увидели, осознали, как много мы умеем и какой опыт в PR и особенно в работе со СМИ накопили. Своего рода письменные практики.

Любовь Акимова, директор агентства "Март" и автор канала

Хотелось осмыслить свой опыт: вот ты каждый день колупаешь задачки по SMM, находишь какие-то находки или взаимосвязи в контенте и отрефлексировать его. Чтобы это не было просто «чуйкой», а стало полноценным правилом, а также, чтобы можно было передавать свой опыт дальше и в будущем совершать меньше ошибок.

Виталий Вебер, канал Вебер в деле

Свое маленькое СМИ

В своем канале я говорю на несколько тем: PR, материнство, немного философии и творчество. В основном я хочу выстраивать свой канал вокруг пиара, но при этом оставлять и личное.

Когда я ушла в декретный отпуск, стало больше времени на мысли, их формулирование. При этом сейчас моя жизнь сильно изменилась с рождением ребенка — стали другими и мои смыслы. Мой личный контент менее интересен холодной аудитории, пришедшей извне, нежели профессиональной.

Я стараюсь соблюсти баланс. Для меня это хобби, это мой недовысказанный потенциал как профессионального журналиста, диплом которого у меня есть.

Это мое маленькое СМИ с гибкой редакционной политикой, где я как пиарщик сама могу принимать решение, что публиковать, а что нет.

Дарья Лапшина, аккаунт-директор PR-агентства Comunica, канал "Птички в голове"

Спасательный круг после закрытия "нельзяграма"

Когда главную соцсеть для экспертов и блогеров объявили запрещенной, многие стали искать альтернативу. "ВКонтакте" и Telegram "атаковали" новые авторы. Почувствовать себя уверенно удалось не всем. Только тем, кто понял, как нужно адаптировать контент к новой площадке.

Я начала активно вести Телеграм-канал после запрета всем известной соцсети. Перевела туда часть своей аудитории. Эта площадка была как спасательный круг, и лишь в 2023 году превратилась в отдельный корабль, со своей командой.

Я стала закупать рекламу, делать совместный пиар, давать ссылки на канал со всех вебинаров и выступлений. Опытным путем нашла такой стиль ведения канала, при котором сохраняются высокая вовлеченность и охваты. Пока это единственная площадка, где можно дать развернутый ответ на вопросы аудитории и пообщаться в удобном для всех формате. На других площадках нужно вечно ограничивать себя в знаках или форматах контента, а тут есть возможность высказаться. Это такая отдушина для экспертов, которых хлебом не корми, дай поговорить 🙂

Олеся Рожкова, маркетолог, автор канала "Олеся Рожкова. Личный бренд"

После блокировок в прошлом году. Мое экранное время сократилось, хотя привычка создавать контент для Inst/Fb осталась.

На канале я рассказываю о деятельности компании, общаююсь и получаю обратную связи. Очень удобно: я публикую инфу о мероприятиях, и потом встречаюсь на них с подписчиками) Да, продаю рекламные посты /репосты. Несколько раз подписчики приглашали выступать на мероприятии, обращались за консультациями и услугами.

Айта Лузгина, партнер и проектный директор digital-агентства «Интериум»

Личный дневник

Не все в Telegram только рассказывают о своей работе и услугах, часть авторов завели каналы, чтобы рассказывать о хобби.

Скорее, это личный дневник + сообщество тех, кто любит неспешные безопасные путешествия. Я начала вести телеграм-канала «По Крыму на мотоцикле», чтобы развести рабочие и личные темы. В ВК я больше пишу о работе селф-райтера, и не все понимают, с чего вдруг появляется фото в шлеме, пусть даже на красивой природе. Контент копится — я езжу с моторегистратором, поэтому поездки записываются. Да и красивые фото тоже есть.

Ключевым фактором стало то, что многим нравится наблюдать за мной, как мотоциклисткой, и читать мои мысли. Новички даже благодарят за мои размышления — во многом себя узнают, становятся увереннее и спокойнее на дороге. Для меня это ценно: я прекрасно помню свой первый сезон и как было тяжело без адекватной поддержки.

Иляна Агеева, автор канала «По Крыму на мотоцикле»

Раньше мне удобнее всего было в twitter, была своя аудитория и удобная система повествования. Но после блокировки там появилось очень много информационного шума, за любое «неправильное» (по мнению большинства) мнения, обрушивался шквал критики от незнакомцев.

ТГ-канал позволил мне избавиться от лишнего зрелища, и дает больше возможностей (загрузка больших видео/голосовые сообщения/качественные файлы). Я люблю излагать мысли печатным текстом и вести канал мне очень нравится в формате онлайн-дневника.

Анастасия Рожкова, автор канала «Недовольная»
0
14 комментариев
Написать комментарий...
Лена Головач

Зачем авторы заводят Telegram-каналы?
Ответ вы узнаете в моем телеграм-канале, подписывайтесь

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Шумков

аха классика vc

Ответить
Развернуть ветку
Антон Борисов

В основном, сейчас переходят в Телеграмм-каналы для того, чтобы удержать на плаву свою компанию и не потерять связь с клиентами.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Клево. Всегда думал что для того, чтобы удержать на плаву свою компанию нужен хороший менеджмент. А оно вон че, телеграмм канал и не проблем.

Ответить
Развернуть ветку
Иляна Агеева

Клево. Всегда думала, что хороший менеджмент — это про управление компанией, а не общение с клиентами :)

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Вы ошибались. Менеджмент - это про управление всем.

Ответить
Развернуть ветку
Иляна Агеева

Я не ошибаюсь. Управленец, директор, менеджер, как угодно назовите, НЕ ОБЯЗАН сидеть в Директе в Нельзяграмм. И Телеграмчик заводить тоже не обязан. Он может дать указание, что это надо сделать тому, кто за это отвечает, потому что есть стратегия. Но сам делать ручками — что за бред? К чему тогда эти игры в громкие слова, как менеджмент, управление и т.д. и т.п.?

Антон вообще про другое написал. Если Вы не знаете про сложности перехода ряда проектов из Нельзяграмма в Телеграм, к чему это ехидство?

Ответить
Развернуть ветку
Иляна Агеева

Ну да, дизлайк все решает, к чему дискуссии и адекватные разговоры :) Господи, люди, когда вы повзрослеете...

Ответить
Развернуть ветку
Иляна Агеева

Как один из участников опроса, подтверждаю: цели реально разные. В своей профессиональной деятельности я использую другую площадку. Но именно для себя, для души, как хобби, Телеграм мне идеально подошел. Даже тот факт, что короткие 15-30-секундные видео можно выгрузить без Ютуба и других сторонних площадок, вдохновляет чаще делиться интересными ситуациями :) Плюс кружочки дают возможность показывать что-то интересное в моменте, только подписчикам.
В общем, не только бизнес, товарищи. Душе тоже надо давать простор.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Тохтуева
Автор

А как подписчики реагируют на загруженные короткие ролики? Смотрят?
Не самый же привычный для площадки формат, редко кто использует.

Ответить
Развернуть ветку
Иляна Агеева

Почему же непривычный? Вполне привычный. Чем ходить по ссылке на Ютуб, который по факту сторонний сервис, можно 30-50 Мб в течение пары секунд загрузить и смотреть, не выходя из Телеграм :)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Иванов

Читать вообще нечего. Однотипный словесный понос

Ответить
Развернуть ветку
Иляна Агеева

Ну так расскажите о своем успешнейшем ведении телеграм-канала :) Что ж вы других обосрали, а конструктив не дали :)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Иванов

Так я читатель, а не писатель. Писать не умею, поэтому и не позорюсь, как остальные

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда
null