IKEA остановила рекламную кампанию со слоганом «Каждому своё» из-за двусмысленности фразы Материал редакции

Компания извинилась за ошибку.

В закладки

IKEA остановила рекламную кампанию со слоганом «Каждому своё» после замечания депутата Госдумы Виталия Милонова, который напомнил об использовании этой фразы в концлагере Бухенвальд. Об этом пишет RNS.

«Сожалеем, что рекламная кампания задела чувства посетителей наших магазинов. Мы с большим уважением относимся к истории и признаем свою ошибку. Как только мы заметили обратную связь об интерпретации слогана, мы сразу приняли решение об остановке кампании. Изображения больше не будут показываться на рекламных носителях», — сказали в пресс-службе IKEA.

Слоган «Каждому своё» использовался для продвижения акции в одном из магазинов, в которой покупатели могли персонализировать товары — например, нанести на них текст или иллюстрацию.

О том, что некоторых клиентов IKEA возмутил слоган, сообщило агентство «Москва». В частности, оно процитировало депутата Госдумы Виталия Милонова — он заметил, что фраза не нарушает закон, но считается некорректной из-за её использования на воротах нацистского концлагеря Бухенвальд.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ikea"], "comments": 62, "likes": 20, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 84472, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Sep 2019 17:00:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 84472, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/84472\/get","add":"\/comments\/84472\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/84472"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
77

Интересно, чувства скольких покупателей задела эта рекламная кампания? Одного — Милонова?

Эпоха обид и извинений…

Ответить
78

Меня задела. Какого они в своём шведском точки ставят, а в слове "своё" нет?

Ответить
4

Это месть за шведский стол!

Ответить
37

Каждому свое. Мне сковородочку по акции, Милонову — обидку

Ответить
0

Читаете мои мысли 😂

Ответить
38

В таких историях два дурачка. Один бежит оскорбляться.
Второй бежит извиняться.

Ответить
29

Компания извинилась и запустила новую кампанию "Труд освобождает", посвященную самостоятельной сборке мебели.

Ответить
1

Ахахаах!  Это сильно! «Arbeit macht frei» (лат. Labor omnia vincit) — фраза на немецком языке, звучит как «А́рбайт махт фрай», что в переводе означает «Труд делает свободным» или «Труд освобождает». Фраза в качестве лозунга была размещена на входе многих нацистских концентрационных лагерей.

Ответить
19

Думаете, эту шутку действительно стоило объяснять?

Ответить
1

Wer sich tief weiß, bemüht sich um Klarheit.

Wer der Menge tief scheinen möchte, bemüht sich um Dunkelheit.

Ответить
4

"Не верь, не бойся, не проси" - идеально для логистики.

Ответить
25

1)Гитлер был вегетарианцем. Запретить негодяев!!!

2)У гитлера была немецкая овчарка. Запретить!!!

3)Гитлер или кто-то из верхушка Рейха несомненно ели огурцы! Ну вы поняли.

Ответить
1

Падажжи. А усы?

Ответить
7

усы запрещать нелья. скажут что это лоббирование Жилетт

Ответить
0

А ещё есть пресс-секретарь...

Ответить
1

Вы считаете, он похож на Гитлера?

Ответить

Комментарий удален

19

В 1998 году финская компания Nokia в рекламной кампании новых мобильных телефонов с разноцветными сменными панельками использовала в Германии слоган Jedem das Seine. Фраза эта переводится на русский как “Каждому свое” и восходит к Цицерону: Justitia suum cuique distribuit (De legibus (I,19) – “Справедливость каждому свое распределяет”. Собственно, Jedem das Seine – точный перевод на немецкий латинского оборота suum cuique. Авторы рекламной кампании простодушно подразумевали: каждый выберет панельку того цвета, который соответствует его индивидуальности. Только вот беда: по-латыни и по-русски сочетание звучит невинно, но по-немецки оно безнадежно скомпрометировано тем, что в свое время красовалось на воротах в концентрационном лагере Бухенвальд.

Чувствительная к таким вещам немецкая общественность возмутилась, и кампания была быстро свернута. Впрочем, емкая формулировка Jedem das Seine использовалась и в рекламе фирм McDonald’s, и Microsoft, и т. д. Особенно макабрически звучит эта фраза в рекламе набора специй для гриля, в которой тоже однажды фигурировала. Я нашла в интернете сфотографированную кем-то страницу из немецкой версии каталога “ИКЕА”, где слоган Jedem das Seine жизнерадостно указывает на широту ассортимента, с возмущенным комментарием: безобразие, мол, такого быть не должно. И тут же чей-то отклик: да уж…

— Ирина Левонтина. «Русский со словарем»

Ответить
3

Спасибо, пять.

И на экзамен можете не приходить, у вас автомат 😁

Ответить
4

Шмайсер или мг?

Ответить
0

Забыл дописать, что ничему эти скандинавы не учатся.

Ответить
0

Я нашла в интернете сфотографированную кем-то страницу из немецкой версии каталога “ИКЕА”, где слоган Jedem das Seine жизнерадостно указывает на широту ассортимента

Собственно эта картинка.

Ответить
0

тут чуть глубже, не просто Jedem das Seine, а Jedem das Seine bei IKEA,

т.е. У каждого в ИКЕЕ своя судьба

Ответить
0

Arbeit macht frei bei IKEA

Ответить
11

Икея Дыбенко кстати это лол... Учитывая кто был такой Павел Дыбенко, итить как вышло ))

кто-то тоже просто обязан обидеться - монархистики, ату их - икея палача Кронштадта )))

А серьёзно если - надо вот эти "обиды" как-то вывести из поля нормальности - слишком легко идиотам рубить на них хайп...

Ответить
3

В Питере вообще дохрена улиц в честь всякой швали названо. Бела Кун, например. Надеюсь, когда-нибудь дойдут руки до переименования во что-нибудь нейтральное.

Ответить
0

Это потому что готовы повторить, в любой момент.

Ответить
–1

Дыбенко в числе прочего расстрелял пулеметами демонстрацию против разгона Учредительного Собрания. 

Таки не просто палач, а палач, повернувший Историю.

Ответить
0

Расстрелял пулеметами? А что ж не реактивными гранатометами? Я на советские источники ссылки приводить не буду, но даже участник той демонстрации Максим Ларсон (Лазерсон) писал в своих мемуарах, изданных в Париже, что стреляли из винтовок и "манифестация имела в итоге много раненных, но мало убитых".

Ответить
–1

Про пулеметы много есть в разных источниках.

Впрочем если вы согласны с тем что сторонников первого русского парламента надо убивать из винтовок - ну ОК, кто я такой против ватной страны?

Ответить
0

В каких? И где я говорил про то, что я за? Что за детские манипуляции? Но зачем выдумывать и распространять бред про расстрел из пулеметов?

Ответить
1

если расстрел сторонников парламента из винтовок  не делает Дыбенко палачем - то о чем с вами дальше говорить?

Вы утверждаете факт отстуствия пулеметов как что-то доказанное - а на на каком основании - не понятно.

Но таки да, это оффтопик. Факт прославления ( а для чего иначе называть огромную улицу, метро, торговый центр?) палача - вот что здесь главное.

Ответить
0

да любого деятеля можно пристально поглядев на цугундер... Пётр I тоже вон не только бороды рубил, но и головы, лично.. Или в США вон памятники конфедератам обижают - казалось бы - ну кому они мешают? Но нет - народилось/понаехало идиотов, которые очень легко могут срубить на этом хайп... Вон даже приложуху мобильную выпустили в прошлом году - где у тебя рядом по геолокации такой "неправильный" памятник - иди мол побузи...

неправильно это - обидки людей разделяют ,причём на ровном месте.

Ответить
6

А поясните в чем обида то?

