Что делает директор по онлайн-маркетингу: кем управляет и за что отвечает

Что должен знать и уметь современный директор по маркетингу, где его зона ответственности и как им стать. Рассказывает Роман Грозыкин, маркетолог по продукту Нетологии, выпускник курса «Директор по онлайн-маркетингу».

В закладки
Роман Грозыкин​

Опытных директоров по интернет-маркетингу обычно нанимают либо «по знакомству», либо переманивают заметных специалистов из маркетингового сообщества. Такие вакансии редко публикуют на сайтах с вакансиями.

Поэтому топ-менеджеры и рекрутеры задумываются, где найти такого специалиста, если среди знакомых достойных кандидатов не нашлось?

В этой статье разберемся, чем занимается директор по онлайн-маркетингу и какую пользу приносит бизнесу.

Разложить по полочкам: подчинённые директора по онлайн-маркетингу

В разных компаниях директор по маркетингу выполняет совершенно разные задачи. Всё зависит от нескольких факторов: отрасли компании, стадии развития компании, разнообразия её продуктов и способов монетизации.

Для малого бизнеса привычна ситуация, когда директор по маркетингу самостоятельно выполняет объём работы, рассчитанный на целый отдел маркетологов. В крупных компаниях у такого руководителя может быть в подчинении несколько подразделений. Причём сами подразделения могут состоять как из одного сотрудника, так и из целого штата.

Чтобы разобраться, за какие направления маркетинга отвечает директор по диджитал-маркетингу, структурируем их.

Четыре ключевых направления диджитал-маркетинга

Директор по онлайн-маркетину должен собрать команду специалистов, которые разбираются в этих направлениях.

Рerformance-маркетинг — направление поиска и привлечения трафика со сторонних площадках. Эти задачи обычно выполняют такие сотрудники:

  • специалист по контекстной рекламе,
  • таргетолог,
  • SEO-специалист,
  • CPA-менеджер или affiliate-маркетолог.

Контент-маркетинг. Создание и дистрибуция контента. Контент создают копирайтеры, редакторы, дизайнеры и другие специалисты, которые отвечают за текстовые, видео- и аудио-материалы. Распространением материалов занимаются SMM-специалисты, PR-специалисты, influence-маркетологи (работают с блогерами).

Отдельно выделю контент-продюсеров и менеджеров спецпроектов, которые создают контентные проекты, направленные на привлечение более холодной аудитории, формирование спроса и запуск охватных кампаний.

CRM (в некоторых компаниях только email-маркетинг). Работу с базами потенциальных клиентов. В крупных компаниях это не только email-маркетинг, но также продвижение в мессенджерах, по смс, коммуникация в продукте.

И к четвертому направлению относятся разработчики, аналитики, продуктологи и специалисты по маркетинговым исследованиям. Далеко не всегда эти сотрудники находятся в прямом подчинении директора по маркетингу — потому что их работа касается не только маркетинга, но и других отделов компании. Тем не менее, в горизонтальной связи они могут иметь прямое отношение к команде маркетологов.

Обязанности директора по онлайн-маркетингу

Маркетинговые инструменты развиваются так быстро, что они изменили саму позицию директора по маркетингу.

Главное требование к директору по маркетингу — умение внедрять новые инструменты продвижения, управлять действующими инструментами и организовывать сбор данных. На основе полученных данных делать выводы и планировать дальнейшие действия.

Руководитель онлайн-маркетинга должен разбираться в современных рекламных инструментах и отслеживать тренды. Например, как офлайновую активность теперь можно измерять метриками онлайна, или как изменилось представление об эффективности продвижения в соцсетях.

Директор по маркетингу должен совмещать в себе несколько ролей:

  • стратега — продумывать запасные пути, просчитывать варианты развития событий;
  • аналитика — работать с большим объёмом данных и принимать решения на их основе;
  • мастера понимания контекста окружающей среды — видеть полную картину событий, происходящих внутри компании и на рынке, быстро адаптироваться к любым изменениям.

Как и любой другой руководитель, директор по интернет-маркетингу умеет работать с командой и обладает лидерскими качествами: умением найти первоклассных специалистов, заключить с ними выгодную для компании сделку, фокусировать и мотивировать к эффективному достижению целей, управлять командой, вдохновлять сотрудников и помогать им «прокачивать» свои сильные стороны — развиваться в выбранном направлении.

