{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медиа
Академия re:Store

Фотоконкурсы — инструкция по применению

В Академии re:Store онлайн-лекцию провёл Артем Барышев (instagram.com/ipostatos/) — победитель iPhone Photography Awards в номинации «фотограф года» (Нью-Йорк, 2020 год). На своей лекции Артем рассказал о фотоконкурсах, которые проводятся по всему миру, объяснил, как участвовать и как увеличить свои шансы на победу.

Артем Барышев — фотограф и путешественник. От ведения Instagram-блога Артём отказался два года назад, несмотря на то, что собрал на своей странице почти 100 тысяч подписчиков. Вместо этого фотограф стал печатать и дарить людям свои снимки. «Я перестал выкладывать снимки за лайки. Мне кажется, что люди стали воспринимать свою жизнь через призму соцсетей, многие ценят лайк, а не то, что скрыто за снимком», — говорит Артём в своем недавнем интервью. “Там, где есть коммерция, творчество понемногу угасает”.

Выступление Артема Барышева в Академии re:Store

Почему стоит участвовать в конкурсах и при чём тут iPhone?

Впечатляющая фотография в Instagram-аккаунте Бена Лоу, на которой житель Нью-Джерси пересекает затопленную реку, стала обложкой Time Magazine, тем самым показав, что мобильная фотография достигла того пика, когда камера телефона может быть полноценным коммерческим инструментом. Особенно в наше время, когда так много возможностей и способов заработка, а также самопиара. iPhone сейчас для многих равняется понятию “камера”. Это инструмент, которым можно заработать себе имя и репутацию при минимальных затратах.

В первую очередь, конкурсы дают вам понимание своего уровня, как фотографа. Это необходимо для оценки работ и собственных навыков. Кроме того, они поднимают ваш престиж, даже если вы просто принимаете участие. О вас говорят и отмечают в сетях, т.е. вы в любом случае получаете определённый фидбэк. К примеру, компания Apple загрузила в свой аакаунт (24 миллиона подписчиков) фотографии участников конкурса iPhone Photography Awards и отметила всех участников. Незамеченным не остался никто. Можно сказать, что участие в конкурсе конвертирует ваши фотографии в ощутимые достижения, которые работают на вас.

Любой конкурс — глоток свежего воздуха, если вы ощущаете некий застой в своей работе и творчестве. Общение с участниками и жюри даст вам обратную связь, оценку и направление для развития. А задача “снимаю для конкурса” откроет новое видение кадра.

Фотографии из Instagram Артёма сделаны на iPhone 5, iPhone 6 и iPhone X. Долгое время он занимался аналоговой фотографией, поэтому нравятся именно ранние модели, они дают ламповое тепло без каких-либо обработок и пресетов. Почему именно аналог? Всё дело в размере фотографии — 6х6, тот самый квадрат, благодаря которому все полюбили Instagram.

Артем Барышев

Как выбрать фотоконкурс? Обзор конкурсов, в которых стоит участвовать

Классификация конкурсов:

1. Конкурсы начального уровня, в которых может принять участие каждый:- конкурсы в социальных сетях (Instagram, паблики Вконтакте);- конкурсы в газетах, печатных изданиях;- региональные.

Участие в конкурсах этого уровня дает вам взаимодействие с простыми людьми, которые помогут обратить внимание на сильные и слабые стороны — это первичная оценка вашей работы. К примеру, Артём участвовал в конкурсе газеты «Метро», прислал фотографию собаки и получил по итогу много интересных звонков и предложений.

2. Специализированные конкурсы:- для подготовленных фотографов со специальной техникой («Снято с помощью цифрового микроскопа», «Снято под водой», «Снято при помощи дронов» и пр.);- проводимые компаниями под нужную тематику для последующих коммерческих публикаций.

3. Конкурсы, проводимые международными федерациями:- IPPA (Iphone Photography Awards)- Mobile Photography Awards- Apple. «Cнято на iPhone»- World Press Photo- MyWed Award- Sony World Photography Awards- Best of Russia и пр.

Артем Барышев

Учимся анализировать конкурс и отбирать фотографии для участия

Перед тем, как отправить куда-либо заявку, посмотрите призовые фотографии в разных номинациях за прошлые годы. Это покажет вам общий уровень конкурса и фотографии в мире. Артём утверждает, что этот подготовительный этап — самый важный.

Обращайте внимание на состав жюри, список должен быть общедоступным. Некоторые конкурсы проводят закрытые голосования, достаточно сложно в таком случае оценить объективность результатов и понять судейскую квалификацию. Даже если конкурс независимый, это вызывает много вопросов. В идеале должны быть люди смежных к искусству профессий, которые оценят не только технические моменты, но и общечеловеческие аспекты.

Внимательно читайте правила участия! Во всех положениях очень детально прописаны такие моменты, как формат, разрешение, обработка фотографий. Следуйте всем инструкциям, чтобы не терять попусту время. Частое требование — фотография не должна быть заявлена в других конкурсах.

Многие конкурсы проводятся на платной основе, т.е. возможность участия в них нужно оплатить. Это может оттолкнуть начинающих фотографов. Здесь важно не забывать, что это тоже чья-то работа, время и финансы, это покрытие расходов на организацию. Зачастую это компенсируется хорошим призовым фондом — профессиональной техникой или стипендией на обучение. Проанализируйте свои силы: возможно, сперва стоит взять планку пониже, набраться опыта, а затем с уверенностью в себе вступать в более серьезную борьбу.

Артем Барышев

Конкурс как источник роста фотографа

Конкурсы – это крутой тренажерный зал для любого фотографа, тренировка вашего зрительного аппарата. Выполняя упражнения по фотографии каждый день, вы максимально быстро растёте.

Мастерство фотографа — это прежде всего вложенные часы. Доставайте телефон и снимайте! Мобильность – это скорость, это возможность не упустить хороший кадр. Самое главное – ищите хорошие сюжеты, тогда не так будет важна ваша техника. И помните, чтобы к фотографии был интерес, она должна оставлять вопросы.

Смотрите видеозапись лекции: https://www.youtube.com/watch?v=8cWrfJvIHRM

Подписывайтесь на наш YouTube-канал — Академия re:Store

Актуальное расписание лекций и мастер-классов: https://www.re-store.ru/academy

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null