{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

«Главный навык копирайтера будущего — уметь поставить ТЗ нейросети»: как правильно общаться с ИИ

Редактор ppc.world Анастасия Сокульская рассказала о своём опыте работы с нейросетями и порассуждала на тему трудоустройства в эпоху искусственного интеллекта.Больше о нейросетях и работе с текстом можно почитать в Telegram-канале Анастасии «Что в голове у редактора» или в её блоге в TenChat.

Автор статьи: Дарья Карамышева

текст подготовлен как домашнее задание в рамках школы копирайтинга от проекта «Копилка текстов»

Как давно ты в профессии?

— Уже четвёртый год как я редактор в ppc.world. Работать с текстами начала в 16 лет — писала пресс-релизы для одной нижегородской организации. Потом поступила на филфак и преподавала: занималась с детьми и готовила их к выпускным экзаменам. В редактуру пришла уже из копирайтинга, после того, как больше года проработала в диджитал-агентстве.

Получается, что на данный момент я в профессии почти пять лет. Редактирую, пишу про маркетинг и диджитал и очень этому рада.

Чем ты сейчас занимаешься в ppc.world как редактор?

— Глобально я занимаюсь тем, чем занимается любой редактор: пишу новости, обзоры, руководства, SEO-лонгриды, редактирую статьи других авторов, готовлю регулярные материалы, вроде дайджестов.

Мои основные зоны ответственности в ppc.world – это материалы про SMM и таргет. Но это не значит, что я пишу только об этом.

Когда ты впервые начала работать с нейросетями?

— Осознанный интерес к нейросетям появился после анонса YandexGPT. О ChatGPT я слышала раньше, но у меня не было нормального доступа к продукту, так что и сильного интереса — тоже.

Вот YandexGPT меня заинтересовал: вау, российская разработка, я могу пользоваться ей на родном языке. Сначала я просто баловалась с нейросетью и тестировала ее возможности: например, просила написать новость про её же преимущества. Конечно, тогда со своей задачей она справилась не очень хорошо, но меня это не расстроило. Я понимала, что все эти проблемы пофиксят, и очень скоро она научится писать гораздо лучше. В тот момент у меня полностью поменялось представление о том, как будет строиться работа с текстами в обозримом будущем.

Примерно в то же время я узнала про набор в школу AI-тренеров. Подала заявку, сделала тестовое и прошла. Обучение состояло из двух этапов и длилось больше месяца. Там я узнала, с какими задачами работают AI-тренеры, что такое инстракты*, как писать эталонные ответы для обучения искусственного интеллекта (далее, «ИИ») и многое другое. Интересный опыт. *Инстракт – обучающий запрос для нейросети, на который она должна выдать качественный и правильный ответ.

Какие нейросети ты пробовала?

— ChatGPT, встроенный в TenChat, YandexGPT, GigaChat от Сбера и AI Transcription для расшифровки аудиофайлов. GigaChat-ом пользовалась, когда его только-только запустили, а потом про него забыла. Недавно вспомнила и решила потестировать — оценить, чему он научился за это время. Попросила GigaChat помочь мне сгенерировать пять тем для блога. Я выбрала из сгенерированных тем одну перспективную, рассказала боту, какой текст нужно написать. Он выдал пост (такой, не очень хороший), я объяснила, что из него надо убрать «воду», и пояснила, что считаю «водой».

Получилось сносно — среднестатистические блоги могут спокойно постить такой контент. Я осталась вполне довольна: GigaChat выполнил мои задачи за два запроса — написал ответ и скорректировал по моей просьбе. Другой вопрос, что у меня высокие требования к качеству текстов, и опубликовать такой пост в своих блогах я не могла: нужно было дорабатывать. В итоге именно до этого поста у меня просто не дошли руки. Но в любом случае — на доработку поста уходит в разы меньше времени, чем на написание с нуля.

Какие нейросети ты используешь в работе и с какими задачами они тебе помогают?

— Не сказала бы, что постоянно использую нейросети в основной работе, так как, на мой взгляд, до помощи со статьями они пока не доросли. А вот до работы с постами для блогов — почему бы и да.

Актуальный пример: в начале декабря на ppc.world вышел материал про промты для YandexGPT (промт – вводные данные для нейросети, это может быть запрос, подсказка или инструкция). Яндекс предложил шаблоны для промтов, которые можно закидывать в нейросеть, чтобы она выдавала хорошие результаты. Мы решили поэкспериментировать и написать статью с помощью ИИ. Подробно рассказали, с какими сложностями столкнулись, что YandexGPT умеет, а что нет, какой результат получили.

Спойлер: время работы редактора на подготовку статьи с нейросетью увеличилось вдвое. Условно на одну статью мы тратим по пять часов, а с YandexGPT потратили 10 часов. Ещё и текст не супер чистый получился — пришлось много править. Так что для написания лонгридов ИИ использовать пока рано. Вот с короткими форматами типа лид-абзаца, заключения, саммари текста и короткого поста нейросети уже неплохо справляются.

Я часто пользуюсь нейросетями, когда надо что-то придумать, раскрутить ассоциативный ряд или продолжить логическую цепочку. Накидываю мысли, и в процессе диалога с нейросетью у меня рождаются собственные идеи. Нейросеть в таком брейншторме выступает просто как свободные уши, которые могут впитывать мои мысли вслух. Она не предлагает конкретное решение, но создаёт инфополе, в котором возникают идеи.

В плане брейнштормов нейросети здорово помогают мне с блогами — с теми же GigaChat, YandexGPT и ChatGPT я время от времени генерируют идеи для постов, редко — сами посты. Тексты получаются не идеальные, но сносные — их я тщательно дорабатываю: добавляю аргументацию, слабые примеры подкручиваю под свой опыт, убираю все отступления. На подготовку полезного поста с нуля я трачу не меньше часа, с нейросетью — около 30 минут. Вообще-то ощутимая разница.

Вообще считаю, что нейросети — мастхэв для блогеров и бизнесов, которые ведут свои соцсети самостоятельно, без помощи специалистов по текстам. Справляются нейросети на уровне посредственных или начинающих копирайтеров, только им не нужно платить 😁 Так что однозначно рекомендую пользоваться ИИ малому бизнесу, у которого нет бюджета на хороших копирайтеров.

Как правильно генерировать запрос нейросети? Какой шаблон промта нужен, чтобы ИИ правильно понял, что ты хочешь?

— Не берусь судить, потому что я не создатель этих нейросетей. Да и сами создатели, подозреваю, не знают точно, как составить идеальный запрос, иначе они бы уже научили пользователей это делать. Мы убедились на примере статьи про YandexGPT, что шаблоны не всегда позволяют прийти к классному результату.

После школы AI-тренеров я отношусь к промтам иначе и считаю, что если у вас с нейросетью не получается вместе написать ничего толкового, то дело не в правильности формулы для запроса, а в нехватке данных. Что хочешь делай, но если ты не дашь ИИ достаточно подробностей о том, что ты хочешь увидеть в итоге, хороший ответ не получится. Как дать эти вводные максимально подробно — другой вопрос.

На мой взгляд, под каждый запрос нужно подстраиваться индивидуально. Я подхожу к промту с позиции взрослого по отношению к ребёнку: просто и подробно пишу, что хочу получить. Возвращаясь к примеру с GigaChat: когда я попросила его убрать из текста «воду», я объяснила ему, что считаю «водой». Иначе как бы он понял, чего именно я от него хочу.

Под работу с короткими форматами проще подстроиться. Я не представляю, какое ТЗ нужно подготовить для приемлемого лонгрида. Подозреваю, что придется написать по объёму текст, размером примерно в три статьи, чтобы получить одну. Да, ради эксперимента можно потратить время, подготовить ТЗ для обучения ИИ, но это неадекватный расход ресурсов — я сама справлюсь гораздо быстрее. Всё-таки хочется работать с нейросеткой, чтобы сократить рабочее время, а не увеличить его в два раза.

У нейросети есть понимание стиля и TOV? Если в промте мы укажем «мне нужен дружелюбный TOV, но не слишком воодушевлённый», нейросеть поймёт, что нужно?

— Просто объясни нейросети, какую лексику считаешь воодушевлённой, а какую — дружелюбной. Покажи на конкретных примерах, и она всё поймёт.

Я как-то писала статью про рекламные креативы, и мне надо было накидать тексты объявлений, чтобы заскринить, как это выглядит в интерфейсе. Объяснила нейросети, что мне нужны тексты для поисковых объявлений, описала, что это такое, в чём отличие от текстов для таргетированной рекламы в соцсетях, показала разницу на примерах. Она выдала приемлемые тексты, которые можно было использовать в скриншотах.

По умолчанию нейросеть, конечно, не может адекватно учитывать TOV бренда. Ей нужно объяснить, что и как писать, чтобы получить текст, который можно использовать: показать примеры, можно даже загрузить описание позиционирования бренда.

Пробовала поручать редактуру нейросети? Что получилось в итоге?

— По вопросу редактуры текста у меня однозначное мнение: нейросети это делают плохо. Пока что они редактируют на поверхностном уровне. Например, сервис «Орфограммка» справляется гораздо лучше: он не правит, но замечает и подсвечивает больше ошибок.

Однажды я перекидывала тексты от GigaChat к YandexGPT и наоборот, чтобы потестировать, как нейросети отредактируют посты друг друга. Вышла ерунда: одна нейросеть сгенерировала текст, налила «воды», наделала ошибок в грамматике и синтаксисе. Этот же текст я дала отредактировать другой нейросети, но снова получилось плохо.