Я что-то никак не придумаю как "Каждому своё" можно опошлить или пришить сюда геев, трансов, лесби, негров, гитлера или геев евреев?

UPD: Загуглил. Ну так себе оправдание. Можно к любой фразе прикопаться, т.к. ее кто-то где-то да написал уже.

Ответить
4

Можно ещё запретить полосатый принт. А то в Бухенвальде ходили в полосатых пижамах.

Ответить
0

Тогда вдвшники и моряки будут возмущаться))) 

Ответить
0

Каждому своё 😂

А вообще считаю, что нужно запретить близнецов. Как вижу их, так сразу опыты доктора Менгеле вспоминаю)))

Ответить
2

в такие моменты как-то жалеешь, что нет концлагерей для милоновых

Ответить
2

Какой ещё второй смысл, что за бред. Сколько же долбоёбов. Жаль что потакают всем этим  «оскорбляющимся» идиотам.

Ответить
0

Фраза безобидная, но депутаты всегда найдут на что обидится. Я бы ещё и на три буквы послал сего персонажа, запретив ему вход.

Ответить
1

М-да... Хорошо, что главгей всея Руси не в суд хоть побежал

Ответить
1

У него и так общение с интерьвьюерами неадекватное - теперь точно понял что он ебобо

Ответить
1

Почему все забыли "Каждому по потребностям" (Jedem nach seinen Bedürfnissen) ???

От каждого по способностям, каждому по потребностям — Прими участие в акции «Креативная лаборатория МЕГА и ИКЕА Дыбенко»

Звучит!

© Луи Блан

Ответить
0

А если бы на воротах Бухенвальда было написано 2*2 = 4, это бы стало ложью?

Ответить
0

Судя по логике этих блаженных, у формулы появился бы второй смысл и использовать это стало бы оскорбительно, поскольку побывало на воротах.

Ответить
–1

Фраза "Каждому - своё", вывешенная в магазине, двусмысленна сама по себе, даже вне связи с Бухенвальдом. Типа, кому - стейк из сёмги, а кому - плавленый сырок. Вход для негров и собак - с заднего двора. 

Ответить
–6

Когда сэкономили и взяли на работу недучившегося миллениума. Икея вообще не парится при отборе кадров.Комапния из инновационой превартилась в склад отходов. Разогнать бы там все руководство, того гляди больше на качестве сконцентрируются.

Ответить
0

А причем тут мы?

Это немцев должно напрягать, евреев может... Ну уж точно не Милонова... Просто хайпожор)

Ответить
–1

Русский язык достаточно богатый, чтобы придумать слоган, который не вызывает ассоциаций с нацизмом

Ответить
1

А может быть вопросы к тем, кто во всем нацизм видит?

Ответить
–1

Почем во всем то? Фраза широко известна и ассоциации абсолютно четкие. Можно еще кричать Sieg Heil на входе или писать Белград, гори! в рекламе лампочек.

Ответить
0

Откуда я знаю почему? Ты мне скажи, ты же считаешь, что эту фразу использовать некорректно

Ответить
–1

Вот это и есть сумасшествие регуляторов....

Один вопрос.

Если такой смысл не закладывался авторами слоганов, то почему он должен быть ограничен?

Можно что угодно трактовать как угодно, по вашей логике, лучше вообще молчать.

Ибо чтобы я не сказал, можно найти какую-то цитату старого тирана или просто ситуацию из истории другой страны, племени или жизни каких-нибудь вымирающих пингвинов, что будет задевать чьи-то нежные чувства.

Прекратите писать и пропагандировать ахинею....

Ответить
0

Отказаться от великолепного слогана, который идеально описывает магазин?  Лол

Ответить
0

Как-то накреативили такой говнослоган:
- Делай что можешь, думай о лучшем.
Клиент его зарубил, сказал это что, для инвалидов?

Ответить
0

Это такая пораженческая версия «Fais ce que dois, advienne, que pourra»?

Ответить
0

Это был высер покойного линдера

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }