Дефицит бумаги отменяется, но импортозамещение может занять несколько месяцев

<p>Кадр из к/ф “Лжец, лжец”</p>

Кадр из к/ф “Лжец, лжец”

После одновременного заявления представителей целого ряда компаний о приближающемся дефиците бумаги, пресс-служба Минпромторга на страницах РБК поспешила опровергнуть данные слухи и успокоить потребителей.

«Рынок офисной бумаги практически полностью обеспечивается отечественными производителями. В настоящее время в России работают три крупных производителя офисной бумаги. Все предприятия не только обеспечивали бумагой внутренний рынок, но и поставляли продукцию в зарубежные страны»

сообщил представитель пресс-службы Министерства промышленности и торговли 21 марта.

Данное заявление ведомство сделало в ответ на сообщения нескольких крупных отечественных поставщиков бумаги о нехватке импортных химикатов, необходимых для отбеливания продукции.

Куда делась бумага

В начале месяца Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК) сослался на связанные с санкциями перебои в поставках хлората натрия, без которого писчая бумага имеет серо-бурый оттенок. Точно такие же затруднения испытал Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, о чём ранее сообщала «Фонтанка».

Всего же из 73 российских предприятий бумажной отрасли с нехваткой реагентов столкнулись 54, рассказала газета, ссылаясь на tm-канал «Незыгарь». А это уже довольно тревожный сигнал.

Главным поставщиком реагента была Финляндия, прекратившая поставки в Россию и Белоруссию с 1 марта. По данным Федеральной таможенной службы в прошлом году Россия получила 35,8 тысячи тонн реагента на сумму более $ 20 млн.

Технология производства хлорида натрия проста и практически не отличается от метода получения отечественного отбеливателя «Белизна». Однако ни одного российского предприятия по выпуску данного реагента не осталось, хотя СССР когда-то обеспечивал весь внутренний спрос.

Дело в том, что такое производство становится рентабельным при объёмах выпуска продукции от 50 000 тонн в год. В глобальном мире Финляндия давно и плотно уселась на бумажную тему, в результате чего стала со временем генеральным поставщиком хлорида натрия для всей Евразии, включая и Россию.

На фоне заявлений производителей о пропаже хлорида натрия резко подскочили цены на писчую бумагу. Полки в магазинах опустели, а спекулянты стали предлагать пачку листов A4 по 1,5 тысячи рублей на Avito и подобных ресурсах.

Вот как комментируют сложившуюся ситуацию эксперты отрасли:

«Скачок цен на бумагу вызван ажиотажным спросом. Есть вероятность, что какая–то часть поставщиков повела себя не очень добросовестно. Если эти подозрения подтвердятся, то нас могут ждать очередные проверки ФАС. Многие виды бизнеса не могут обходиться без бумаги. Но подобное повышение цен заставит их задуматься о том, что пора переходить на электронный документооборот. Эту ситуацию можно сравнить с отсутствием кассовой ленты в торговых сетях»

Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech

Допустим, эксперты правы и алчные спекулянты удерживают бумагу в заложниках на своих складах, ожидая выхода на пик спроса и цены. Прецедент с сахаром уже есть, ничего нового. Но ведь речь идёт об уже сделанной на импортном реагенте бумаге, запас которой ограничен. А что будет, когда она кончится?

Особенности бумажного импортозамещения

В данный момент отечественные бумажники бодро рапортуют о практически состоявшемся замещении импортных компонентов в отрасли производства бумаги.

«Химикаты для отбеливания целлюлозы делались в СССР, есть вероятность, что теперь снова получится оперативно наладить их производство. Стоит отметить, что с белыми бумагами (не только с писчей) сейчас проблема. Мы производим бумажные пакеты из белой бумаги. До недавнего времени нам её поставлял Архангельский ЦБК, но теперь это прекратилось. На предприятии пытаются найти химикаты, позволяющие получать белёную целлюлозу»

Алексей Никифоров, исполнительный директор ООО "НПФ ЛПК"
Новая офисная бумага с отметкой «эко» из Ленинградской области
Новая офисная бумага с отметкой «эко» из Ленинградской области

АЦБК уже разработал и внедряет альтернативные методы производства, одновременно налаживая контакты с потенциальными поставщиками химикатов из Китая, Индии и Турции.

«Во избежание простаивания производственных мощностей, Архангельский ЦБК меняет линейку продукции – это небелёная лиственная и хвойная целлюлоза, а также вся линейка плотностей небелёной бумаги»

сообщается в пресс-релизе АЦКБ.

Впрочем, предприятие признаёт, что замещение как технологий, так и партнёров, займёт некоторое время.

Светогорский ЦКБ проявил большую прыткость, уже выкатив первую партию импортозамещающей бумаги.

«Практически за неделю мы разработали и подготовили к запуску новую линейку продукции, которая включает в себя различные сорта и виды небеленой офисной и офсетной бумаги, в числе которой новая офисная бумага SvetoCopy ECO. В ее производстве химикаты не используются»

докладывает пресс-служба Светогорского целлюлозно-бумажного комбината.

В подтверждение Светогорский ЦКБ выложил видео с сюжетом поставки на склад первой партии изготовленной по новому рецепту эко-бумаги. Сегодня эта партия уже отправлена клиентам комбината на тест для получения обратной связи по качеству продукта.

Вангуем скорый переход на писчую бумагу серого и оливкового оттенков. Однако если её печатные качества при этом не пострадают – невелика потеря. Все привыкнут через неделю и забудут, что бумага бывает другого цвета. Впрочем, даже если печатные качества упадут, деваться особо некуда. До появления качественных образцов будем пользоваться тем, что произведут наши бумажники.

«Мне видится, что ситуация придёт в норму за 3–4 месяца. Правда, есть вероятность, что найти точный заменитель не получится, поэтому бумага будет не идеально белой»

Алексей Никифоров, исполнительный директор ООО "НПФ ЛПК"

В любом случае, уже можно довольно уверенно сказать, что в сфере писчей бумаги апокалипсис отменяется. Однако, бумага – это ещё и картон, крафт бумага, этикетки, книги и журналы, деньги и упаковка.

Что с крафт бумагой и картоном

Выясняется, что в сфере картона и крафтовой бумаги тоже всё хорошо, во многом по причине значительно меньшей зависимости отрасли от зарубежного сырья.

В сфере производства крафт бумаги и картона работает целая плеяда крупных предприятий: АО «СЕГЕЖСКИЙ ЦБК», АО «БФ «КОММУНАР», АО «ГРУППА ИЛИМ», ООО «ФАКЕЛ-БК», АО «МЦБК», АО «АРХАНГЕЛЬСКИЙ ЦБК», ОАО «СЕЛЕНГИНСКИЙ ЦКК», АО «АРХАНГЕЛЬСКИЙ ЦБК», ООО «НПК ЭНЕРГИЯ» и многие другие.

Суммарный объем производства, куда входит картон и крафт бумага, одной только АО «Группа «ИЛИМ» по данным Коммерсантъ в 2022 году превысит 4,5 млн. тонн в год, что выведет компанию в мировые лидеры. До начала известных событий группа экспортировала продукцию в 70 стран мира. Теперь существенная её часть поступит на внутренний рынок, что явно пойдёт тому на пользу.

Дополнительный стимул к развитию производители картона и крафт бумаги получили в 2020 году, когда смена модели потребления с физических на онлайн-покупки привела к резкому повышению спроса на все виды упаковки. Многие производители переоборудовали линии с теряющей популярность газетной бумаги на крафт бумагу и картон.

«Не стоит паниковать. Никакого дефицита не будет ни с офисной бумагой, ни с бумагой для газет и журналов, ни с бумажными полотенцами, ни с туалетной бумагой, словом… лопухи не понадобятся»

Андрей Фролов

, остроумно комментирует ситуацию РИА Новости вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России
Дефицит бумаги отменяется, но импортозамещение может занять несколько месяцев

Что в итоге

На прекращение поставок импортных бездуховных химических реагентов отечественные производители бумаги всех видов мужественно ответили оперативной разработкой аналогов, массированным вводом новых мощностей и отчаянным ростом производства продукции. Возможно, качество писчей бумаги несколько снизится, но речь о её исчезновении с рынка не идёт.

Картон и крафт бумага производятся в России в избытке, но коробок из белёного картона станет меньше. Крафт бумага может прийтись особенно кстати, учитывая, что замещение импортной пищевой стретч плёнки полностью отечественными аналогами продвигается значительно скромнее.

21
34 комментария

Возможно, качество писчей бумаги несколько снизится, но речь о её исчезновении с рынка не идёт

К тому моменту, когда смогут хоть что-то похожее выпустить(а одной "белизны" тут мало), всю технику (принтеры, копиры и т.п.) убьют. Т.к. там идет расчет на работу с бумагой определенного качества, плотности т.п..

Скорей всего начнут массового на цифру все уводить с концами.

6
Ответить

Как плотность бумаги зависит от её цвета? Принтеры не убьют, т.к. они рассчитаны на бумагу разных производителей. Проблема может быть только с фотобумагой. Из "экобумаги" фотографии не очень получаются.

9
Ответить

Ну, обычная SvetoCopy от Светогорского ЦКБ годна для техники и популярна. Ещё есть "Снегурочка", не помню, кто производит, тоже технику не убивает вроде. Значит, сумеют повторить успех с этой эко бумагой. По крайней мере, в это хочется верить.

1
Ответить

Принтеры едят бумагу от 60г до 350г. Цвет не влияет на плотность; на работу принтера и качество печати влияет белизна, непрозрачность и пыльность бумаги. Поэтому лично мне не понятна истерия вокруг мусорной светокопи в то время, как есть австрийская бумага, производящаяся в России (21 мая, производство работает и не собирается сворачиваться)

Ответить

От перехода на "экобумагу", я думаю никто не пострадает. Можно ещё потом перед Гретой хвастаться заботой о природе.

7
Ответить

и писать вручную на ней экокарандашами.

2
Ответить

Комментарий недоступен

8
Ответить