✅ Новый ГОСТ 28589-2024 “Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия”
- Разработан — Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности - филиалом ФНЦ "ВНИТИП";
- Внесен — Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
- Принят — Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2024 г. № 171-П);
- Введен в действие в качестве национального стандарта — Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 мая 2024 г. № 652-ст (❕ с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения).
Новый межгосударственный стандарт ГОСТ 28589-2024 утвержден взамен предыдущего стандарта ГОСТ 28589-2014 “Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия”.
✔ Данный стандарт распространяется на консервы стерилизованные из мяса птицы в собственном соку, с добавлением моркови или белых кореньев, поваренной соли, специй, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу или приготовления блюд, выработанные из мяса:
- цыплят-бройлеров,
- цыплят,
- кур,
- индеек,
- индюшат,
- гусей,
- гусят,
- уток,
- утят,
- цесарок,
- цесарят,
- перепелов.
Характеристика продукции по ГОСТу
✔ Требования к органолептическим и физико-химическим показателям
➡️ В таблице №1 стандарта приведены допустимые значения таких показателей для консервов:
- внешний вид в разогретом состоянии;
- цвет мяса;
- внешний вид бульона;
- запах и вкус;
- консистенция;
- массовая доля соли;
- посторонние примеси;
- массовая доля жира;
- массовая доля белка;
- массовая доля мяса на кости и выплавленного жира.
✔ Требования к сырью
➡️ Для выработки консервов используют такие материалы и сырье:
- тушки и части тушек птицы;
- соль поваренную выварочную помолов 0 и 1, не ниже первого сорта;
- молотый черный или белый перец;
- перец душистый молотый или целый;
- морковь столовую свежую;
- пастернак корневой свежий;
- овощи сушеные (морковь, пастернак, белые коренья петрушки);
- лавровый лист сухой.
✔ Требования к маркировке
➡️ Информация, которая должна быть нанесена на этикетки:
- наименование консервов;
- наименование предприятия изготовителя и его местонахождение;
- товарный знак изготовителя;
- масса нетто;
- состав продукта;
- рекомендации по применению продукции, приведенные приложении А;
- информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта, приведенные в приложении Б;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения.
➡️ Информация, которую должны содержать маркировочные знаки:
- дату выработки продукции (число, месяц, год);
- номер смены;
- ассортиментный номер;
- индекс вида экономический деятельности предприятия-изготовителя;
- номер предприятия-изготовителя.
✔ Требования к оценке соответствия продукции
➡️ Консервы из мяса птицы подлежат оценке соответствия требованиям технического Регламента ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» в форме обязательного декларирования по схемам 3д, 4д, 6д.
Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию специалиста по вопросам сертификации, обратитесь к нам любым удобным для Вас способом.
🌐 Наш сайт - https://advanatrade.ru/
🌐 Наш канал - t.me/...oup