Рэпер СД и его издатель обвинили «Яндекс.Музыку» в невыплатах и удалении треков — сервис обвиняет издательство в ответ
Издательство «Джем» подало более 10 исков на сумму более 3,6 млн рублей к «Яндекс.Музыке», говорят в компании.
Музыкальное издательство «Джем» обвинило «Яндекс.Музыку» в неуплате авторских выплат и в хаотичном удалении треков. Издатель поделился открытым письмом руководству «Яндекса» с требованием соблюдать договоренности по авторским правам.
В чём «Джем» обвиняет «Яндекс» и что отвечает интернет-компания
Как пишет «Джем», «Яндекс» распространял треки авторов издательства без договора на протяжении пяти лет. В итоге издательство смогло убедить компанию заключить договор об авторских правах, его заключили в марте 2020 года, говорится в письме. Компании договорились, что «Яндекс» будет платить авторам все сборы с 2015 года, а вопросы удаления контента нарушающего права авторов издательства, будут решаться вне суда.
Но после того, как в «Яндексе.Музыке» «сменилось руководство», старый договор потребовали переподписать: «Яндекс» отказался платить выплаты за предыдущие годы.
«Яндекс» предложил переподписать договор текущей датой, подписав соглашение о недействительности ранее заключенного соглашения. Проще говоря, «Яндекс» предложил «не производить платежки за предыдущие периоды» — кинуть авторов и издателя. На логичный отказ «Джем» последовало удаление части каталога с платформы «Яндекс.Музыка».
На просьбу объяснений «Яндекс» ответил, что по «внутренним инструкциям у них есть право самостоятельного выбирать какой контент размещать», пишет издательство. «Представитель “Яндекса” Арсений Козымаев добавил, что “все равно через пару дней прибежите и подпишите новый договор на наших условиях”», — утверждают в «Джеме».
Подтверждение его слов издательство не предоставило vc.ru, сославшись на конфиденциальность. В LinkedIn Арсения Козымаева его должность указана как заместитель главы отдела лицензирования контента в «Яндексе». Козымаев начал работать в компании в мае, написано в его профиле. Он не ответил на запрос vc.ru о комментарии.
Издательство обращалось в «Яндекс» с официальными письмами и звонками, но представители компании не реагировали на них, написано в письме. 2 ноября «Джем» направило в «Яндекс» претензию, ответа на которую в течение месяца не поступило, сообщило издание.
Компания сообщила, что подала в Мосгорсуд и Арбитражный суд Москвы более 10 исков на сумму более 3,6 млн рублей. В картотеке арбитражного суда исков к «Яндексу» 17 — первый был подан в 2016 году. «Джем» готовит новый иск — «сумма предположительно будет девятизначной», написано в письме.
От «Яндекса» не получают выплаты более сотни авторов, права которых находятся в «Джеме» — это около 20 тысяч произведений, рассказали vc.ru в издательстве. Минимальная сумма компенсации за нарушение прав в гражданском кодексе составляет 10 тысяч рублей, то есть за 20 тысяч произведений «Яндекс» должен заплатить как минимум 20 млн рублей, заявил представитель «Джема».
«"Яндекс.Музыка", как и большинство других стриминговых сервисов, не заключает прямых контрактов с музыкантами, а выплачивает авторские отчисления через своих партнеров-издателей, таких как "Джем". К сожалению, переговоры и достижение финальных договоренностей с "Джем" осложняются затягиванием процесса и судебными исками, поданными против нас этой компанией», — сообщили vc.ru в «Яндексе».
На вопросы об условиях мартовского договора и был ли подписан ещё один документ в компании отказались ответить.
Договор действительно был согласован двумя сторонами в марте, «Яндекс» его подписал и отправил в «Джем», сообщил vc.ru источник, близкий к одной из сторон. По словам источника, согласованный договор не устроил «Джем» — компания сама затягивает переговоры и подписание документов.
Источник также опроверг условия сделки, которые привело «Джем» в письме: о выплатах артистам за пять лет и удалении пиратского контента. Какие условия были прописаны на самом деле собеседник не уточнил.
Удаление треков
Согласно письму, из-за разногласий компаний из «Яндекс.Музыки» пропали альбомы и синглы артистов лейблов «Студия Союз», НЦА, Sony music, ЮМГ, «Квадро дистрибьюшн», «Креатив медиа», «Линда мьюзик» и других. Из «Музыки» пропали треки Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, «Руки Вверх», «Машины времени», Евгения Маргулиса, Славы КПСС, СД, Schokk, Booker, «Дюны», Валерии и других артистов.
Открытым письмом «Джема» на своих страницах в соцсетях также поделились участник группы «Машина времени» Евгений Маргулис и группа «Мираж».
О проблемах с выплатами подробно рассказал рэпер СД (Виктор Антошкин), который выиграл в суде у «Яндекса» около 1,5 млн рублей за незаконное использование треков, говорится в письме. Он поделился в Twitter документами и обвинил «Яндекс» в игнорировании исполнительных листов по проигранным судам.
В «Яндексе» ответили, что исполнительные листы предъявляются к взысканию непосредственно в банк, который по закону автоматически списывает деньги со счёта. «Почему он [издатель] до сих пор этого не сделал и не передал деньги авторам — это вопрос в адрес издателя, но не "Яндекса"», — говорится в твите компании.
На это СД прикрепил фотографии заявлений об исполнении судебного акта, полученные «Райффайзенбанком» 28 июля. «Яндекс» предложил уточнить статус дела в банке и добавил, что по одному из указанных дел решение суда о взыскании отменено, а дело отправлено на новое рассмотрение. В «Райффайзенбанке» сообщили vc.ru, что не комментируют открытое судопроизводство.
Редактору vc.ru удалось найти в картотеке одно дело, связанное с «Яндексом» и Виктором Антошкиным: иск «Джема» к интернет-компании на 380 тысяч рублей, который суд частично удовлетворил в феврале 2020 года.
«Из-за этой ситуации страдают не только талантливые артисты, но и пользователи, которые лишись контента любимых исполнителей. Нам очень жаль, что артисты издательства "Джем" в очередной раз оказались заложниками правообладателя», — заявили в «Яндексе».
«Яндекс» удалил альбомы некоторых музыкантов, которые не имеют отношения к издательству «Джем», пишет СД. Среди них, например, рэперы Дима Бамберг, также известный под псевдонимом Schokk, и Booker.
Источник, близкий к одной из сторон, сообщил, что издательство не передает «Яндексу» даже каталог своих музыкантов и нигде его не публикует, поэтому компания «могла случайно удалить тех, кто не работает с "Джем"». Команда «Музыки» активно работает с артистами и возвращает тех, кого задели по ошибке, сообщили vc.ru в компании.
В «Джем» заявили, что договор был подписан 30 марта — тогда же был передан каталог, а июня 2020 года было направлено дополнение к каталогу.
Что известно об исках «Джем»
В базе «Контур.Фокуса» основным видом деятельности ООО «Издательство Джем» указана торговля оптовая компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и ПО. В 2019 году выручка компании составила 39 млн рублей, а чистая прибыль — 8 млн рублей. Компания — один из учредителей «Российского Авторского Союза».
В базе «Контур.Фокус» есть еще две компании, названные «издательством Джем», и с тем же учредителем — Андреем Черкасовым. Компании были упразднены в 2007 и 2016 годах.
С 2017 года «Джем» подало 45 исков на общую сумму 67 млн рублей, 17 из которых на 7,2 млн рублей к «Яндексу». Из 17 исков издательство выиграло один на сумму 300 тысяч рублей за использование обложек музыкальных альбомов группы «Руки вверх» «Сделай громче» и «Без тормозов»; остальные — удовлетворены частично или все еще на рассмотрении. Суд отказал «Джем» в удовлетворении иска по правам группы «Кар-мэн». В компании утверждают, что выиграли 13 из 17 исков.
По данным «Контур.Фокус», компания подала два иска к ООО «Звук» (сейчас работает под названием «СберЗвук») на общую сумму 29 млн рублей, семь исков ко «ВКонтакте» на общую сумму 14 млн рублей и 11 исков в «Объединённое Медиа Агентство» (обслуживает сервис Boom) на 22 млн рублей.
Издатель сообщил vc.ru, что агрегаторы нелегально используют музыку его артистов, но работают не с ним, а «с американской компанией, созданной выходцем из Украины, которая присваивает себе кучу российских артистов от ВИА 70-х до современных».
«Он им загружает без договоров или на левых, а мы потом мучаемся, удаляем оттуда. Из "Яндекса", "ВКонтакте" и российских магазинов мы его почти убрали. Иски к "ВКонтакте" — это и есть иски по этому "американцу"», — говорят в «Джеме». Издатель добавил, что от этого страдает не меньше артистов, но пока ситуация не решается из-за юрисдикции «псевдоправообладателя», который находится в США.
На момент написания заметки в Apple, «СберЗвуке» и «ВКонтакте» не ответили на запросы vc.ru. В пресс-службе Spotify в России не предоставили комментарий.
теперь я знаю, что есть такой рэпер - СД
Еще кажется есть репер СТ. Теперь главное их не перепутать.
Где вы были в 2007-2010 годах?
СД хотя бы рэпером можно назвать, в отличие от современной блевотины типа Моргенштерна.
А есть ли уже HD, FHD, UHD?
СД feat ВГ - не могу усидеть)
Что об этом думает рэпер Дуня?
Позиции РУССКИХ РЭППЕРОВ по данному вопросу.
Витя СД - сидит итт и активно поддерживает травлю мразей.
Павел Техник - пожелал лично расправиться с мразями физически.
Галат - предложил ОБОССАТЬ МРАЗЕЙ, а не сидеть на жопе.
Хованский - предлагает больно и унизительно ПОКАРАТЬ ИХ СВОЕЙ ЕЛДОЙ.
Саша Скул - предложил наказать ОХУЕВШИХ ДЫРОК.
СЛАВА КПСС ХРАНИТ МОЛЧАНИЕ.
Шокк - высрал два невнятных твита.
ОКСИМИРОН - УБОЖЕСТВО, ЗАКОМПЛЕКСОВАННЫЙ НЕДОНОСОК - БУКВОЕД.