Законно ли платить и принимать оплату криптовалютой в России в 2023 году?
Правовой статус криптовалюты в России в 2023 году вызывает много споров. Несмотря на это, она популярна в стране, многие знают о ней, каждый десятый россиянин владеет криптовалютой. Страна занимает 2-е место в мире по майнингу и входит в топ по использованию криптовалюты. По количеству посещений криптобирж Россия занимает третье место в рейтинге с долей 6,1%.
Разберемся, законна ли криптовалюта в России, можно ли ее использовать в международных расчетах.
Законодательное регулирование криптовалюты
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы использования криптовалюты в России, является Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ о цифровых финансовых активах. Согласно ему в стране разрешена криптовалюта. Россиянину, который является резидентом, то есть живет в РФ более 183 дней в году, разрешено:
- владеть;
- покупать и продавать;
- получать доход с продажи.
Закон о криптовалюте в России на сегодняшний день гласит, что цифровыми деньгами расплачиваться можно, хотя обсуждения по поводу запрета и возможной ответственности за оплату все-таки идут.
Криптовалюта запрещена в России только в виде приема платежей, но и за это пока не предусмотрено никаких наказаний. Позиция Верховного суда РФ о криптовалюте такова, что она считается имуществом. Ее можно хранить и получать прибыль с продажи. При этом требуется платить налог.
ВАЖНО! В некоторых случаях придется подтвердить, что деньги, потраченные на приобретение цифрового актива, получены законным способом.
Плата международным контрагентам
Операции в криптовалюте с иностранным контрагентами напрямую в РФ не запрещены. Однако перед проведением расчетов важно учитывать риски, которые связаны с отсутствием жесткого правового регулирования оборота криптовалюты:
- сделка может быть признана недействительной по решению суда;
- повышенная вероятность неполного исполнения условий сделки обеими сторонами;
- сложность соблюдения валютного законодательства.
Именно поэтому целесообразно получить консультацию юриста по вопросам того, как проводить оплату по международным расчетам.
Оплата криптовалютой на сайте иностранной компании стала особо популярной после введения санкций в отношении РФ и ухода Visa и Mastercard. Это повысило интерес к альтернативным способам расчетов и помогло выявить преимущества переводов криптовалюты в России иностранным контрагентам:
- отсутствие вмешательства со стороны, так как крипторынок не подлежит контролю третьих лиц;
- анонимность операций, которая возможна благодаря децентрализованности криптовалюты;
- все переводы необратимы и неизменны.
ЦБ РФ в качестве эксперимента разрешает операции в криптовалюте в международных расчетах. В тестовом режиме Росбанком запущены трансграничные операции в криптовалюте.
Также читайте статью: «Как принимать криптовалютные платежи в интернет-магазине».
Налоги
Так как криптовалюта в России 2023 приравнена к имуществу, возникает обязанность уплаты налогов с ее продажи, инвестирования с получением дивидендов и т. д. Специального налогового режима на этот счет не предусмотрено.
Чтобы рассчитать размер налога, нужно учесть:
- информацию обо всех сделках за прошедший календарный год. Если они проводились в иностранной валюте, нужно перевести в рубли;
- сумму дохода с этих сделок.
В качестве подтверждения учтенных показателей используют:
- данные с криптоплощадок;
- выписки с банковских счетов или карт.
Размер налога на криптовалюту в России составляет:
- 13% для физических лиц или 15% при доходах свыше 5 млн руб. Освобождается от налога тот, кто владеет криптовалютой более 3 лет;
- самозанятые обязаны платить доход от майнинга 6%;
- для ИП на УСН по стандартной системе, которая применяется в конкретном случае — 6%, если выбрана система оплаты налогов только с доходов или 15% по системе «доходы минус расходы»;
- для юридических лиц — 20% налога на прибыль.
Какие перспективы криптовалюты в РФ
Есть два противоположных пути, по которому может пойти государство в вопросах регулирования оборота цифровой валюты:
- легализация криптовалюты в России;
- запрет криптовалюты в России.
Сценарии противоположны, но каждый из них вполне реалистичен. Это связано с тем, что ведомства на сегодняшний день не определились с позицией относительно этого вопроса. Банк России неоднократно предлагал полностью запретить оборот криптовалюты. Существует прецедент приравнивания конвертации биткоина в рубли к отмыванию денег.
В то же время неоднократно заявлялось, что в 2023 году будет принят закон о майнинге, который выведет эту сферу из «серой» зоны, и криптовалюта будет разрешена в России официально. Сейчас уже обсуждается 2024 год.
Аргументов в пользу мнения о жестком регулировании государством этого вопроса много. Например, введение цифрового рубля с августа 2023 года свидетельствует о попытках установления контроля над крипторынком. Известно, что эта валюта полностью подконтрольна ЦБ РФ.
Вопрос о том, как платить криптовалютой в России легально, остается до сих пор открыт. Стоит помнить, что осуществлять и принимать платежи внутри страны в криптовалюте незаконно, но определенной ответственности за это не предусмотрено. Переводы зарубежным контрагентам и клиентам в криптовалюте делать разрешено.
Понравилась наша статья?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш блог. А еще заходите в наш Telegram-канал @ecomtoday, в котором мы каждый день делимся полезными статьями и новостями сферы eCommerce как в России, так и за рубежом.