Да, редактура — сложная штука, не просто проверка по орфографическому словарю. Одно дело, если нейросеть неправильно расставит тире, запятые и двоеточия. Совсем другое, если в её «готовом» тексте слова плохо будут сочетаться друг с другом с точки зрения семантики, где-то потеряется смысл, будет много ошибок в управлении глаголов. За нейросетью приходится много и долго доделывать: по сути, как при редактуре среднего драфта.

Получается, что пока редактура от ИИ — это уровень корректора-новичка или копирайтера-стажера. Редакторов в ближайшем будущем они точно не заменят.

Как тебе кажется, изменится ли процесс найма с учётом популярности нейросетей? Кандидаты могут делать тестовые с помощью ИИ и, по сути, «читерить».

— Озвучу мысль с Большой конференции Яндекс Рекламы, на которой я была в конце ноября: если раньше в резюме писали «уверенный пользователь ПК», то скоро эта строчка изменится на «уверенный пользователь ИИ».

В чём суть: умение работать с ИИ – классный hard skill. Я считаю, что если ты можешь круто выполнить тестовое с помощью нейросети, то почему бы и нет. Это же супер, если ты будешь так же хорошо работать, показывать такой же результат, как другие специалисты, только с помощью ИИ. Но если тебе просто повезло успешно выполнить тестовое благодаря нейросети, а потом ты не справишься со штатными задачами, то тут возникнут вопросы к тебе как к специалисту.

Будут ли проблемы с трудоустройством из-за повсеместного использования нейросетей? Ведь компании станут нанимать меньше людей в штат.

— У нас в редакции четыре человека на одно большое медиа: три редактора + главред. Я не знаю, много это или мало, но для наших задач этих ресурсов хватает. Число редакторов и копирайтеров всегда определяется количеством задач бизнеса.

Если смотреть на вопрос трудоустройства с позиции специалиста, который ищет работу, а не набирает людей в свою команду, то я вижу только одну проблему: начинающим специалистам из-за нейросетей сложнее будет делать первые шаги в своей карьере. Нейросети вполне справляются с задачами, которые решают начинающие копирайтеры. Например, до сих пор есть задачи на создание условных SEO-текстов, в которые просто нужно вписать ключевые слова. Вот с такими задачами ИИ точно справится быстрее стажера и, скорее всего, лучше.

Сейчас для старта карьеры важнее нарабатывать опыт самому и приходить к работодателю с готовыми проектами. Нельзя прийти пустым и сказать: у меня есть высшее образование — берите меня на работу младшим специалистом. Нужно портфолио, и вот тут возникает проблема: работы новичков чаще будут слабее работ ИИ.

Что делать в таком случае? Учиться взаимодействовать с нейросетью, пытаться сделать лучше, чем она. А для этого надо писать много текстов в стол и внимательно дорабатывать каждый из них — набивать руку. Если вы начинающий специалист, то уже растёте в эпоху ИИ — пользуйтесь этим, сделайте из умения работать с нейросетью свой классный hard skill.

Какие навыки понадобятся редактору и копирайтеру будущего с учётом конкуренции между человеком и ИИ?

— Как я уже говорила, главный навык — умение ставить ТЗ. В этом смысле мы недалеко ушли: как 10 лет назад говорили, что для успешной работы нужно хорошее ТЗ, так и сейчас ничего не изменилось. Только теперь ты объясняешь задачу не человеку, а ИИ.

Реальна ли страшилка, что нейросеть заберёт работу редакторов и копирайтеров?

— На Большой конференции Яндекс Рекламы рассказали, какие специалисты останутся невостребованными. И это не редакторы и копирайтеры middle- или senior-уровня.

Кто может лишиться работы, так это люди, которые пишут исключительно тексты для объявлений. Нейросеть хорошо справляется с этой задачей. Практически во всех интерфейсах есть генерация отдельных заголовков и блоков с описаниями. Так что в этом направлении большую часть работы взял на себя ИИ, нам остаётся править руками. Возможно, в будущем не придется делать даже этого.

Однако даже опытным специалистам нельзя расслабляться. Моя работа с нейросетями пока не складывается так, как хотелось бы, но я всё равно буду думать, как использовать ИИ вне блогов. Это моя задачка со звездочкой на следующий год. Если тормозить в этом вопросе, то другие специалисты, которые уже юзают нейросети, начнут работать быстрее, а ты продолжишь тратить больше ресурсов, получая те же деньги.

Сейчас я регулярно пишу новости на ppc.world — не очень люблю эту задачу, потому что это, по сути, рерайт. Хочу избавиться от рутинной работы и давно шучу про то, как было бы классно, если бы нейросети сняли с меня эту ответственность. Уже некоторое время думаю, что можно попробовать сделать шаблон промта для новостей. Но ресурсов на это пока не хватает.

Скриншоты с чатами из разных нейросетей

Вместе с Анастасией мы попросили три популярные нейросети сгенерировать темы для постов и написать сами посты. Результаты вы видите сами.

YandexGPT

ChatGPT