Владельцы кинотеатров предложили изменить систему распределения сборов из-за премьерных показов фильмов в онлайне

Кинотеатры хотят закрепить за собой эксклюзивное право премьерного показа в течение 90 дней или получать «компенсации».

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) предложила закрепить за офлайн-кинотеатрами эксклюзивное право премьерного показа фильмов в течение как минимум 90 дней.

Если фильм выходит на других платформах раньше этого срока, АВК предлагает автоматически изменять финансовые условия проката в пользу кинотеатров.

Это условие должно быть зафиксировано в лицензионных договорах о прокате и распространяться на все фильмы, «вне зависимости от того, кто являлся производителем, заказчиком, продюсером или правообладателем», подчёркивают в ассоциации.

Если фильмы выходят в онлайн-кинотеатрах раньше или одновременно с офлайн-кинотеатрами, последние должны получать «особые экономические условия», подчёркивают в АВК.

Ассоциация, по собственным данным, объединяет более 1600 коммерческих кинозалов, или свыше 50% коммерческого кинопоказа в стране. Предложение АВК поддерживают киносети «Каро» и «Киномакс», уточняют «Ведомости» со ссылкой на главу АВК Олега Березина.

По мнению Березина, в случае более ранней онлайн-премьеры фильма кинотеатр и дистрибьютор должны договариваться о перераспределении сборов в каждом отдельном случае. Это может быть процент с выручки онлайн-кинотеатра или более высокое вознаграждение для офлайн-кинотеатра, пояснил он газете. Сейчас около 15% кассовых сборов получают дистрибьюторы, 35% — продюсеры, 50% — кинотеатры, указывает издание.

В июле 2020 года «Яндекс» и «Кинопрайм» решили оставить сборы от их фильма «Фея» кинотеатрам, чтобы поддержать отрасль. Однако «Синема парк», «Формула кино», «Киномакс», «Каро» и «Мираж Синема» отказались вносить его в свой репертуар, поскольку премьера состоялась в видеосервисе «Кинопоиск HD», отмечают «Ведомости».

Ассоциация сделала заявление после длительного «простоя» кинотеатров, которые из-за пандемии приостановили работу с марта 2020 года. Во время «карантина» создатели фильмов «стали экспериментировать» и выпускать новые фильмы в онлайне, не дожидаясь показа на «большом экране», отметили в АВК.

7
64 комментария

Кинотеатры довыеживаются, что народ дома будет смотреть новинки. Благо выбор в онлайне сильно шире.

17
Ответить

Так они и хотят получать свой кусок пирога даже если люди будут смотреть фильм в онлайне.

1
Ответить

Кинотеатры-то капец как выеживаются. Пятый месяц закрыты. Не знают куда бабки складывать.

Ответить

Я уже давно жду того момента когда к примеру могу посмотреть сразу не ходя в этот кинотеатр, слышать чавканье, капитанов очевидности, умников которые рассказывают предысторию и т.д.
Дайте мне возможность купить на сутки сразу или на несколько часов. И все. А не ждать пока в кинотеатрах прокрутят и ждать какого нить айтюнс, когда на торрентах выложат.

P.s. да, я знаю, почему так давно не могут сделать, в торрентах появится сразу.
P.s.s. поэтому и хожу в кино на дневной сеанс чтобы было тихо и спокойно, и никто не мешал просмотру. Да и на паузу не нажмёшь, если срочно отойти надо.

11
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Ты социофоб просто

1
Ответить

С каждым годом и новой доступной моделью широкоформатных 4к телевизоров, силуэт надвигающейся смерти индустрии кинотеатров проявляется все отчетливее.
Неожиданный Ковид вообще отправил пациента в кому из которой он будет долго и трудно выбираться.
Давать старомодным оффлайн кинотеатрам сейчас какие-либо преференции перед онлайном- всеравно, что за счёт урезания финансирования молодому, перспективному атлету, содержать на аппарате искусственного поддержания жизни смертельно больного, обреченного, престарелого пациента.
Конечно, для родных и близких пациента такие меры кажутся приемлемыми т.к. им очень важна каждая дополнительная минута жизни их родственника, но для остальных, это может выглядеть несправедливой и неоправданной тратой ресурсов и атлета, который может достичь большего, если его не будут лишать ресурсов, обирать на старте карьеры и больницы, в которой пациент лежит.

9
Ответить