Маркетинг
winners agency
7969

Бренды и экология: точки соприкосновения

Рассказываем, как бренды адаптируются к новой экореальности и какие возможности она открывает.

В закладки

Человечество осознало, что планета у нас одна и её необходимо спасать. Если ещё несколько лет назад авоськи для продуктов и многоразовое использование пакетов вызывали насмешки и недоумение, то сейчас это становится нормой. Общество выбирает концепцию осознанного потребления и заботу об окружающей среде.

Следование за экологией — дело затратное, требует внимания к деталям, но с другой стороны, открывает новые возможности для PR-активностей бренда.

На слуху понятие sustainability, в переводе «устойчивое развитие», или «устойчивость», — стремление к восстановлению баланса на планете.

Устойчивость затрагивает два аспекта: влияние на окружающую среду и влияние на общество. В рамках этого понятия цель любого проекта — положительное влияние на одну из сфер.

Разработка стратегии развития в сторону устойчивости бренда важна: если компания не может взять ответственность за свои действия, будущего у неё нет. Два «самых грязных» для экологии направления: косметическая и модная индустрии — ярко показывают, что с экологией необходимо считаться.

Косметические бренды

Бьюти-индустрия массово загрязняет окружающую среду, о чём говорят многочисленные исследования по всему миру. Горы упаковки, которой грешат производители, с упоением заворачивая всё — от карандаша для губ до палеток теней, — чаще всего состоят из разного вида пластика и не всегда подходят для переработки.

Добавим к этому макулатуру с коробками, мягкой обёрточной бумагой и наполнителями, неэкологичную рекламу с тысячами листовок, которые потом можно найти в соседней от промоутера урне.

Микропластик, содержащийся в самой косметике: образивные частицы в скрабах, глиттер, состоящий из алюминия и полиэтилена, — исследователи потом находят в океане, воде из-под крана и в желудках морских жителей. Логичным выходом из ситуации служит переход на использование натуральных материалов и сокращение использования неперерабатываемых.

Британская компания Lush одной из первых поняла важность минимизации отходов от упаковки и уже много лет производит баночки для продуктов только из переработанного сырья.

50% ассортимента сети составляют продукты без упаковки. Кроме того, в каждый магазин Lush можно принести пустые баночки на переработку, а в подарок за пять штук — свежая маска. Бренд активно поддерживает различные кампании, связанные с уменьшением потребления пластика, и призывает к этому и своих покупателей.

Подобную инициативу поддержала компания MAC, запустив акцию Back-to-MAC: взамен шести упаковок от помады, теней или тонального крема можно бесплатно выбрать помаду, блеск для губ или тени для век. Пока акция проходит только в магазинах на территории США и Европы, но мы не теряем надежды.

В прошлом году с экологичным решением выступил бренд Chanel, поддержав финский стартап Sulapac, который разрабатывает и изготавливает биоразлагаемую упаковку на основе древесины.

L’Oreal планирует отказаться от одноразового пластика к 2025 году. У бренда уже вышла линейка по уходу за волосами Sourse Essentielle, где бутылки от шампуней можно пополнять заново — стоит только обратиться в салон L’Oreal Professionnel.

Как видно из примеров, решение проблемы с упаковкой — в оптимизации процесса.

Подключите рациональность, не старайтесь упаковать всё и вся. По возможности откажитесь от пластика и используйте натуральное сырьё, запустите линейку с многоразовыми баночками, задумайтесь о переработке сырья.

Как инфоповод — программа лояльности для покупателей, которые приносят упаковку для переработки. Важно понимать, что разовая акция не исправит положение, стратегия zero waste должна стать постоянной.

Индустрия моды

Фильм «Реальная цена моды» во многом показал изнанку красивого мира вещей, где зачастую распространены незаконный детский труд, практически рабские условия работы в развивающихся странах с «дешёвой рабочей силой», низкая оплата труда и насилие на рабочих местах.

«Быстрая мода», когда коллекции обновляются раз в сезон, а одежда начинает изготавливаться ещё на этапе эскиза, привела к производству вещей низкого качества. Вследствие этого до 10,5 млн тонн одежды только в США оказывается на свалке.

Производство вещей из более дешёвых материалов тоже небезопасно для окружающей среды из-за выбросов закиси азота, микропластика, на который расщепляются некоторые синтетические ткани. В то же время производство хлопка требует больших затрат воды, а плантации потребляют до 25% пестицидов и 10% химикатов. Что предлагают нам модные дома в качестве решения проблемы?

Например, компания H&M в своих магазинах принимает на переработку одежду, а взамен даёт скидку на вещи из новой коллекции. Планируется переход к производству из переработанного сырья к 2030 году. У бренда выходят эколинейки одежды, где на каждом изделии указана экологичность товара.

Levi’s и фестиваль «Пикник "Афиши"» обратили внимание на проблемы экологии, совместно создав программу для раздельного сбора мусора. Все отходы фестиваля были рассортированы на перерабатываемые и неперерабатываемые.

Ещё можно было принести ненужную одежду из денима и перешить её в сумку или необычный аксессуар. Или же сдать на переработку и получить скидку на следующую покупку.

Бренд Mango снизил количество воды, потребляемой при производстве, на 4 млн литров. На модели одежды из денима Boy и Straight теперь нужно на 16,5 литров меньше.

В августе этого года модная индустрия сделала большой шаг на пути к экологичности. 32 бренда от Kering (Balenciaga, Gucci) до Inditex (Zara, Massimo Dutti) и Gap подписали экологическое соглашение.

Одна из задач — к 2030 году полностью исключить одноразовый пластик из цепочки производства, а ключевые процессы перевести на возобновляемую энергию.

Коллекция Stella McCartney AW17

Помимо рекламных кампаний и выставок в поддержку экологии, набирают обороты локальные события с участием активистов. Бренды проводят гаражные распродажи и свопы (Monki), призывая покупателей давать вторую жизнь вещам.

Советуем взять на вооружение переработку одежды и поддержку смежных экоинициатив. Например, популярным направлением становится сотрудничество фэшн-индустрии с благотворительными и социальными фондами. Если запустить переработку пока не выходит, можно начать именно с этого.

Ситуативные экоконцепции

Современные проблемы требуют современных решений, не правда ли? Ситуативные экоконцепции призваны привлечь внимание общественности к проблеме и собрать необходимые денежные средства.

Этим летом проблема пожаров в Сибири затронула практически каждого — россияне подписывали петиции, делились эмоциональными публикациями в соцсетях, делали громкие заявления и выходили на митинги.

Авиакомпания S7 временно вернула своё историческое название «Сибирь» и запустила инициативу по восполнению лесного массива, пообещав собрать средства для посадки 1 млн деревьев. Своим пассажирам компания также предложила участвовать в акции.

Дизайнер Артём Кривда опубликовал фотографии с сообщением, что все денежные средства с покупок свитшота или футболки «Сибирь» будут перечислены на покупку саженцев для высадки в Сибирском регионе.

Идея по созданию мусорного полигона в Архангельской области близ Шиеса возмутила общественность. Дизайнеры Анастасия и Свят Вишняковы создали графическое изображение, отражающее сплочённость людей в этом вопросе. Ранее подобная концепция использовалась в защиту журналиста Ивана Голунова.

В конце августа компания Pornhub выпустил ролик «Самое грязное порно». Он снят на самом загрязненном пляже мира и призван привлечь внимание к проблеме окружающей среды.

Кстати, за каждый просмотр Pornhub пообещал сделать пожертвование в пользу экологической организации Ocean Polymers, которая занимается решением проблемы удаления и переработки отходов, попадающих в океан.

Этим летом Иван Дорн заявил о своей «экосексуальности» в поддержку выставки «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100» в музее современного искусства Garage, сняв серию роликов, в которых признался в любви к планете.

Быть на слуху с экоманифестами — свежо. Тут важны креатив и нестандартный подход. Даже если ваш бренд никак не связан с экологией (хотя это сложно представить), привлекать внимание аудитории к проблемам окружающей среды необходимо.

Делаем выводы

Тренд на экологичность и разумное потребление набирает обороты. Всё больше брендов обращают внимание на оптимизацию производства, переработку сырья, поддержку своих покупателей в стремлении помочь планете.

В рамках новой экореальности поддержка подобной инициативы — не слепое следование моде, а необходимость.

В ряде стран экологичное производство уже оформлено на законодательном уровне — запрет на использование одноразового пластика в Руанде, Франции, Индии, Марокко, политика сокращения количества вредных отходов в Китае, французский закон, согласно которому супермаркеты должны жертвовать непроданную еду тем, кто в ней нуждается.

Что же нужно сделать бренду, чтобы остаться на плаву в новых экореалиях:

  • Развитие бренда в рамках устойчивости — необходимый шаг. В ближайшем будущем компании, отрицающие sustainability, вряд ли найдут лояльную аудиторию. Уже сейчас есть покупатели, выбирающие исключительно этичную продукцию, и их число будет только расти.
  • Упаковка и промоматериалы — первое, с чем можно решить вопрос и грамотно выстроить стратегию. Задумайтесь о сокращении количества носителей фирменного стиля, экологичных материалах, переработке, программе лояльности для покупателей и многоразовом использовании. Этот пункт в первую очередь касается агентств, которые работают с упаковкой и маркетинговыми коммуникациями, — предлагайте клиентам не только наиболее выгодные, но и экологичные варианты решений.
  • На слуху использование локальных ресурсов. Это как минимум снижает транспортировку и сокращает вредные выбросы в атмосферу. Наверняка и у вас есть возможность привлечь к работе местных партнёров. Не стесняйтесь говорить об этом.
  • Громкие заявления о сокращении потребления чего угодно на производстве не пройдут, если в местах реализации вашего продукта стоит кулер с одноразовыми стаканчиками, а в рекламе используется тысяча ватных палочек. Следите за своими обещаниями, подобный промах может стоить потери лояльности покупателей.
{ "author_name": "winners agency", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043e\u0434\u0435\u0436\u0434\u0430"], "comments": 8, "likes": 10, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 81462, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 03 Sep 2019 13:16:59 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
8 комментариев Накачай стартап
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Громкие заявления о сокращении потребления чего угодно на производстве не пройдут, если в местах реализации вашего продукта стоит кулер с одноразовыми стаканчиками, а в рекламе используется тысяча ватных палочек. Следите за своими обещаниями, подобный промах может стоить потери лояльности покупателей.

С этим самая большая проблема. Движение хорошие, маркетинговый-тренд плохой. Многие компании просто лицемерно стали себя позиционировать, ради привлечения внимания, а не ради самой цели стать современными, отсюда так много косяков.

Как я считаю, эта тема не должна быть маркетинговая, эта тема должна быть логичным развитием бренда. Не нужно кричать, что мы сделали бумажные пакеты, нужно просто сделать. И давать возможность потребителю самому воспитать в себе отказ от вредного потребительства.

А то приходишь в эко-заведение, которое настолько эко, что эта приставка чуть ли не в каждом слове, а тебе твоё эко-смузи подают с пластиковой трубочкой. И кофе на вынос закроют крышечкой (хорошо, хоть трубочку не засунут), а еду с собой упакуют в бумажный пакет и кинут пластиковые приборы, даже если это мать его сэндвич.

Как инфоповод – программа лояльности для покупателей, которые приносят упаковку для переработки.

Лучше же не сказать, что так реально дешевле? Не нужно доплачивать долю целую за упаковку продукта.

Ответить
1

Согласны, устойчивость должна стать логичным развитием бренда или даже основным вектором.

Ответить
1

Из российских компаний нравится подход Шефмаркета – ребята не делают это как разовую акцию, а целиком внедряют в процессы

Ответить
0

Вот это супер, да! На самом деле очень много локальных и небольших брендов делают правильные шаги) жаль обо всех в рамках одного материла не напишешь)

Ответить
0

Для начала нужно создать и воспитать адекватного потребителя, предоставить минимальные блага aka нормальные условия существования. И это нифига не задача брендов. Так что даже 100% eco ориентированные бренды лишь маркетинг. Другими словами eco работает там, где для этого есть все условия. А их нет нигде (ну может пару мест на планете).

Ответить
1

Большое дело начинается с маленьких шагов, наших с вами шагов)

Ответить
0

Дорн себя и педерастом назовет, если за это заплатят хорошо. Шоубиз же. Порнхаб смотреть вдвойне приятней когда с просмотра деньги идут на экологию получаешь.

Ответить
0

Каждому по потребностям и возможностям) главное с чего-то начать)

Ответить

Комментарии

null