{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как жители Казахстана пользуются сервисами доставки еды: исследование Go Mobile

Команда Go Mobile в рамках масштабного исследования приложений по доставке еды и продуктов в Казахстане провела опрос жителей и делится его результатами в статье.

Рынок доставки в Казахстане активно развивается — у многих сервисов есть приложения для заказа еды и продуктов. Эксперты Go Mobile оценили 16 игроков, а также для лучшего понимания рынка и покупательского поведения провели опрос 500 жителей Казахстана. С его помощью выявили:

  • какими сервисами пользуются жители Казахстана для доставки готовой еды;
  • какие обстоятельства побуждают и останавливают пользователей совершить заказ;
  • какие факторы влияют на выбор сервиса доставки готовой еды;
  • через какие каналы совершается заказ;
  • частоту и средний чек заказов.

Ниже — главные выводы опроса.

Если хотите изучить полное исследование Go Food, переходите по ссылке

Пользователи редко заказывают еду на дом

Большинство жителей Казахстана заказывают готовую еду один раз в год, продукты — несколько раз в год. Заказ из ресторанов обычно делают на двоих или на компанию, а продукты — на один прием пищи.

Готовую еду чаще заказывают в выходные дни, а продукты — в будни

Это может быть связано с тем, что люди чаще проводят время с семьей и друзьями в выходные дни и не хотят тратить время на готовку еды. А в будни у них меньше времени на походы в магазины, поэтому в приоритете онлайн-доставка продуктов.

Получение удовольствия и экономия ресурсов — основные триггеры заказа готовой еды

Жители Казахстана часто заказывают готовую еду, чтобы побаловать себя и насладиться любимыми блюдами (49%), а также сэкономить время и силы на приготовление пищи (47%).

Также побуждают заказать готовую еду и другие факторы. Доставка становится:

  • Возможностью быстро подготовиться к праздничному столу;
  • Заменой походам в рестораны/кафе;
  • Возможностью попробовать кухню разных народов;
  • Способом отпраздновать корпоративный праздник;
  • Возможностью питаться правильно.

Экономия ресурсов — основной триггер заказа продуктов на дом

Об этом говорили 53% опрошенных. Для них экономия времени и сил на походах в магазин — важнейший фактор выбора в пользу сервисов доставки.

Респонденты также голосовали за другие триггеры. Проценты среди них распределились так:

Главный барьер при заказе готовой еды — высокая стоимость доставки

По результатам опроса, пользователи готовы потратить на готовую еду до 3000 ₸ (36%) и от 3001-6000 ₸ (36%).

Чтобы быть более привлекательными для клиентов, сервисам стоит оптимизировать стоимость доставки, например, предоставлять бесплатную доставку для заказов выше определенной суммы или при заказе через приложение.

Кроме дорогой доставки пользователей останавливают и другие факторы. Проценты по ним распределились так:

Невозможность проверить качество товара — главный барьер при доставке продуктов

Этим обеспокоен 31% опрошенных. Чтобы нивелировать это опасение пользователей, важно показывать продукты на фото с разных ракурсов, предоставлять отзывы на товары или предлагать гарантию качества.

Чаще всего заказ совершают в мобильном приложении

Об этом сообщили более 50% респондентов. Сервисам стоит постоянно улучшать скорость работы приложения и следить за удобством использования.

Отзывы других людей и собственный опыт — главный внешний фактор, на который полагаются пользователи

Игрокам важно работать с отзывами на различных площадках, а также давать возможность оставлять отзывы на доставленную еду.

К внешним факторам не относятся параметры, зависящие от работы самого сервиса доставки продуктов.

Скорость доставки — главный внутренний фактор выбора сервиса доставки

Компании, которые могут гарантировать быструю доставку, имеют преимущество перед конкурентами. Однако стоит учитывать и другие факторы, которые могут повлиять на выбор клиентов.

К внутренним факторам относятся параметры, зависящие от работы самого сервиса доставки продуктов.

Пользователи готовы ждать доставку продуктов не более часа

38% опрошенных хотят получить свою доставку в течение часа. Однако очень быстрая доставка не привлекает пользователей — за варианты «до 30 минут» и «до 10 минут» проголосовали 9% и 1% респондентов соответственно. Это связано с тем, что тренд на Q-commerce (быструю доставку) только зарождается в Казахстане.

Большинство пользователей выберут заказать еду домой, а не сходить в ресторан

78% респондентов предпочтут заказ еды на дом походу в заведение общественного питания. Такой высокий процент пользователей во многом обусловлен пандемией и, как следствие, изменением привычек граждан Казахстана. 30% клиентов перестали посещать места общественного питания после завершения пандемии, перейдя на доставку еды.

В отчете по ссылке можно посмотреть другие детали и выводы о рынке доставки в Казахстане, а также узнать, кто стал лидером в номинациях «Лучший сервис доставки готовой еды» и «Лучший сервис доставки продуктов».

Партнерами исследования стали Центрально-Азиатская Рекламная Ассоциация (ЦАРА), сайт Tribune, информационный портал Optimism.kz и деловое издание BIZ Media.

0
2 комментария
Екатерина Клачкова

А почему решили исследовать именно рынок доставки?

Ответить
Развернуть ветку
Go Ahead
Автор

Екатерина, спасибо за вопрос!

Видим огромный потенциал в рынке этого сегмента и решили поделиться своим ресерчем со всеми.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда