Рубрика развивается при поддержке

Как организовать музыку для бизнеса

В современном мире разнообразия и повышенной конкуренции, когда любой товар или услугу можно получить у большого количества компаний, важно использовать все возможности привлечения клиентов и формирования собственной уникальности. Аудиоряд — важная составляющая общего впечатления от бренда. Собираясь поесть или выпить кофе в кафе, люди готовы платить высокую цену не просто за еду, а за особую атмосферу места и образы, с которыми нам приятно себя соотносить или которые вызывают в памяти определенные ассоциации. Хорошо подобранный плейлист может стать той самой фишкой, которая выделит компанию на фоне схожих по концепции и сделает её особенной. Например, с большой вероятностью с закрытыми глазами только по плейлисту узнать музыкальное оформление знаменитого HardRock Cafe.

В закладки

Но как продумать и грамотно расположить звуковую систему в помещении, создать плейлист, как часто нужно будет его обновлять? Об этом расскажет Виктор Христенко, CEO стримингового аудиосервиса для бизнеса Muzlab.

Звуковые системы для бизнеса

Какому бизнесу не обойтись без музыки? Первыми на ум приходят кафе и рестораны, торговые центры и небольшие магазины, тренажерные залы и спа-салоны. Существует большая разница между домашними звуковыми системами и оборудованием, которое используется для бизнеса. Зачастую главная цель аудиосистемы для дома — фокусировка звука в одной части комнаты, что идеально подходит для небольшого количества людей. А в розничном магазине другие задачи: скорее всего, покупатели будут бродить с места на место, их количество явно отличается от формата семьи и площадь, которую нужно озвучить будет больше. Плюс, не стоит забывать и о громкости: музыка должна быть достаточно громкой, чтобы её можно было различить, но в то же время комфортной для сотрудников и покупателей.

Чтобы решить все эти задачи, нужно иметь как минимум четыре динамика с возможностью контроля распределения звука. Это главное условие, которое помогает контролировать общую громкость каждого отдельного динамика, не жертвуя чистотой музыки. Таким образом, клиенты не будут перегружены излишней громкостью, а музыка будет представлять собой нечто большее, чем нечеткий гул на отдаленном фоне. В кофейнях хорошо работает метод последовательного соединения: шум эспрессо-машины усиливается в акустической среде, поэтому необходимо иметь возможность менять громкость в баре и в зале. Традиционно считается, что громкость одного динамика не должна отличаться от другого более чем на 10 децибел, и это хорошо работает для помещений, площадь которых варьируется от 50 квадратных метров до 300. Расчет мощности усилителя — 5 Вт на одного человека, поэтому если у вас кафе на 40 посадочных мест, вам будет достаточно 200-ваттного усилителя.

Иногда бывает, что музыка должна помочь зонировать помещение, например, отделить сервисную зону от зоны ожидания или разделить детскую комнату и основной зал в ресторане. Или в фитнес-клубе музыку в разных зонах нужно подобрать под типы физической активности: в зоне кардио — танцевальные композиции, там, где проходят силовые тренировки и кросс-фит, — более агрессивные и тяжелые треки, в зале для йоги и пилатеса — спокойные этнические мотивы, а в холле и раздевалках — нейтральная фоновая музыка. В таком случае лучше создать две или три самостоятельные подсистемы на базе одноканальных усилителей с разной мощностью и создать для каждой зоны отдельный плейлист.

Немаловажную роль играет и звукоизоляция. Можно купить прекрасную дорогую аудиосистему, идеально расположить её, но все усилия будут напрасны, если не уделить должного внимания шумопоглощению и выбору материалов для отделки помещения. Звукоизоляция бывает двух типов: воздушного и ударного шумов. Звукоизоляция воздушного шума характеризуется снижением уровня звука (речь, пение, звук телевизора) при прохождении его через ограждение. Звукоизоляция ударного шума (звук шагов, передвижение мебели и других ударов) зависит от уровня звука, возникающего под перекрытием. Поэтому особое внимание стоит уделить стенам, полу и потолку. По возможности увеличивайте массу ограждений. Чем массивнее и толще стены, тем лучше будет звукоизоляция. Также стоит использовать различные специальные материалы, например, акустическую минеральную вату или звукоизолирующие эластичные крепления.

Создание плейлиста

Выбор тематики плейлиста напрямую зависит от направления бизнеса. Как в случае с музыкой в спортзале, где для разных видов активности подбирается свой жанр, так и для супермаркетов и ресторанов подойдет разная музыка. Увеличение громкости может помочь увеличить оборот стола, если это ресторан быстрого питания, но может и вызвать у клиентов неприятные ощущения, если это элитный винный бар. Точно так же и темп может повлиять на настроение посетителя и на частоту его сердечных сокращений. Громкая музыка с быстрым темпом будет побуждать есть быстрее, но при этом меньше наслаждаться едой и, возможно, даже уменьшит аппетит. Мягкая музыка с более медленным ритмом заставляет наоборот замедлиться и не спешить уходить, приводит к неспешным движениям и повышенному вниманию к деталям. Со сладостью ассоциируются высокие ноты и могут усиливать это ощущение, а резонансные способны вызвать чувство горечи. Многие из этих особенностей являются неотъемлемой частью нашей парасимпатической нервной системы. Чем больше мы взволнованы, тем больше вероятность того, что возникнет ощущение «хватай и беги», что снижает наш естественный аппетит. Некоторые рестораны даже меняют плейлисты в зависимости от времени суток, основываясь на этих же принципах: замедляют темп в обычное время (18:00 — 20:00), но во время Happy Hour (16:00 — 18:00 вечера) или бизнес-ланча (12:00 — 14:00) ускоряют темп и увеличивают громкость, чтобы сделать атмосферу более энергичной и обслужить как можно больше клиентов.

То же самое работает и для супермаркетов и магазинов. В продуктовых отделах лучше звучат быстрые и энергичные мелодии, помогая сосредоточиться и совершать покупки быстрее. А в магазинах с элитной одеждой часто играет классика или спокойные мелодии, чтобы дать человеку успокоиться, остановиться и внимательно рассмотреть товаров.

На чем проигрывать музыку

Зачастую компании не покупают отдельную технику для проигрывания музыки, а используют планшет или ноутбук, который подключают к аудиосистеме. Формировать плейлисты можно либо самостоятельно, либо с помощью стриминговых сервисов. Если делать это самому, то лучше записать сразу несколько плейлистов, например, утренний и вечерний, летний и зимний. Также их нужно периодически обновлять, следить за тем, чтобы не было повторений и не забывать платить отчисления за авторские права. В случае сотрудничества со специалистами, вопрос легальности проигрываемой музыки и обновления плейлистов решается автоматически. В стриминговых аудиосервисах есть также возможность обратной связи, например, можно поставить дизлайк сегодняшнему плейлисту и полностью поменять музыкальное оформление в течение суток. Чтобы подключиться к потоку от стримингового сервиса достаточно обычного ноутбука, телефона или планшета с wi-fi. При оформлении подписки на сервис в личном кабинете появляется уникальная ссылка на поток, которую нужно открыть в браузере для воспроизведения. Стоимость оформления стартового пакета, например у Muzlab, составляет 8 тысяч рублей. Некоторые сервисы предлагают также свои медиаплееры, которые выполняют функцию проигрывателя. В этом случае для воспроизведения предложенного потока нужно просто подключить плеер к wi-fi и нажать «‎плей».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Виктор Христенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 80740, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Aug 2019 14:27:03 +0300", "is_special": false }
Какая реклама
приносит деньги?
0
{ "id": 80740, "author_id": 276391, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80740\/get","add":"\/comments\/80740\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80740"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }