Рубрика развивается при поддержке
Маркетинг
Rocketdata
451

Лидген в соцсетях: 5 инсайтов, которые помогут увеличить прибыль

В закладки

Со времен создания Facebook в 2004 число пользователей социальных сетей выросло до 3,25 миллиардов во всем мире. Для брендов, которые используют различные маркетинговые инструменты для продвижения и привлечения аудитории, социальные медиа предоставляют невероятные возможности.

По опыту наших клиентов из ритейла (торговые сети, аптеки, АЗС), банковской сферы, HoReCa, многие компании, работая с соцсетями, совершают ошибки, которые “тормозят” лидогенерацию или удлиняют конверсионную цепочку. Некоторые из ошибок кажутся очевидными, а некоторые, наоборот.

В этой статье расскажем о пяти причинах переосмыслить свою текущую стратегию в социальных сетях. Возможно, какие-то из приведенных пунктов послужат инсайтами для увеличения прибыли.

1. Разные социальные медиа привлекают пользователей разной демографии

Не пытайтесь “поймать” свою аудиторию во всех социальных сетях, сфокусируйтесь на той, где наибольшее количество целевой для вашей компании.

Например, 75% пользователей Snapchat моложе 34 лет.

В Pinterest на 25% больше женской аудитории, чем мужской.

LinkedIn более популярен среди тех, у кого есть высшее образование и постоянный доход (только лишь 9% его пользователей имеют диплом об окончании средней школы и ниже).

Facebook - единственная платформа, которая широко распространена среди пользователей до 65 лет включительно.

Четкое представление портрета вашей целевой аудитории поможет не потратить бюджет впустую и привлечь больше лидов.

2. Локальные страницы для каждой точки компании обязательны!

Согласитесь, довольно сложно управлять филиальной сетью, когда магазинов 500, а бизнес-страница одна.

Несмотря на принадлежность одной сети, часы работы, акции, наличие/отсутствие товаров или услуг у магазинов (или ресторанов) одной сети может отличаться.

К тому же более 70% пользовательской вовлеченности происходит именно на локальных страницах брендов.

Наличие отдельных локальных страниц для каждого филиала обеспечивает устойчивое онлайн-присутствие, конкурентные преимущества. А также дает возможность получения ценных инсайтов о “местных” потребителях.

По опыту наших клиентов, для маркетологов и владельцев компаний локальные страницы в соцсетях – возможность увеличить охват, стимулировать вовлеченность, продажи, а также получать необходимую для развития бизнеса аналитику.

Алена Селиванова
Эксперт по управлению онлайн-присутствием RocketData.io

Добавить все точки, управляя информацией о каждой из них, можно централизованно (в Facebook, к примеру: Ads Manager → Ресурсы → Точки компании). Правильно добавленные с полной и актуальной информацией, они представляют большую ценность для бренда.

Так, с помощью статистики и опросов можно узнать, как сообщество взаимодействует с точками компании, реагирует на новости и маркетинговые мероприятия, узнать демографию, социальный статус, а также понять, какой контент лучше всего воспринимается аудиторией того или иного филиала.

Кроме того, можно получить информацию о вовлеченности аудитории на каждой из локальных страниц, а также статистику по кликам на кнопки “Позвонить”, “Электронное письмо”, “Как добраться” (актуально для Instagram).

Это может послужить отправной точкой для дальнейшей аналитики (расчет ROI, например), поможет принять обоснованные маркетинговые решения по каждой локации.

3. Возможность рассчитать ROI

Одна из самых больших проблем при использовании социальных сетей - максимально точно рассчитать, насколько окупаются инвестиции.

Оценивая информацию о кликах и построенных маршрутах, заказах и бронированиях, бренды могут рассчитать примерную выручку, “пришедшую” именно из соцсети.

​​Формула для расчета прогнозируемой от соцсети выручки (в $ или руб.)

*Чтобы узнать % тех, кто совершил покупку, допустимо использовать показатель средней конверсии - зачастую эти данные предоставляют исследовательские центры.

Так, зная примерную сумму выручки, которой “поспособствовала” соцсеть, можно узнать ROI - коэффициент рентабельности инвестиций. Это дает примерное понимание, сколько рублей было заработано на каждый вложенный рубль.

[(Выручка — сумма вложений) / сумма вложений)]*100

Компаниям с многочисленными филиалами работать с локациями вручную достаточно проблематично. Здесь целесообразно обратиться за помощью к услугам подрядчиков - профессиональных сервисов.

Эффективная работа с локациями (точками компании) важна для стимулирования вовлеченности покупателей на локальном уровне и непосредственно влияет на прибыльность компании.

При использовании только “главной” страницы компании могут возникнуть проблемы с измерениями показателей. Как результат – нехватка статистики, данных для улучшения релевантности контента на локальном уровне, вследствие чего – падение продаж.

4. Пользователи доверяют больше поисковым системам, чем социальным медиа

Согласно исследованию Malwarebytes Labs, 95% пользователей не доверяют социальным сетям, когда речь идет о защите их личных данных и конфиденциальности. Это неудивительно - реклама в соцсетях преследует пользователей, свидетельствуя о том, что их личные данные, намерения и информация о совершенных действиях доступны третьим лицам.

Респонденты заявляют, что с большей вероятностью будут доверять поисковым системам (66%), когда речь идет о защите данных.

Важно не демотивировать и потерять доверие своей аудитории - для этого компании должны уделить больше внимания своим листингам (карточкам) на Google Maps, предоставив пользователям все то, чего они ждут от социальных сетей.

Так, возможность “подписаться” на профиль Google Мой бизнес (Follow), следить за новостями и акциями, оставлять отзывы и получать обратную связь от представителей компании - важные функции, которые помогут привлечь аудиторию и дать ей именно то, что ей так нравится в социальных сетях. Тем самым в разы сократить путь пользователя к покупке.

5. Следите за геотегами

Есть два способа, с помощью которых пользователи могут отметить или упомянуть бренд в своем посте: это может быть прямое обращение (с помощью @ символа) или геотег.

Прямые упоминания компании появляются в ее профиле в разделе “фото, на которых вы были отмечены”. Их видит владелец аккаунта и может ими управлять (например, подтверждать или “снимать” отметку).

Фото с геотегами появляются на карте (например, в Instagram), они не привязаны к профилю владельца бизнеса, который упомянут. Более того, владелец компании даже не узнает о том, что его “место” было отмечено.

Создав бизнес-аккаунты, основанные на местоположении, для каждой точки своей компании (будь то кофе-точка, магазин или салон красоты), у пользователей появляется возможность отметить компанию напрямую (@), а сообщения с геотегами будут “подтягиваться” к определенной локации - теперь владелец аккаунта будет видеть все обращения пользователей, которые зачастую содержат вопросы, жалобы и негатив.

Так, для компаний, продающих товары или предоставляющих услуги (рестораны, банки, гостиницы, медицинские центры), отзывы, а вместе с тем и репутация бренда оказывают непосредственное влияние на лояльность будущих клиентов и прибыльность в целом.

Работая с геотегами, компания получает:

  • ценную информацию от потребителей, которая может помочь решить вопросы и устранить проблемы, связанные с качеством товаров и услуг с минимальными издержками;
  • лояльных клиентов (посредством ответов на их обращения и предложений возможных решений конфликтов и недоразумений);
  • лиды и возможность повлиять на прибыль, стимулируя покупательскую активность.

Пользователи, отметившие компанию геотегом, могут стать потенциальными клиентами. На них можно таргетировать рекламу, распространять предложения и рекламные акции.

* * *

Бизнесе-страницы (точки компании) в социальных медиа - "главная" и локальные - с полной и актуальной информацией представляют большую ценность для бренда.

Если вы видите, что до офлайн точек вашей компании стало доходить меньше клиентов или продажи упали, проверьте, все ли из приведенных выше пунктов "работают" на вас.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Rocketdata", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 82757, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Sep 2019 15:04:30 +0300", "is_special": false }
Какая реклама
приносит деньги?
0
{ "id": 82757, "author_id": 215145, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82757\/get","add":"\/comments\/82757\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82757"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }