Кука «съели» онлайн-сервисы

Старейший мировой туроператор Thomas Cook сообщил в понедельник 23 сентября о банкротстве, оставив без поддержки более 600 тысяч путешественников по всему миру.

В закладки
Кадр из мультфильма "Мистер Твистер" по стихотворению С. Маршака​ Режиссёр Анатолий Каранович

«Даст вам комнату в лучшем отеле,

Тёплую ванну и завтрак в постели.

Горы и недра, север и юг,

Пальмы и кедры покажет вам Кук…»

© С. Я. Маршак

Принудительной ликвидации и полному прекращению деятельности предшествовали многомесячные переговоры с кредиторами, которые так не увенчались успехом. Еще вечером в воскресенье любой желающий мог приобрести путевки и авиабилеты на официальном сайте туроператора.

Стремительный крах одной из самых известных на рынке компаний, основанной в Великобритании в 1841 году, отразится и на российском туристическом рынке. Шаткое доверие к туроператорам, которое было подорвано после банкротства 7 крупных компаний в 2018 году, будет чрезвычайно трудно восстановить, считает исполнительный директор агентства «АКулы Пиара» (ООО «Агентство КреативПроект») Анна Кудрис.

Доверие к туроператорам в России и без того подорвал очередной кризис отрасли 2018 года. Сегодня путевки у профильных агентств готовы покупать только 25% российских путешественников, к которым относятся люди более зрелого возраста. Они привыкли к «все включено» и не хотят тратить время и силы на самостоятельное путешествие

Анна Кудрис
Исполнительный директор агентства «АКулы Пиара» (ООО «Агентство КреативПроект»)

Самостоятельные путешествия выбирают уже более 40% российских туристов. В мировых масштабах количество путешественников, готовых самостоятельно формировать свои туристические маршруты, превышает 2/3 от общего туристического потока. Такую независимость современных путешественников от туроператоров эксперты связывают с появлением большого количества сервисов, позволяющих самостоятельно решить все организационные вопросы поездки.

Традиционных туроператоров заменили онлайн-сервисы, с помощью которых за полчаса можно самостоятельно спланировать маршрут, купить авиабилеты, забронировать гостиницу и взять в аренду автомобиль в любой точке земного шара. Все что для этого нужно – девайс с выходом в интернет. При этом путешественники не ограничены географией поездок, которые предлагают операторы, и экономят от 10 до 40% своего бюджета на комиссии

Анна Кудрис
Исполнительный директор агентства «АКулы Пиара» (ООО «Агентство КреативПроект»)

Высокая конкуренция в сфере туристических услуг привела к глобальному кризису рынка. Количество туроператоров, заявивших о своем банкротстве, исчисляется сотнями. Только за 2018 год прекратили свое существование 12 французских, 10 польских, 93 английский компании. Не стала исключением в этом ряду и Россия. В один момент летом 2018 года потерпели крах 7 крупных российских туристических операторов - Natalie Tours, Raduga Travel, Polar Tour, Матрешка Тур, Премиум Тревэл Групп, Аврора БГ, Атурис Тур и DSBW. Вслед за ними еще две популярные на рынке компании: «Данко» и «РоссТур». Борьба за туриста заставляет крупных игроков рынка демпинговать цены и продавать путевки на заведомо невыгодных для операторов условиях. При общем спаде спроса это является критическим для компании, которая в один момент уже не может исполнить свои обязательства перед клиентами.

#туризм #акулыпиара #ThomasCook

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Агентство КреативПроект", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0443\u0440\u0438\u0437\u043c","\u0430\u043a\u0443\u043b\u044b\u043f\u0438\u0430\u0440\u0430","thomascook"], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 84323, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Sep 2019 10:32:25 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Так и должно было случиться. Турфирмы, которые мечтали еще сто лет жить за счет высокой маржи перепродажи путевок, немного просчитались. Любой нормальный человек сам может забронировать отель или апартаменты и сам купить себе билет туда и обратно. Визу получить тоже не проблема, и дают ее надолго. Зачем нужна турфирма? Какая от нее польза? Никакой, только лишние траты. 

PS: Однажды зашел в обменный пункт в Москве и на прилавке перед окошком нашел папку с 17 загранпаспортами. Хорошо еще там бумаги были с реквизитами фирмы - позвонил, женщина приехала и забрала. Турфирма, однако.

Ответить
0

Не могу не вспомнить китайские зонтики, которые убили рынок лондонским кэбменам. Таки да, когда сверху полился английский холодный дождик, дешевле открыть зонтик чем снимать кэб.

Последнее утешествие в один конец, кстати, тоже стремительно меняется. Если раньше в рай (или как получится) традиционно эмигрировали чучелком или тушкой, то ныне это становится слишком дорого, и всё больше мигрантов предпочитают отправляться ТУДА в виде горсточки пепла в специальной баночке.

Но уже и эти баночки ставить некуда, и аренда жилплощади для усопших стремительно растёт.

Поэтому у нас во Флориде и в других береговых штатах существуют сервисы, которые за очень умеренную плату вывезут эту горстку пепла в океан и торжественно развеют по волнам или опустят коробочку на дно морское. Потом салют из двух орудий, судно с участниками похорон делает несколько кругов и возвращается в порт. Красиво, торжественно и недорого.

Когда нибудь изменится и вхождение в этот мир. Зиготу будут помещать в искусственную матку и непрерывно мониторировать и корректировать внутриутробное развитие плода. И будущей маме не надо будет переваливаться с брюхом и наживать геморрой и stria gravidarum, а можно будет пить шампанское и играть в пляжный волейбол с папой, пока их детёныш растёт себе в чудо-машине.

Ответить

Прямой эфир