Маркировка: про видео на Youtube и использование ваших баннеров без разрешения

Мы, рекламное агентство 5D Agency, которое, как и многие, с выходом закона «О рекламе» попали в новую реальность. Ответственность за клиентов, проекты и бюджеты – все это стало отличным мотивом разобраться быстро, уверенно, надолго. И мы разобрались.

Маркировка: про видео на Youtube и использование ваших баннеров без разрешения

А теперь помогаем с маркировкой клиентам на консультациях. Из практики знаем, что лучше всего вникнуть помогают реальные примеры. Поэтому мы подготовили несколько ситуаций из своей практики для разбора.

Ситуация

Условия такие: компания «Лапки-ушки» выпускает товары для домашних животных. Команда ведет канал на Youtube, а еще сотрудничает с разными дилерами.

Давайте посмотрим, с какими трудностями столкнулись «Лапки-ушки» при маркировке рекламы.

Вопрос 1: Нужно ли маркировать ролики на Youtube с участием продукции?

Ответ: Здесь работает тот же принцип, что и в ситуации с постами (подробно разбирали в этой статье). Но вкратце поясним: маркировка нужна, если видео подходит под характеристики «рекламного» в соответствии с законом.

❗Вот несколько «если», которые делают видео «рекламным»:

- если вы очень ярко призываете к покупке (особенно с прямыми призывами «покупай, регистрируйся» и т.д);

- выделяете товар на фоне других товаров («ЭТОТ корм самый лучший»);

- видео с призывом купить закреплено в шапке канала.

Если вы просто рассказали о характеристиках, преимуществах товара, но без акцентирования на фоне других позиций, то контент будет считаться информационным, а не рекламным.

Вопрос 2: Как происходит организация маркировки?Ответ: Процесс маркировки может слегка отличаться в зависимости от того, какой ОРД вы выбрали, но это не меняет общего алгоритма действий.

Основные этапы маркировки:

1) Если вы размещаете рекламу через посредника, то нужно сразу составить договор и прописать обязанности каждой из сторон. Лучше, чтобы размещением и маркировкой занимался кто-то один от начала и до конца. Если рекламируете свой товар на своих площадках (сайте, соц. сети), то это считается саморекламой, и никакой договор заключать не нужно.

2) Регистрация ОРД и занесение информации. Ничего придумывать не нужно: в системах очень простые и понятные интерфейсы, нужно только вносить данные, которые запрашивают.

3) Получение токена – уникального идентификатора рекламного объявления, присваиваемого оператором рекламных данных для каждой рекламной интеграции. ВАЖНО: в одну интеграцию может входить несколько креативов. Например, серия сторис: 1 интеграция из 4-ех креативов.

4) Добавление пометки «Реклама» ко всем креативам.Помните, что если вы делает подводку к рекламе, например, в сторис, то на подводке пометка не ставится и маркируются только сторис с «продающим» смыслом.

5) Передача отчетности.

ВАЖНО: Таргетированная и контекстная реклама маркируется автоматически. Озон, Wildberries маркируется тоже автоматические. В этих случаях отчетность вручную вносить не нужно.

Каждый ОРД разместил у себя на сайте алгоритм регистрации, получения маркировки и описание по получению отчетности. Например, вот так это выглядит у ОРД ВК, а так – у Яндекс.

Документы, необходимые для маркировки, что должно быть в маркировке и для каких типов креативов – рассказали здесь

Вопрос 3: Как сдавать отчетность?

Ответ: Здесь могут быть разные варианты. Вот некоторые примеры.

Если рекламная кампания длится:

1) Календарный месяц или больше. В этом случае после того, как месяц закончится, в течение 30 дней нужно будет вновь зайти в ОРД и заполнить информацию по акту. Например, вы публикуете Рекламу с 10 ноября по 30 декабря, тогда с 1 по 30 декабря отчитываемся за ноябрь, а с 31 декабря по 29 января отчитываемся за декабрь.

2) Меньше календарного месяца. В этом случае, вам нужно создать акт в ОРД в течение 30 дней со дня окончания рекламной кампании. Например, вы публикуете рекламу с 10 по 15 ноября, тогда в период с 16 ноября по 16 декабря вам нужно будет отчитаться по своему акту в ОРД.

❗ВАЖНО: каждый случай очень индивидуален и не всегда подходит под стандартные описания. Если вам нужна помощь с заполнением и подачей отчетности, то записывайтесь здесь на бесплатную консультацию: разложим все по полочкам именно для вашей ситуации.

В общем случае для отчетности нужны такие данные:- факт и план показов;

- данные об акте: номер акта, роль заказчика и роль исполнителя, дата заключения, сумма;

- указать бюджет, израсходованный на каждый креатив.

Обычно, поля для заполнения выглядят так:

Маркировка: про видео на Youtube и использование ваших баннеров без разрешения

Вопрос 4: Субдилеры размещают наши баннеры без нашего ведома. Что делать? Кто ответственный?

Ответ: Если контрагент взял ваш баннер/видео/статью или другой контент, не промаркировал и опубликовал, то штраф, скорее всего, придет вам обоим. Но вы можете оспорить его: нужно доказать, что про рекламу не знали, договор не заключали и за рекламу не платили (это можно сделать, показав детализацию счета). Это также докажет, что вы не ответственны за размещение и маркировку баннеров или других материалов.

❗ВАЖНО: штраф могут дать только после того, как признана виновность. То есть, после доказания вины. Даже если штраф все же выписали, это можно оспорить в другом суде.

Сталкивались ли вы с размещением ваших баннеров без вашего ведома?
Да, переодически
Нет, еще не доводилось

Вопрос 5: Если контент про группу товаров или коллекцию – это реклама?

Ответ: Правила те же, что и для постов/баннеров (см. вопрос 1). То есть если вы не выделяете эту коллекцию (описываете без эмоциональной окраски и призыва «купить») на фоне других, то контент рекламой не считается.

Мы специально разбираем реальные вопросы, с которыми клиенты приходят на консультации: так проще понять и применять в своем бизнесе.

Мы уже неоднократно видели, как через такие примеры маркетологи, директора и другие сотрудники сами начинают отвечать на свои вопросы. Значит, разобрались.😉

5D Agency
Маркетинговое агентство

А если у вас в этой теме пока не все прояснилось или нужна консультация по маркировке, то пишите нам:

Наш сайт, где можно записаться на бесплатную консультацию:

4
1 комментарий

Маркировка и до YouTube добралась... Последняя площадка, о которой можно было бы подумать...

Ответить