Как организовать хранение на складе

Как организовать хранение на складе

На складе, товар проходит много разных операций. Эти операции делят на основные процессы: приемка товаров, их размещение, пополнение зоны отбора, сборка заказов для клиентов и филиалов (выборка, проверка и упаковка), и отправка готовых заказов. Есть и вспомогательные процессы, такие как учет товаров, работа с браком, возвратами и решение проблем с поставщиками и клиентами.

Так как все эти операции направлены на обслуживание клиентов с определенным качеством и затратами, к складу предъявляются специфические требования:

- эффективное использование пространства склада при создании зон и установке стеллажей;

- возможность увеличить вместимость и пропускную способность контрольных зон в зависимости от изменений в поставках и отгрузках;

- свободный доступ к максимальному количеству товаров для сбора заказов;

- минимальное количество мест, где хранится несколько видов товаров или партий;

- поддержание качества товара за счет создания нужных условий хранения и соблюдения правил укладки;- разделение качественного товара и брака;

- учет номеров партий и серий товаров при необходимости;

- минимизация трудозатрат персонала на обработку товаров.

Как товар размещен на складе, также влияет на его качество и скорость сбора заказов.

Первоначально, для минимизации перемещений складских работников во время операций, необходимо оптимально разместить товары на хранение. С этой целью товары классифицируются в три категории: «горячие», «средние» и «холодные» зоны. Эффективное разделение достигается с помощью методик ABC-, XYZ-, DEF-анализа. В контексте технологического процесса, основным критерием для группировки товаров является частота перемещений и подходов персонала, особенно при комплектации заказов. После анализа устанавливается норма запаса для каждой позиции, определяется необходимое количество мест хранения и производится размещение товаров согласно результатам анализа.

Как организовать хранение на складе

«Горячая» зона обычно находится ближе к зоне отгрузки, размещается на стеллажах в центральном проезде и в нижних ярусах, «средняя» зона располагается за «горячей», а «холодная» - за «средней». Такое расположение значительно уменьшает время, необходимое для выполнения технологических операций, таких как хранение и комплектация. Стоит отметить, что большинство современных ERP- или WMS-систем поддерживают проведение ABC-, XYZ-, DEF-анализа с различными настраиваемыми параметрами. Помимо этих анализов, существуют организационные методы для ускорения комплектации заказов, например, двухбункерная система, которая делит запасы на резервные (обычно в крупных единицах) и отбираемые (обычно вручную). Этот метод значительно сокращает необходимую площадь для отбора и, соответственно, расстояния перемещений, что критично для крупных складов с широким ассортиментом товаров.

WMS система ЯКурьер способна эффективно управлять всеми основными и вспомогательными процессами на складе, включая приемку товаров, их размещение, пополнение зоны отбора, сборку заказов, а также отправку готовых заказов. Система также помогает в учете товаров, работе с браком, возвратами и решении проблем с поставщиками и клиентами.

Как организовать хранение на складе

ЯКурьер WMS обеспечивает эффективное использование пространства склада, позволяя увеличить вместимость и пропускную способность контрольных зон в соответствии с изменениями в поставках и отгрузках. Система гарантирует свободный доступ к максимальному количеству товаров для сбора заказов и минимизирует количество мест, где хранится несколько видов товаров или партий.

Складская программа ЯКурьер WMS поддерживает качества товара за счет создания нужных условий хранения и соблюдения правил укладки, а также разделяет качественный товар и брак. Система позволяет учитывать номера партий и серий товаров при необходимости и минимизировать трудозатраты персонала на обработку товаров.

Система также поддерживает проведение ABC-, XYZ-, DEF-анализа для оптимального размещения товаров на складе, что помогает ускорить процесс комплектации заказов и уменьшить необходимую площадь для отбора товаров. Это особенно важно для крупных складов с широким ассортиментом товаров.

Начать дискуссию