Прикладные знания: основной набор хард-скиллов

  • уметь создавать комплексную маркетинговую и коммуникационную стратегию компании, а также ставить маркетинговые цели;
  • владеть базовыми инструментами анализа данных, минимум — веб-аналитикой;
  • понимать методику проведения маркетинговых исследований: аудитории, продукта, конкурентов, контента;
  • правильно интерпретировать данные для формирования и тестирования гипотез;
  • разбираться в финансах, юнит-экономике и планировании бюджета;
  • уметь правильно оценивать эффективность маркетинговых активностей: считать ROMI, CPL, CAC;
  • обладать базовыми навыками по разработке сайтов, хотя бы на уровне внесения правок: HTML-разметка, CSS;
  • понимать особенности работы с инструментами: лояльности, таргетированной и контекстной рекламы, SEO, CPA-сетей, SMM, CRM, контент-маркетинга.

Должен ли руководитель досконально разбираться во всех инструментах? Конечно нет. Существует два пути, по которым сотрудники обычно вырастают в директоров по онлайн-маркетингу. Это пусть «специалиста» и «лидера».

Карьера: как становятся маркетинг-директорами

Директоров по маркетингу можно разделить на два типа: «специалист» и «лидер».

«Специалист» отлично разбирается в каком-то конкретном направлении интернет-маркетинга, — и постепенно вырастает до позиции руководителя. Это высококвалифицированный специалист в своей области, который не в полной мере владеет навыками из других сфер.

А «лидер» мог не заниматься чем-то определённым из области интернет-маркетинга, но это сильный руководитель, который понимает, как выстроить работу каждого сотрудника. Главная сильная сторона такого сотрудника — управление коллективом.

Для лидера софт-скиллы важнее хард-скиллов. Поэтому сейчас для многих компаний не критично отсутствие у кандидата навыков работы с конкретными маркетинговыми инструментами.

А чтобы оставаться востребованным, специалист должен постоянно развиваться, заниматься самообразованием, погружаться в отраслевую литературу, посещать конференции и воркшопы, прокачиваться на курсах.

Для директора по интернет-маркетингу важна нешаблонность мышления. При планировании процессов он должен ориентироваться не на конкретные инструменты маркетинга, а на самый эффективный способ решения задачи. При этом не так важно, есть ли в данный момент нужный ресурс. Если специалист не боится выходить за рамки привычных каналов, его ценность на рынке гораздо выше.

Отсутствие опыта работы с цифрами и правильной интерпретации данных не даст рядовому маркетологу расти по карьерной лестнице. Все составляющие маркетинга сегодня прочно связаны с данными, поэтому необходимо не только делать качественный контент, но и уметь измерять его эффективность в цифрах.

В Нетологии я выросла до директора по маркетингу меньше, чем за два года. Получилось это благодаря комбинации «я молодец» и «так сложились обстоятельства».

Пришла в компанию на позицию менеджера по работе с инфопартнерами, платной рекламой и спецпроектами. До этого я работала маркетологом в онлайн-сервисе по поиску недвижимости. В Нетологии мне удалось увеличить выручку моего канала в 3 раза буквально за 3–4 месяца. И круто то, что за короткий срок я научилась работать со всеми каналами, планировать и считать эффективность рекламы, писать тексты, заказывать креативы, общаться с партнерами и контрагентами и придумывать партнерские спецпроекты. У меня было желание и цель понять, как работают все каналы привлечения, но не было задачи работать с каналами «руками».

Через 5 месяцев работы в Нетологии предыдущий директор по маркетингу попал в больницу. Так, плохое событие дало мне шанс попробовать себя в роли его правой руки. За это время ничего не сломалось, и я на практике смогла погрузиться детальнее в задачи перформанс- и контент-отдела. После выздоровления директора по маркетингу я стала тимлидом по маркетингу, — начала управлять продвижением всех курсов компании, инфопартнёрами и платной рекламой. У меня в прямом подчинении был один человек, поэтому помимо хард-скиллов я прокачалась и в управлении людьми на маленьком масштабе.

После ухода директора по маркетингу мы несколько месяцев искали замену, но пришли к решению, что никто лучше, чем я, не знает изнутри, какие задачи у компании и как их решать. Я приняла управление командой из 10 человек, а сейчас их больше 20, при этом 70% из них — удаленные сотрудники.

Одна из проблем, с которой я столкнулась, когда выросла из специалиста в управленца — это то, что сейчас ты не должен выполнять задачу руками, а должен донести своему сотруднику, зачем её нужно сделать, какие цели и результат мы должны получить. Первое время было сложно перестроится на то, что большая часть твоего времени уходит на коммуникацию с командой, а не на самостоятельное решение задач. Приходилось убивать своего внутреннего фрик-контролера, который старался все координировать, и расстраивался, когда что-то делали не так, как видишь ты. Я как будто заново училась общаться с людьми, проявлять эмпатию, слушать и слышать то, что тебе говорит твой сотрудник.

И здесь мне помогли статьи и книги, тренинги, которые проводила компания, а также общение с коллегами по цеху, которые уже имели опыт в управлении командой.

