Налоговая миграция в Калмыкию: полный провал. Часть 2

Налоговая миграция в Калмыкию: полный провал. Часть 2

О том, что калмыцкий "налоговый рай" превратился в ад, я писала в первой части статьи. ФНС взялась за дело и стала активно выявлять фиктивных мигрантов. Давайте разберемся, что делать в этой ситуации предпринимателям.

Ну во-первых, надо понять логику действий местной ФНС (эта логика будет универсальной и применимой не только для Калмыкии).

Налоговики рассылают сейчас ИНФОРМАЦИОННЫЕ письма - просто на электронную почту предпринимателей, даже не через "Госуслуги". Думаю, что это попытка напугать и побудить на импульсивные действия из страха попасть под проверку.

Подбор адресатов ведется в автоматическом режиме - просто берется список самых "жирных" "недавно понаехавших" (в основном тех, у кого обороты близки или равны лимиту в 200 млн рублей в год) и им рассылаются такие письма. Ведь они на самом виду, искать даже не надо. Кто-то из предпринимателей начнет спорить (направит обоснованный ответ) и именно их, вероятно, оставят в покое: значит, они готовы ответить на претензию и с ними лучше не связываться. Кто-то решит, что лучше доплатить и больше в таких делах не участвовать. Кто-то отмолчится и при определенных факторах попадет под выездную.

Налоговая миграция в Калмыкию: полный провал. Часть 2

За кого возьмутся всерьез?

Поверьте, всех массово проверять не будут - просто не хватить ресурсов. Да и нужды такой нет. У местной ФНС нет задачи распугать всех предпринимателей, иначе республика лишится части налоговых поступлений, а это местным властям не нужно. Задача налоговиков - продемонстрировать борьбу с фиктивной миграцией и отчитаться "наверх".

Но на кого все же падет карающий меч? Прежде всего на предпринимателей с дополнительными факторами риска. Например, с признаками дробления. Информационные системы ФНС таких подсвечивают, не волнуйтесь (точнее волнуйтесь, если дробитесь). Там дробление-то может быть плевое - открыл на маму ИП, но для налоговой это триггер: у этого коммерса может быть не один скелет в шкафу.

Если вы дробитесь, в ближайшее время выйдет статья о том, что делать в этой ситуации. Кстати, тему дробления и как поступать в нынешних налоговых реалиях недавно обсуждали на крайне полезном для предпринимателей вебинаре. Если хотите обсудить конкретную ситуацию в вашем бизнесом, лучше обратитесь к нам за консультацией - расскажем конкретно, дадим практические советы.

Ну что же делать, черт возьми??

Для начала проверить, соответствует ли ваша деятельность методичке, которую мы составили как раз для того, чтобы предприниматели могли "правильно оформить" свою деятельность в новом регионе и ответить на претензии ФНС.

✅ Если у вас нет "отягчающих" и вам все же пришло "письмо счастья", то можно написать обоснованный ответ в ФНС. Вероятность того, что налоговая от вас отстанет, высока. Здесь важно правильно оформить ответное и привести нужные доказательства.

✅ Если вы в реальности не вели деятельность в новом регионе и "письма счастья" вы не получили, то пока не все потеряно. Сейчас внимание ФНС направлено на 2023 год, по 2024 году можно легализоваться при минимальных расходах. Как это сделать, мы опять же говорили в методичке. Вы потратите за год плюс-минус миллиона полтора, при экономии в 10 млн на налогах (это расчет при лимите в 200 млн) не так уж и много.

В общем, не все так печально... Но будьте внимательны, с налогами не шутят.

Еще раз: если у вас могут возникнуть проблемы с фиктивной миграцией, воспользуйтесь нашей методичкой, если есть риск "загреметь" на дроблении (а некоторые предприниматели даже не понимают, что они дробятся), послушайте наш вебинар. Либо же приходите на консультацию!

Подписывайтесь на мой телеграм-канал!

Там еще больше интересного про налоги и не только. До встречи! 🤓

11
Начать дискуссию