Как параллельный импорт в РФ спас экономику Германии?

Параллельный импорт
Параллельный импорт

Долгое время Россия оставалась в числе крупнейших партнеров Германии, а товарооборот между странами постоянно увеличивался. Немецкой экономике требовались дешевые энергоресурсы, в свою очередь, российские потребители привыкли к технике, электронике и автомобилям из Германии.

В целом, перечень не ограничивается только указанными категориями, но в данном случае это не имеет никакого значения, ведь санкции сильно подкосили сотрудничество между государствами. Еще совсем недавно Россия занимала второе место по товарообороту с Германией в Восточной Европе, уступая лишь Польше, которая входит в состав Евросоюза. Решение о вводе широкомасштабных санкций тут же сыграло против товарооборота, а в итоге за полтора года Россия с 14 места в мировом зачете опустилась на 36 место. К примеру, Словения, население которой составляет всего 2,1 миллиона человек, обходит по этому показателю Россию.

Товарооборот между государствами снижается быстрее, чем ранее прогнозировали аналитики. Существует проблема, решить которую не представляется возможным. Все дело в том, что есть секторы экономики, которые не попали под санкции. Теоретически компании могли бы остаться в России, но многие предприниматели подвергаются постоянной дискриминации даже на местном рынке. При этом Украина постоянно рассылает угрозы и требует прекратить все связи с Россией. В Киеве даже создали так называемый список «спонсоров терроризма», в который включены немецкие, австрийские и многие другие международные компании. Безусловно, сейчас не то время, когда Германии нужно разбрасываться партнерами, ведь экономика находится в сложном положении. Немецким компаниям нужно сохранить предпринимательскую активность в тех секторах российской экономики, которые не подпадают под санкции. В случае полного ухода с российского рынка, возникает угроза того, что вернуться туда будет сложно или невозможно. Оказывается, об уходе немецких производителей давно мечтали китайские бизнесмены. И в итоге все места будут заняты игроками, не разделяющими европейские ценности, что не в интересах ЕС.

Большая часть немецких компаний уменьшила или прекратила свою деятельность в России. Многие из них столкнулись с трудностями, выходя за рамки санкций, поскольку российские власти делают уход иностранных компаний все сложнее. Некоторые из них связаны «контрактными обязательствами», поэтому не могут просто так взять и уйти. При этом не все готовы бросать бизнес, который создавался десятилетиями, а после смотреть на то, как китайцы легко берут под контроль один из самых крупных рынков Европы. А между тем аналитики обращают внимание на то, что за первые семь месяцев 2023 года экспорт Германии в страны Восточной Европы вырос на почти 2%, достигнув 161 миллиарда евро. Благодаря этому, удалось компенсировать резкое снижение экспорта в Россию на 40%.В Der Spiegel указывают на то, что львиная доля из указанных выше 2% связана с так называемым параллельным экспортом. Пока России нужны товары из Германии, соседние страны будут выступать посредниками, вот только российский рынок становится все более тесным, а новые игроки уже совсем скоро заполнят все освободившиеся после ухода предпринимателей из Германии места. Вызывает опасения у немецких журналистов и тот факт, что русские быстро создают собственные аналоги.

Сегодня аналитики полагают, что как только Россия полностью преодолеет зависимость от немецких товаров, то экономика Германии обвалится на несколько процентов. Никому из других стран все эти товары окажутся не нужны, поэтому немецким компаниям просто придется сократить производство.

Пока за счет параллельного импорта Германия смогла остановить падение экономики.

22
2 комментария