В момент, когда ты становишься руководителем, ты определяешь для себя модель поведения и стиль управления, которые подходят тебе и команде, чтобы она достигала нужного результата в комфортных для всех условиях. Ты начинаешь разбираться в типах мотивации сотрудников: кого нужно хвалить, кому нужно обозначить цель, куда идти и синхронизироваться по контрольным точкам, а кому важно много твоего внимания, чтобы у него все получилось. Когда я начинала с управления 10 людьми, казалось, что это очень сложно, а сейчас их в два раза больше и ты понимаешь, что предыдущие страхи были от неопытности и сейчас дайте хоть 100 — и с этим можно справиться.

Ирина Семенок
директор по маркетингу Нетологии

Опыт крупных компаний: как ищут директоров по маркетингу

Поиск человека на позицию директора по онлайн-маркетингу — сложный процесс. Чтобы понять, подходит ли кандидат для этой работы, на собеседованиях всё чаще стараются давать задания на логику и выяснять, как человек мыслит, как считает, откуда собирается брать данные, на языке каких метрик говорит. Необязательно знать высшую математику, но крайне важно уметь качественно и быстро вести подсчёты в рамках маркетинга.

Директор по маркетингу должен быть отличным менеджером, который может собрать сильную команду. Цифровой маркетинг — это сплав креатива и цифр, поэтому директор должен быть сильным аналитиком и обладать развитым эмоциональным интеллектом, чтобы понимать глубинные инсайты целевой аудитории. Лучше всего искать такого человека через собственный нетворк в Фейсбуке, на митапах для сильных маркетологов и на конференциях, но среди выступающих, а не гостей.

Евгений Лебедев
директор по маркетингу Яндекс.Практикума

Успешный кандидат должен иметь опыт в аналогичной должности примерно от трёх лет и хорошо разбираться в сфере. На собеседовании мы пытаемся узнать, как потенциальный сотрудник построил работу команды на предыдущем месте, как планирует развивать наш продукт, спрашиваем об интересных кейсах из его практики. Зачастую неудачный опыт более ценный: на его основе можно узнать, чему человек научился, умеет ли делать выводы и предвидеть «факап» в будущем. Если в компании есть несколько разных продуктов, то грамотный директор по маркетингу должен понимать, как их объединить в единую эффективную экосистему. Помимо этого потенциальный директор должен обладать экспертизой в сфере, где работает компания.

Нам очень хорошо помогает HR-сообщество на Facebook, например, такие группы, как “Работа в PR, Marketing и Digital”, “HR хаб” и “True HR”. А также Linkedin и личные рекомендации. Также есть специализированные группы в соцсетях, где состоят специалисты, и можно разместить свой запрос на нужного кандидата.

Ксения Савицкая
ведущий HR-специалист TalentTech

Если говорить про инструменты поиска директоров, то мы в первую очередь смотрим HH.ru, иногда он работает. Но также не упускаем из виду LinkedIn, форумы и чаты в Telegram, а также рекомендации от коллег и партнёров. А если на позиции топ-менеджмента в течение двух недель мы не можем найти кандидатов, стараемся подключать кадровое агентство, которое увеличивает воронку кандидатов и помогает осуществлять первичный скрининг отбор.

Основными качествами для директора по онлайн-маркетингу, по моему мнению, являются опыт построения команды и процессов, стратегическое мышление, успешно завершённые проекты. Директор должен располагать к себе — это важно, так как ему выстраивать отношение с партнерами и командой.

Денис Вайнштайн
исполнительный директор КАССИР.РУ

Резюмируем

Директор по маркетингу не обязательно должен быть специалистом во всех направлениях диджитал-маркетинга, но он должен владеть всеми инструментами на базовом уровне — понимать, как эти инструменты работают и каких результатов с их помощью можно добиться. Чтобы стать директором по маркетингу, нужно овладеть инструментами аналитики и способами подсчёта метрик, делиться своим опытом с профильным сообществом. Так вас заметят коллеги, а шансы получить более интересное предложение значительно возрастут.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Блог Нетологии", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0435\u0442\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433"], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 92291, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Nov 2019 16:30:18 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92291, "author_id": 161254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92291\/get","add":"\/comments\/92291\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92291"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
0

"обладать базовыми навыками по разработке сайтов, хотя бы на уровне внесения правок: HTML-разметка, CSS"
Зачем это стратегу и директору по маркетингу? ЗП верстальщика сайтов и директора по маркетингу несопоставимы, чтобы заниматься за его ЗП этой ерундой. Задачу поставил и проконтролировал - и это все.

Ответить
0

Согласен абсолютно, правда на делетнском уровне что-то в коде правил на первых этапах. Языков не знаю)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }