Американские издатели обвинили создателя Internet Archive в нарушении авторских прав из-за публикации 1,3 млн копий книг
В Internet Archive назвали иск «разочаровывающим».
- Участники Ассоциации американских издателей (AAP) подали иск к некоммерческой организации Internet Archive из-за публикации отсканированных книг на сайтах Open Library и National Emergency Library.
- Истцы — четыре крупнейших книгоиздателя США, уточняет The Verge: Hachette Book Group, HarperCollins Publishers, John Wiley & Sons и Penguin Random House.
- По данным ААР, Internet Archive отсканировала и выложила в открытый доступ около 1,3 млн печатных книг, включая новинки.
- ААР называет Internet Archive крупнейшим пиратским сайтом, указывая, что кроме бесплатного доступа у него мало общего с обычными библиотеками.
- Ежегодно Internet Archive отчитывается о многомиллионной выручке, лишая авторов и издательства возможности контролировать распространение собственных книг, утверждает ААР.
- Издательства потребовали уничтожить все незаконные копии книг и возместить причинённый им ущерб — исходя из количества допущенных нарушений либо выгоды, которую получили сайты.
- Проект Open Library запущен в 2006 году и позволяет обмениваться отсканированными книгами. National Emergency Library был создан в марте на фоне пандемии.
- В Internet Archive назвали иск «разочаровывающим».
По данным ААР, Internet Archive отсканировала и выложила в открытый доступ около 1,3 млн печатных книг, включая новинки.Да блять, сидели сука сами и сканировали чтобы на архиве выложить.
Комментарий недоступен
Интернет-архив заслуживает огромного уважения за сохранение истории Интернета (то есть важной части истории человечества) для будущих поколений - вообще не знаю, что делал бы без этого ресурса.
Но с книгами он делал нечто очень странное - это было довольно откровенное пиратство. Они и игры старые хостят - при этом понятно, что никаких прав на эти игры у них нет. Очень надеюсь, что эта фигня (которую они проиграют, скорее всего) не помешает основной деятельности архива.
Офигеть, я никогда не спускался ниже строчки с окошком поиска... Да там кладезь!
Отьебитесь от архива интернета
Истцы — педики
Нууу двоякое...
Моральная сторона копирайтов довольно скользкая штука.
Как показывает практика, как только лично ты становишься писателем, условный ты резко начинаешь положительно относиться к своему праву на заработок со своих книг. Пример из нашей жизни: Лукьяненко, который как раз как я помню претерпел именно такую эволюцию. Наверняка есть много других.
Альтернативные способы условно- бесплатного заработка на книгах (например, на рекламе) пока не разработаны.
Хоть истцы и сами издатели, а не писатели, очевидно тут их интересы с авторами совпадают