Фейковые новости как феномен современного медиапространства

Существование современного прогрессивного общества невозможно представить вне медиапространства. Интернет подсказывает информационные поводы и помогает найти нужные факты, однако та же Глобальная Сеть подкидывает явную ложь под видом сенсаций. Что представляют собой фейковые новости? Почему их выгодно создавать? Как бороться?

В закладки

История

Непроверенные новости до широкого распространения интернета назывались «газетными утками». Выражению «газетная утка» больше трехсот лет. Впервые оно прозвучало в Германии в 17 веке.

К прототипам фейкам может быть отнесена и шутка, которая является продуктом авторской фантазии, домысла. Шутка рождается как отклик на нелепые ситуации, которые возникают в результате различный жизненных коллизий.

В истории массмедиа описано немало случаев, подтверждающих, что в период появления и развития журналистики большая часть новостей состояла из слухов.

Один из первых примеров выхода в свет спорной и сомнительной информации относится к шестому столетию. Сатирическое произведение «Anecdota» принадлежит творчеству Прокопия Кесарийского – крупнейшего историка ранневизантийского периода.

Что же такое фейковые новости?

В условиях восребованности поиска мгновенных новостей во Всемирной сети все более распространенным явлением становятся – фейковые новости. Фейковая новость — это сообщение, стилистически созданное как настоящая новость, но ложь которой распознаваема и проверяема, а целью которого является введения в заблуждение аудитории ради увеличения прибыли и трафика.

«Фейк» (от англ. fake — «фальшивка», «обман») включает в себя ряд самых разнообразных явлений медиасреды: от поддельных текстов, а также фото-, видео- или аудиозаписей до искусственно созданной по заданию заказчика популярности личности, произведения, проекта.Авторы поддельных новостей часто используют броские заголовки или полностью выдуманные истории для увеличения читательской аудитории.

Как отличить фейковые новости?

· Внимательно читайте заголовки. Если в заголовке автор «кричит» о важности и сенсационности новости, то стоит задуматься.

· Доверяйте только проверенным источникам, официальным сайтам. Стоит для начала узнать о ресурсе, который предоставляет информацию, подробнее.

· Следите за ошибками. Если много опечаток, ошибок в тексте – это «утка»

· Проверьте видео- и фотоконтент. Подлинность фотоматериала можно уточнить с помощью поисковика Гугл в разделе «картинки».

· Проверьте дату публикацию. Фейки, как правило, не имеют даты публикации.

· Попробуйте найти эту же новость в других изданиях. Если ни одно другое издание не может похвастаться этой же сенсацией, скорее всего, она фейковая.

· Убедитесь, что это не сатира. Очень часто «шуточные» новости публикуются крупным изданиями в преддверии 1 апреля и подобных праздников.

Кому и почему выгодно создание фейковой новости?

Прежде всего, фейковые новости создаются, чтобы отвлечь внимание аудитории от действительно значимых и важных новостей. Как правило, их используют политики.

Например, во время последней президентской гонки в США вокруг кандидата Дональда Трампа было множество скандалов и не самых приятных новостей. Чтобы отвлечь внимание от публикации новых курьезных фактов из жизни бизнесмена, кандидат на пост советника по нацбезопасности Майкл Флинн опубликовал в социальной сети пост под громким названием «Сексуальные преступления с детьми» и ненавязчиво намекнул, что он посвящается деятельности демократов. Естественно, внимание общественности переключилось на разгорающийся скандал вокруг членов демократической партии, а моральный облик Трампа уже не казался столь отрицательным. В последствии выяснилось, что новость оказалась фейковой.

Создать фейк новости в интернете выгодно и для увеличения популярности или заработка. Когда публикуются новости, касающиеся знаменитостей, фанаты быстро распространяют информацию, ставят лайки, делают репосты, комментируют. Так ресурс становится популярнее и прибыль увеличивается.

Также фейк новости могут создаваться с целью пиара. Заказчики хотят, чтобы о них говорили, чтобы они были узнаваемы.

Борьба с фейковыми новостями

Европейский Союз считает, что фейки подрывают репутацию СМИ и разрушают современные демократические ценности. В ЕС в январе 2018 года организована группа, состоящая из специалистов международного уровня, для противодействия созданию и распространению фейковых новостей.

Весь мир признает данную проблему актуальной, предпринимаются меры для борьбы с ней. Однако пока фейковые новости не взяты под государственный контроль, остается быть максимально бдительными, проверять и перепроверять данные и новости из интернета.

Личный опыт

Интернет прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. С его помощью всегда можно отыскать нужную информацию.Благодаря Интернету появились практически безграничные возможности во всех областях жизни, поэтому сейчас особо важно чувствовать себя в медиапространстве уверенно, четко уметь определять фейковые новости и правильно использовать полученную информацию. Читателей быстро и малозатратно можно превратить в толпу, пораженную массовым психозом с помощью специфически поданной информации и "громких" заголовков.

Я всегда стремилась разбираться и ориентироваться в медиа, поэтому и решила поступить в Казанский Федеральный университет в Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций на специальность рекламы и связей с общественностью. Получаемое образование позволяет мне успешно проявлять себя в сфере общественных и медийных коммуникаций.Молодой институт, сохраняющий и развивающий многолетние университетские традиции, стремится сочетать глубокую теоретическую подготовку с прикладными исследованиями. Высококвалифицированные преподаватели способствуют становлению специалистов широкого профиля, обучают выстраивать коммуникации,как работать с лидерами мнений и СМИ, как улучшать имидж компаний , управлять репутацией в СМИ и диджитале, оценивать и формировать репутацию, используя при этом только реальные сведения, точную и проверенную информацию.

Заключение

Современное медийное пространство функционирует в условиях усиления скорости коммуникационных процессов. В этой связи все более очевидным становится размывание границ между правдой и ложью, в результате чего в поле медиа все чаще возникают фейковые новости. Основной платформой для «фейковизации» называют именно интернет, а среди причин указывает на высокую скорость подачи контента.

Фейковые новости приобретают все большую популярность. Это объясняется тем, что читатели не сразу способны распознать информационную подделку, безоговорочно или отчасти верят в достоверность описанных фактов.

От сегодняшнего потребителя новостного контента требуется не только умение читать, но и умение анализировать новости: довольно часто новости, опубликованные в Сети, даже на сайтах серьёзных медиа, могут быть ложными.

{ "author_name": "Фарида Исянова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 131296, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jun 2020 00:11:37 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии