Как придумать классный сценарий для видеоролика

Привет! Как и обещали в предыдущей статье, сегодня обсудим создание сценария для вашего видеоролика. Сложность написания сценария для рекламного ролика состоит в том, что помимо творческой части необходимо изучить целевую аудиторию и заранее уделить внимание тем аспектам, которые определят концепцию будущего ролика.

Вот с чем нужно определиться прежде, чем приступать к планированию сценария:

· Тип видеоролика, с помощью которого вы хотите презентовать продукт или услугу. Это может быть обычный рекламный видеоролик, вирусный ролик, способный за пару дней облететь весь интернет, или эксплейнер (объясняющее видео), предназначенный для пояснения всех особенностей и преимуществ продукта за короткое время.

· Далее необходимо четко определить цель вашего видеоролика и целевую аудиторию. Какую проблему и как именно будет решать ваш продукт? Кому вы хотите адресовать рекламу: молодым женщинам, пенсионерам, спортсменам? Кроме того, важно учитывать, что пользующиеся продуктом люди и те, кто его покупает – разные сегменты аудитории. Так, реклама детских игрушек обычно ориентирована на детей в отличие от рекламы детской одежды или товаров для школы. Разные цели требуют разных подходов, и аудитория влияет на стиль и содержание сценария.

· Решите, на какой площадке планируете размещать ролик. Может, его покажут на ТВ, или же вы планируете разместить его в соцсетях или на главной странице корпоративного сайта? Кстати, это также зависит от выбранного типа ролика: к примеру, объясняющее видео, как правило, предназначено для размещения интернете (в YouTube-канале, в ленте ВК или на сайте компании). Для таких соцсетей как Instagram или TikTok подойдут ролики длиной не более 15 секунд, поскольку они требуют более быстрого введения и выделения ключевого сообщения в отличие от полнометражных анимационных видеороликов.

· Просмотрите и проанализируйте работы конкурентов на предмет успешных и неудачных аспектов их рекламных роликов. Такой анализ позволит сформировать уникальный и привлекательный контент, учитывая ошибки или недоработки других компаний в вашей сфере.

· Бюджет также во многом определяет концепцию анимационного ролика. Кроме того, некоторые типы рекламных роликов просто не нуждаются в дорогущих визуальных эффектах. В этом случае 2D-анимация – оптимальный и сравнительно недорогой способ рассказать о продукте, к тому же не ограничивающий фантазию. :)

Завершив предварительную подготовку, мы переходим к творческой части – разработке концепции.

Концепция – достаточно широкое понятие, включающее в себя множество аспектов, поэтому наиболее емкое и точное определение будет звучать так: это то, как будет выглядеть ваш видеоролик и какие приемы в нем будут реализованы, чтобы донести до аудитории ключевую информацию. Хотите ли вы сделать шуточный ролик или серьезный и солидный, может в нем должны присутствовать конфликт и драма? Все это определяет тональность ролика, цвета, фоновую музыку и общее настроение, что и входит в данном случае в понятие концепции. Определившись с ней, будет намного проще искать референсы.

Референсы могут оказаться полезными в качестве живого примера уже сформированной вами идеи, что поможет вам оценить ее реализацию, учесть какие-либо недостатки или же вовсе прийти к более креативным и интересным путям ее визуализации. Кстати, о том, как правильно их искать и на каких ресурсах, мы писали подробнее в нашем телеграм-канале:) А еще у нас об этом есть статья, так что, если будет интересно ознакомиться, переходите по ссылочке.

Ну а если кратко, то вот несколько ресурсов, содержащих множество разнообразных референсов на любой вкус и для любой задачи:

Pinterest - огромный сайт с изображениями, гифками и видео;

Behance – сервис с огромной базой проектов со всего мира;

Dribbble – полезный ресурс с обширным портфолио вдохновляющих дизайнерских работ;

YouTube и Vimeo – сайты для видеороликов, которые можно использовать для анализа движений, анимации объектов и многого другого.

После того, как мы определились с идеей, переходим к персонажам. Хорошие персонажи делают сюжет более убедительным, если они являются собирательным образом представителя аудитории, на которую рассчитан ваш продукт. Например, в рекламе походного снаряжения будет уместен персонаж спортивного телосложения, любящий активный отдых.

Далее найдите конфликт, который поможет решить ваш продукт к концу видеоролика. Решением может оказаться уникальное предложение, которое, конечно, устроит героя и поможет ему найти более прочное или недорогое походное снаряжение.

Приступая к сценарию, придерживайтесь трехактной структуры - завязки, развития конфликта и развязки. Следуя этому плану, перенесите вашу идею на бумагу в сжатой форме, в последствии разбавляя подробностями.

Самый простой пример: в начале видеоролика можно познакомить зрителей с героем, рассказать о том, как он любит ходить в походы с друзьями (завязка), однако не может найти подходящее снаряжение, которое либо слишком дорогое, либо не отвечает его требованиям в прочности (конфликт). В качестве развязки обычно и выступает рекламируемый бренд. Скажем, в данном случае он заявляет о надежных креплениях и прочном материале, а рекламный ролик и вовсе может быть приурочен к акции, с помощью которой данное снаряжение можно приобрести дешевле (развязка). Теперь наш любитель активного отдыха доволен и уже протаптывает новую дорогу к горным красотам вместе с друзьями. Happy end, друзья:)

Старайтесь меньше говорить и как можно больше показывать. Используйте преимущества анимации, чтобы продемонстрировать полезные свойства продукта через события – зрителю намного интереснее наблюдать за действиями героя, чем слушать закадровый голос, бесконечно перечисляющий особенности товара. Ведь хороший сценарий — это не просто набор слов, а сюжетная линия, способная захватить внимание зрителя, передать идею и оставить после просмотра хорошее послевкусие.

1
Начать дискуссию